和太鼓と相撲甚句が大好き!家族太鼓山本家(かぞくだいこやまもとや)です。楽しむ事が上手くなる初め~の第1歩♪

神戸で【元関取が作る本物の味】な、ちゃんこ鍋屋を営んでおりました。私はお関取じゃ有りませんよ(笑)“オカミサン”でした。

【家族太鼓山本家に訪問下さった皆様へ】

山本家族3人だけで産声をあげた≪家族太鼓山本家≫ですが、神戸から舞鶴に越して来て、色んな出会いが有り、現在は家族だけでなく幅広い年齢層の友達の集まりになりました。 笑顔と心の温かさにあふれている稽古場でのみんなは、血はつながっていないけれど、まさに『家族』のような仲間です。 家族太鼓山本家への連絡・入会希望問い合わせなどは、kazokudaiko-yamamotoya-aty(アットマーク)ymail.plala.or.jpにお願いいたします。 尚、(アットマーク)は、@に書き換えて送信してください。 【コメントを書き込んで下さる皆様へ】 なりすまし・嫌がらせ・個人攻撃等には、返信コメントを控えさせていただくか、場合によっては、削除させていただきます。

水菜の和風サラダ(*^^*)

2009年10月31日 | 日々大切に生きたい。
水菜をいただきました。
(*^^*)

しっかりした歯応えだけど、モサモサせずに、
のどに入っていくちょうど良い繊維感。

塩昆布とまぜまぜして、海苔をパラパラ。
彩りにプチトマトを添えました。

簡単で美味しい、水菜の和風サラダです。

わぁ(*^^*) 美味しそう。

2009年10月28日 | 日々大切に生きたい。
6時30分。起きてきた娘が、
開口一番、テーブルに並べられた家族3人分の
お弁当を見て『わぁ(*^^*)美味しそう』と
嬉しそうに言う。

『え?!今日は冷凍の海老フライ入れてるんやけど
(;^_^A』

『うん。昨日の、茄子と豚肉の炊いたんも、
めっちゃ美味しかったけどたまに冷凍食品
食べたくなるんやぁ。
みんな色々入れてきとってやで。』

そうなんや…。

だけど、なんか、冷凍食品で喜ばれるって複雑…。
(;^_^A

♪竹輪の磯辺和え
♪ニラとエノキの出汁醤油炒め
♪カボチャサラダ
♪鳥の唐揚げ
♪エビフライ(冷凍)
♪プチトマト

ちょっと早い忘年会。

2009年10月26日 | 日々大切に生きたい。
前に勤務していた職場の友達3人で、
『ちょっと早いけど(;^_^A忘年会しよう』
(^_^)/□☆□\(^_^)
と、集まりました。

友達と言っても、私を真ん中に、
上にも下にもひとまわり以上離れているので、
親子?家族?って感じで、おもしろいのです。

上の人は、お孫さんが居て、下の子は、
これからお嫁さんに行く可愛らしい若者
(*^^*)

そんな年齢層がバラバラな3人だけど、
それぞれ職場が変わってからも、
時々こうして集まって、食べて、しゃべって楽しく過ごします。

行き先は『仁志乃』
少しずつゆっくりと、色んなお料理が出てきて、
とても寛げるお店。

3時間半、食べてしゃべって楽しく過ごしました。
職場が離れても、こうして時々集まれる仲間。
幸せを感じます。

『来年から、ちょっと趣向を変えまして…、』と
女将さんの話し。
今は、少しだけ敷居が高い感じだけれど、
もっと気軽に入れるお店に…。とのことでした。
今の手の込んだメニューから、
少しカジュアルなメニューになるようです。
だから12月は特に趣向を凝らしたお料理にさせるそうで、
『ぜひいらしてくださいね』と、
お誘いをいただきました。

『そっかぁ。じゃあ12月にまた集まろう(^-^)v』
と、さっそくのお約束。

と言うことで、今回の集まりは、
忘年会のリハーサルと言うことに
しておきましょう(笑)