goo blog サービス終了のお知らせ 

和太鼓と相撲甚句が大好き!家族太鼓山本家(かぞくだいこやまもとや)です。楽しむ事が上手くなる初め~の第1歩♪

神戸で【元関取が作る本物の味】な、ちゃんこ鍋屋を営んでおりました。私はお関取じゃ有りませんよ(笑)“オカミサン”でした。

【家族太鼓山本家に訪問下さった皆様へ】

山本家族3人だけで産声をあげた≪家族太鼓山本家≫ですが、神戸から舞鶴に越して来て、色んな出会いが有り、現在は家族だけでなく幅広い年齢層の友達の集まりになりました。 笑顔と心の温かさにあふれている稽古場でのみんなは、血はつながっていないけれど、まさに『家族』のような仲間です。 家族太鼓山本家への連絡・入会希望問い合わせなどは、kazokudaiko-yamamotoya-aty(アットマーク)ymail.plala.or.jpにお願いいたします。 尚、(アットマーク)は、@に書き換えて送信してください。 【コメントを書き込んで下さる皆様へ】 なりすまし・嫌がらせ・個人攻撃等には、返信コメントを控えさせていただくか、場合によっては、削除させていただきます。

初めての体験。夏の岩牡蠣。

2009年07月25日 | 日々大切に生きたい。
冬の牡蠣と、夏の岩牡蠣は、全く別のものなのか?
何で、牡蠣なのに、夏と冬なんだ?
なんて、疑問に感じつつも特に調べることも無く、
過ごしてきた6年間。

先日初めて中華レストラン東来さんで、
岩牡蠣を食べた。



飛び上がるほど旨かった。
濃厚でクリーミー。

そのままで旨い。レモンを搾って絶品だ。


ここにきて、やっと興味が沸いてきたことがある。
それは、地産地消のごちそう丼
『舞鶴岩がき丼キャンペーン』だ。
4年前からやっているらしいが、
いままで興味が無かった。

今更ながらお店巡りをしてみようかな、と思う。

  ↓↓↓ここをクリック↓↓↓
舞鶴岩がき丼キャンペーン参加店。

真夏の夜の正夢。~東舞鶴・中華レストラン東来にて~

2009年07月21日 | 日々大切に生きたい。
夢のように楽しい集いでした。

チューバとゲンバス(コントラバス)
学生時代の先輩、明石の伸介さんと、
私の偶然の再会から1年半。
家族ぐるみが、だんだん、色んな友達の輪も広がって、
今回は、こんなにたくさんの素敵な集いになりました。

OB楽団にはあまり参加できなかったから、
ブラスの仲間と再会するのが夢でした。

ブログで見つけてくれた伸介さん。
mixiに招待してくれた好田タクトさん。

それがきっかけで、この1年半で、
日本海側と、瀬戸内海側を、
何度も行き来する事が出来ました。

今回は、美味しい中華と、旨いお酒を、
よき仲間と共にいただきました。

しかも、伸介さんが明石から京都北部まで
来て下さいました。

素敵な素敵な真夏の夜の正夢です。

夫・星君(仮名)も、
いつもよりちょびっと飲みすぎちゃいました(笑)



メニューの詳細は、一緒に楽しい時間を過ごした
石屋のカミさん日記をご覧下さい。
↓↓↓
石屋のカミさん日記。

最高の2日間でした。

2009年07月15日 | 日々大切に生きたい。

『いってらっしゃい
快く送り出してくれた夫・星君(仮名)と、
娘・むすびちゃん(仮名)のおかげで、
本当に楽しく同窓会に参加できました。

土曜日の午前中に高速バスで神戸に向かい、
母校の有る明石まで電車で移動。
お昼は、マイミクさんでもある、
高校1年の時のクラスメイトとランチ

気が付けば、もう同窓会会場に向かう時間
3時間もしゃべっていたとは思えない、
あっと言う間の時間でした。
ブラバンの同窓会も大切だけど、
もっともっと話していたかったです。
出来るものなら、時間を止めたかったくらい。

ピッコロベルゲンに着くと、私で2人目。
連絡ミスで、6時からが、7時からと
伝わっていた人が多いみたいでした。

今回は、15人ほどのこじんまりした
集りでしたが、ほんまにじっくりゆっくり
話ができて、すごく良かった




日曜日は、昨日の同窓会には来れなかった、
ブラバンだったT-子先輩のおうちで、
バーベキューをしました。
みんなで割り勘。
これはやっぱり長続きするコツですね
ホスト側のお家が、
材料費までいつも負担していたら、
やっぱり大変だし、続かないですもんね。

学生時代、それも高校だけじゃなく、
中学のときの話しも飛び出して、
『誰が誰を好きやった』とか
何か、とても盛り上がっておりました。
これ見てもらったら、楽しさが伝わるかと
    ↓↓↓



どうしても食べたくて、
六甲道・モリナカのロールケーキを持参
T-子先輩に切ってもらい、
バーベキュー後のデザートでいただきました


で、再び六甲道に寄って、
抹茶の十九一巻き(トクイロール)を
買って帰ろうと思っていたら、
なんと帰りのバスが無い
予約センターに電話するも
15時も、17時も、18時も、最終20時も
全て満席

泣く泣くトクイロールはあきらめて、
急いでバスターミナルでキャンセル待ち
幸い、17時のバスに1つだけキャンセルが出たので、
それで無事帰ってこれました

最近高速バスも人気のようです
もしキャンセルが無かったら…と考えると恐ろしや…

以後気を付けよう。


あ、一番上のフォトに、目隠ししているのは、
『載せますよ』と、聞き忘れたもので
バーベキューのフォトは、みなさんから『どうぞ』と、
了解を得ているので

ブラスバンド同窓会と、翌日のバーベキュー。

2009年07月12日 | 日々大切に生きたい。
昨日のブラスバンド同窓会に続き、
今日は、T―子先輩のお家にお邪魔させていただいて、
バーベキューでした。


↑↑↑
明石の伸介さんと一緒に参加した、
T―子ちゃんちのバーベキュー。
美味しかったぁ。楽しかったぁ。

実はこの中に、あの『大久保町三部作』で、有名な作家さん、
田中哲弥さんがいらっしゃいます。
ブラスバンド部の先輩です。
好田タクトさんや、田中哲弥さん、
なかなか、ウチの母校は、
芸術肌ぞろいです。

書きたい事は、山ほど有るのですが、
2日間楽しすぎて、
帰宅した今は、しんどいぃ
今日のところは、もう寝ます。

ずっと見たかったテレビ番組が見つかった\(~o~)/

2009年07月09日 | 日々大切に生きたい。
好田タクトさんの
NHK時代の懐かしい映像が有りました。
  ↓↓↓
http://cgi2.nhk.or.jp/etv50/request/detail/index.cgi?program_id=56

『あしたもげんきくん』の、げんきくん役です

子供の年齢がちょっと小さくて、
『あしたもげんきくん』を、ウチは見ていなくて、
残念だったのですが、
オープニングの映像を見ることが出来て、
とても嬉しいです。


好田先輩は、学生時代、
低音担当(チューバとゲンバス)で、一緒でした。

素朴で楽しい先輩でした。

今は、『好田タクト』と言う芸名で、
芸人さんとして活躍されています。
以前は、吉本興業に居てはりました。

ちなみに、この芸名は、北野たけしさんが
名付け親だそうです。

『七夕って何食べる日?』

2009年07月07日 | 日々大切に生きたい。

今朝、娘・むすびちゃん(仮名)が、
『なぁ。七夕って何食べる日やった?』と聞いてきた。

ん~、そう言えば、笹に短冊もしてないなぁ。
七夕って、子供が小さい時には、
家でも笹に色々飾って楽しんだけど、
最近は、何にもしてないよなぁ。
そやけど、『何食べる日?』って、
七夕は、何か食べる日と違うやろ?
節分の<丸かぶり巻き寿司>やないんやから

色気も何にも無いやん、むすびちゃん。
せめて、織姫とか彦星とか、天の川とか
そう言う単語が出てこんかい?
と、思いながら出勤


職場での昼休み同僚のMIちゃんが、
『今朝、KN(娘さんの名前)が、「今日は七夕やけど
何食べる日?」って聞くんやぁ。
七夕って何作るん?』と言ってきた。

どっひゃ~

『ウチのむすびも、今朝、おんなじ事言うてたで。』

KNちゃんは、むすびちゃんと同じ学校の先輩なのだが、
両家とも、ムスメは全く色気ナシじゃん(笑)
と大笑いの昼休み


結局、
『七夕って、家でちらし寿司せんかった?
オクラで☆作って、天の川がわりにする?』
って事に話がまとまった。


帰宅後、さっそく取りかかる。

まずは、干ししいたけを戻す。

昆布を米の上に置いて、ご飯を硬めに炊く。
    少し、もち米を混ぜた。
    (この時に細かく刻んだニンジンも一緒に入れて炊く)

米を炊いている間に、錦糸卵を作る。
    (薄っぺらで細過ぎるのは味気なく好みじゃないので、
     ちょっと厚みが有るものを焼いて切ります。)

オクラも米を炊いてる間に茹でて、
 ☆さんに見立てるために、
 小口切り。

ササミ(今日の特売だった)を小さく切って、
    片栗粉を少しまぶしてモミモミ。
 薄揚げを小さく切る。
 こうしている内に干ししいたけも戻ったので、
 小さく切る。
 ササミ、薄揚げ、干ししいたけを、
 戻し汁と、砂糖と醤油で甘辛く煮る。

寿司酢を作る。(ご飯の炊きあがりに揃える)

ご飯が炊きあがったので、
 寿司酢をまわし入れ、手早く混ぜる。
 (熱々のご飯に、熱いすし酢を混ぜると、
  ウチワで扇がなくても
  ツヤツヤに仕上がります)

具を混ぜて、お皿に盛り、
 錦糸卵と、オクラをトッピング。
 カニかまが冷蔵庫に有ったので、
 彩りに(*^^)v

出来上がり\(~o~)/

ご飯を高速炊きしたのと、
だいたい何でも目分量なので、
35分で仕上がりました
たぶん私は、老舗の日本料理店では勤まりません。
荒業主婦ですから(~_~;)

動かぬ証拠と、嘘つきは、泥棒の始まり。

2009年07月06日 | 日々大切に生きたい。
別にけんかをしたわけでもないのですが、
なぜなのか、理由は私には分からないのですが、
一方的に、私を敵視して、悪口を言いふらしている人がいます。
被害妄想の強い人は、めんどくさくて、しんどいです。


ちょっと昔の事ですが、子供達のスポーツの集りで、
その思い出の写真を渡す時、
彼女が趣味で作った紙製のフォトスタンドに入れて
渡す事になりました。
けっこうな人数だし、可愛い絵柄が印刷してあって、
きっと作るの大変だっただろうなぁ。
と、思いました。

私を見るなり、『勘違いせんといてよ!
課長が、何でも使って。って言ってくれたんや!』と、
なぜか強い口調で言い訳をしてきます。

聞くと、フォトスタンドの、絵柄の印刷は、
会社のコピー機を使って作ったとの事。
とのことでした。
だけど、ここ数年の、この厳しいご時世に、
会社のコピー機を、私物化して良いと言う、
企業なんてあるのかなぁ。


別の時に、カラーコピーを使って、また何か作ると言うので、
大変そうやし、そこまでやらないといけない事じゃないし、
また会社の使ってやるなら、それはダメな事だし、
やんわりと、
『大変そうやし、別に無理せんでもええよ。』と、言ったら、
『傷ついた。要らんって言われて傷ついた。』と、
ウチの家の前で半べそ。

ややこしいやっちゃなぁ。と、思いながら、
こう言う被害妄想の強い人には、
何言ってもアカンしなぁ。と思い、
『いや、要らん!と言った訳じゃないやろ?
ごめんな、悪いように聞こえた?
そうじゃなくて、大変そうやから、
別に作らなくてもいいよって、意味やで。』
と、伝えた。

その場は、彼女は自宅へ帰って行ったけれど、
念のために、メールでもう一度
『悪いように聞こえたんやったらごめんな。』と
言っておいた。
彼女からは、『悪く取ってごめん』と、メールが来た。

しばらくして、友達にこの事を話したら、
『あぁ、それ、この前、その子から私にメール来たで(笑)
「イラン!って言われて、私傷ついてん。
そう言う意味じゃなく、大変そうやからって、
言うんやけど、どう思う?」って聞かれてな。
とし瑛さんが、そう言うてるんやったら、そうちゃうの?
イラン!って実際に言われたん違うんやろ?って言っておいた。
彼女、ちょっと被害妄想強いなぁと思ったわ』と、
その友達は、ケラケラと笑っていた。

まぁ、これは、だいぶ前の話なんだけど。


そして・・・・。
『あの子、太鼓の事ばっかりで、
料理もろくに作ってないねんて。
旦那さんもちゃんと食べさせてもらってないみたい。』と、
また友達に言ったそうだ。

あまりの馬鹿馬鹿しさに、私は笑い転げてしまった。
その友達は、『動かぬ証拠に、とし瑛さんのブログ、
紹介しておいたで(笑)』と、笑い転げていた。

私の料理のマメさは、
職場や友達の間でも良く知られてるんだけどなぁ。
何より、夫・星君(仮名)と、娘・むすびちゃん(仮名)が、
一番良く知っている。


そう言えば、ものすごく昔だけど、
彼女から、『私、玄関からチラッと見えたんやけど
Aさんってな、旦那さんに、猫マンマみたいなご飯しか
作ってあげてないねん。
あれではあかんわ。』と、言ってきた事があった。

聞いた時は、あんまり気にもしてなかったけど、
今思えば、Aさんの家、私も行った事あるけど、
キッチンや、ダイニング、玄関から見えないけどなぁ。

玄関からチラッと見えた、猫マンマって、何なんだ?

彼女は妄想好きなのか?


嘘つきは泥棒の始まりって・・・・。
会社の物を私物化し過ぎるのも、
一種の泥棒じゃないかい?


それより、そんな嘘ばっかりついていて、
精神的に大丈夫なんだろうか。彼女。

そうきたか、むすびちゃん。

2009年07月04日 | 日々大切に生きたい。
いつも『美味しかったぁ』と、
お弁当を喜んでくれている娘。

だけどこの間は特別だった(笑)

『お母さん今日のお弁当、めっちゃ美味しかった
ナスとしめじのんが、とろけそうに旨かったし、
いつものだし巻きと違って、今日の玉子焼きの味も好き

まぁ、上手・下手は別として、
料理やお菓子作りは大好きだから、
母親としては、本当に嬉しい言葉だ。


玉子焼き(マヨネーズを中心に巻いてます)
鶏の唐揚げ
プチトマト
ひじきの炊いたん
ニラとシイタケの甘辛炒め
ナスとしめじの蒸し焼き田楽味噌和え


さて、晩ご飯のあと、洗い物をしている私に、
娘・むすびちゃん(仮名)が寄ってきた。

『あんなぁお母さん。
今日で期末テスト終わったやん。
もし1つでも100点が有ったら、
めっちゃ美味しい焼肉連れて行って

『よっしゃ、わかった。お父さんに言っとくわ。』

計算は速いし、頭が良かった清王洋のDNAが
半分入っているおかげか、
娘・むすびちゃん(仮名)の勉強のデキは、
まぁ、悪くは無い。
が、100点を簡単に取れるほど、天才・秀才でも無いし、
塾にも全く通ったことが無い。

なんぼなんでも100点は無いよね
と言う、安心感と、
お弁当をすごく誉めてくれたこともあって、
気分が良くなり(笑)
いとも簡単に、返事をしてしまった(笑)


だけど・・・・。
考えてみたら、100点!と、自ら言ってくるのは、
よほど何かに自信が有ったのか?

そうだ、そう言えば、
主要5教科のみの中間テストと違い、
期末テストは、技術家庭科や、
音楽等の残り4教科が有るじゃないか

どっちかと言うと、
娘・むすびちゃん(仮名)は、残り4教科の方が、
好きなんだなぁ

女性のための中華と日本酒。~東舞鶴・中華レストラン東来~

2009年07月04日 | 日々大切に生きたい。
普段から、家族で良く行くお店。
『中華レストラン 東来』

今日は、東来さん主催の、
中華料理と、それに合う日本酒を
楽しんで飲む会に行って来ました

男性は、3つの蔵元の社長様のみ。
美しい(?)女性に囲まれ、みなさん
幸せそうでした(ほんまかいな(笑))

マイミクの『かおりん』さんと、『ふぅ』さん、
そして、娘・むすびちゃん(仮名)と、私と、
ちょっと年上のお友達、
(先週の集りのお姉さまの中の1人。)
5人で参加です。

東京からは、利き酒のプロフェッショナルさんも
来舞されていました。

お酒の会に子供?と思われそうですが、
娘・むすびちゃん(仮名)は、もちろん、美味しい中華を
いただくのがメインで、お酒は飲みません。
それに、酒癖の悪い人は居ないし、顔見知りが多いので、
まぁ、いつもより多い、大家族での食事。
または、親戚の集まりにやってきた。と言う感じです

私のカメラは相変らず壊れていて、
今日は夫・星君(仮名)も居ないので、
携帯カメラも借りれなくて、
フォトは、『かおりん』と『ふぅ』さんにお任せです。

後日、ブログにアップしてくれると思います

蔵元の社長さんが、それぞれ自分の蔵のお酒を、
紹介してくださったり、
『この料理に合うのは、このお酒やね。』と、
燗をつけて下さったり、
至れり尽くせりで、美味しい中華と、
旨い日本酒を堪能してきました。

明日は、日曜参観なので、2次会はグッと我慢して
登校しないといけない娘・むすびちゃん(仮名)と、
2人で、9時過ぎに帰路につきました。

色んな種類のお酒を、少しずついただいて、
量は飲んでないけれど、
やはり普段よりは、多めに飲んでいるので、
今、かなり良い気分でパソコンに向かっています\(~o~)/
いや、もう寝てしまいそうです。


本日の中華料理メニュー
 アワビの刺身
 エビの手作りマヨネーズ和え
 アナゴの黒酢あんかけ
 アジフライ
 ポテトサラダ(もちろん手作りマヨネーズ)
 中華風魚の煮付け(ヨネズ・ガシラ)
 グジの中華風刺身
 サザエの磯めし


本日のお酒いろいろ~すべて純米酒~

≪向井酒造≫
 伊根満開
 京の春 特別純米・阿波山田錦
 美穂久仁 有機米・美山錦

≪田治米合名会社≫
 竹泉 山田錦
 竹泉 長寿レトロラベル
 こうのとり 特別栽培米

≪諏訪酒造≫
 諏訪泉
 冨田
 満天星 純米吟醸
 鵬 純米大吟醸


東来・お店ブログ
  ↓↓↓
http://88481012.at.webry.info/


おやすみなさい