和太鼓と相撲甚句が大好き!家族太鼓山本家(かぞくだいこやまもとや)です。楽しむ事が上手くなる初め~の第1歩♪

神戸で【元関取が作る本物の味】な、ちゃんこ鍋屋を営んでおりました。私はお関取じゃ有りませんよ(笑)“オカミサン”でした。

【家族太鼓山本家に訪問下さった皆様へ】

山本家族3人だけで産声をあげた≪家族太鼓山本家≫ですが、神戸から舞鶴に越して来て、色んな出会いが有り、現在は家族だけでなく幅広い年齢層の友達の集まりになりました。 笑顔と心の温かさにあふれている稽古場でのみんなは、血はつながっていないけれど、まさに『家族』のような仲間です。 家族太鼓山本家への連絡・入会希望問い合わせなどは、kazokudaiko-yamamotoya-aty(アットマーク)ymail.plala.or.jpにお願いいたします。 尚、(アットマーク)は、@に書き換えて送信してください。 【コメントを書き込んで下さる皆様へ】 なりすまし・嫌がらせ・個人攻撃等には、返信コメントを控えさせていただくか、場合によっては、削除させていただきます。

皆様お世話になりました。来年もよろしくおねがいします。

2009年12月31日 | 日々大切に生きたい。
仕事納めのあとは、いつも実家の大掃除。
お正月準備に入ります。

車で5分ほど。とは言え、家が2軒有るのはちょっと不便。
(贅沢な悩みですね(汗))

年賀状を書くのが、やはり今年も大晦日に。

届くのが遅くなりますが、
今年も恒例の写真入りです。
m(__)m

今年1年、お世話になった皆様。
今年の途中からですが、とてもお世話になった皆様。
皆様にとって、虎年が素敵な年になりますように。

再会に号泣です。

2009年12月28日 | 日々大切に生きたい。

マイミクさんから、
以前私が営んでいたちゃんこ鍋屋さんが
話題に上がってるよと連絡をいただきました。

その心使いだけでも嬉しいのですが、
記事のコピーをいただき、その情報を基に、
色々とmixi内を歩いていたら、
何と震災前までお世話になっていた、
魚屋さんのおにいちゃんのホームにたどり着きました。

いや、あの頃はお互いに、
おねえさん・おにいさんでしたが(笑)
今は2人とも40代ですね(^_^;)

もうすぐ1月17日
阪神淡路大震災から15年が経とうとしています。
そうです。15年ぶりにmixiで再会できたのです。

今は、鮮魚店ではなく、
長く培ってきたその魚に関しての知識を活かして、
神戸市灘区で『旬魚処 海蔵(みくら)』と言う
お店を営まれていらっしゃるそうです。
↓↓↓
『旬魚処 海蔵』
↑(クリックしてね)


が好きなことも、お酒が好きなことも、
海蔵のオーナーと、私の共通する所。
神戸に帰ったら、絶対に寄りたいお店が、
またひとつ増えました嬉しい


1月17日を目前に、
震災前にお世話になっていた
賢さんと再会できたこと、
ものすごいご縁だと感謝です。


私が営んでいたちゃんこ鍋屋は、
名物とりだんごのソップ炊きちゃんこ鍋や、
特製鳥の和風サラダは勿論ですが、
刺身も旨いと評判でした。

刺身の盛り合わせ
とりだんごのソップ炊きちゃんこ鍋
うどん又は雑炊
の、ちゃんこ鍋セット。これプラス単品で、
特製鳥の和風サラダを頼まれる方がほとんどでした。

ますます『ちゃんこ鍋の集い』の実現にむけて、
心が震える私です。
だって、大好評だった大黒柱メニューで、
皆さんと集まれる事が、
本当に近い将来実現できそうなんですもの。

ご興味がおありの方、
いっちょ協力しちゃおうじゃないの。
とご賛同いただける方、
是非、mixiのコミュに参加していただけたら
嬉しいです。
↓↓↓
http://mixi.jp/view_community.pl?id=4584212


そしてそして、
色々渡り歩く中で、京阪神の方ですが、
京都北部のお店が気に入っていらっしゃる方を発見
その方の日記にコメントを書いたのですが、
何と、ウチのちゃんこ鍋屋に、
何度も来て下さっていた方だったのです。

仕入れでお世話になっていた方。
何度も来て下さっていたお客様。

こうして再会できた事に、感謝します。

震災の日を思い出し、
そして、この出逢いに感動し、
感謝・感激・感動で、
日記を書きながら号泣です

仁志乃にて。

2009年12月20日 | 日々大切に生きたい。
前職場の友達と3人で、10月に続いて、
今月も行って来ました

それぞれ別の職場になっても
こうして続いているご縁。
暖かくて嬉しいです。

仁志乃さんは、
何をいただいても美味しくて

また1月にも行こうねと約束して
帰路に着きました。

今までは、夜のみの営業で、
5000円のお任せコースでしたが、
2月からは、リニューアル。
ランチも始められます


2月7日より
ランチ 1,200円。
    プラス100円で、
    コーヒーをつけることも出来るそうです。

ディナー 3,500円。
    今よりも、ちょっとカジュアルになるようです。



12月のディナー
※5,000円のおまかせコース。

前菜



ゆず釜


れんこんの揚げだし


カルパッチョ


魚だんごのスープ


豆腐のムース 蕪のソース


牛肉のステーキ


豆腐のサラダ


鱈の酒蒸し


舞たけごはん、お漬物
写真撮り忘れました

かぼちゃのプリンとコーヒー



はぁ~お腹いっぱい(^^♪



仁志乃
京都府舞鶴市字魚屋253-9
0773-76-6788

頑張る娘・むすびちゃん(*^^*)

2009年12月17日 | 日々大切に生きたい。
もともとよく手伝ってくれていたんだけれど、
最近はおかずを作るのも、お弁当箱に詰めるのも、 すごく楽しそうに、いっぱい手伝ってくれる。

今日は寝坊してしまい、起きたら6時半。
7時過ぎに出勤する私は、もうバタバタ( ̄▽ ̄;)

チンゲン菜とエノキをダシ醤油で炒め、
カボシャのサラダを作り、
手羽中をこんがり焼いて甘辛タレを作ってからめる。
とりあえず3品。

『私が詰めてあげるで、お母さん着替えな。』
と、むすびちゃんに言ってもらって、お任せした。
私はその3品で出勤。

通勤バスの中で、むすびちゃんからメールが。

『私のん仕上がった(*^^*)』

お~\(~o~)/自分でおかず作り足して、
品数が増えているじゃないの

がんばったね♪むすびちゃん。

いつもありがとう。

雪です。

2009年12月16日 | 日々大切に生きたい。
こちらは雪が降り始めました
(((・・;)

シンシンと寒さが見にしみます。

明日の朝は積もっていそうです。

fuちゃんニューヨークはどう?

saraちゃん淡路島はどう?まだそんなに寒くないかな。

yukiちゃん福島はもう積もってる?

mikiさん、shiraさん、東京はどうですか?

shintaさん、島根はどうですか?

shinsukeさん、muちゃん、kieちゃん、明石は?

yaoyapapa、hiromiママ、神戸はどうですか?

皆、身体に気を付けて冬を過ごしてね。