和太鼓と相撲甚句が大好き!家族太鼓山本家(かぞくだいこやまもとや)です。楽しむ事が上手くなる初め~の第1歩♪

神戸で【元関取が作る本物の味】な、ちゃんこ鍋屋を営んでおりました。私はお関取じゃ有りませんよ(笑)“オカミサン”でした。

【家族太鼓山本家に訪問下さった皆様へ】

山本家族3人だけで産声をあげた≪家族太鼓山本家≫ですが、神戸から舞鶴に越して来て、色んな出会いが有り、現在は家族だけでなく幅広い年齢層の友達の集まりになりました。 笑顔と心の温かさにあふれている稽古場でのみんなは、血はつながっていないけれど、まさに『家族』のような仲間です。 家族太鼓山本家への連絡・入会希望問い合わせなどは、kazokudaiko-yamamotoya-aty(アットマーク)ymail.plala.or.jpにお願いいたします。 尚、(アットマーク)は、@に書き換えて送信してください。 【コメントを書き込んで下さる皆様へ】 なりすまし・嫌がらせ・個人攻撃等には、返信コメントを控えさせていただくか、場合によっては、削除させていただきます。

マグロとブリと粕汁と。

2008年12月29日 | 日々大切に生きたい。
今日の晩御飯は、
めちゃくちゃ美味しい粕汁と、お刺身

月に1度は行っている、東舞鶴の
『中華レストラン・東来』さん。
11月末の、和太鼓フェスティバル打ち上げ以来、
12月はバタバタしていて行けなかった。
はぁ残念ながら、今月は無理なのか・・・・。と、
あきらめかけていたのです。
しかし
昨日は、娘・むすびちゃん(仮名)の、
ソロバン競技会が有り、東まで送迎。
午前のフラッシュ暗算大会と、
午後のソロバン競技会の間に、
1時間少しの昼休憩が
それぞれの家族が、自分達の子供を迎えに来て、
午後の部に備えます。
皆が、近くのラーメン屋さんに入ったり、
コンビニに入ったりする中で、
私たち家族は、『よっしゃぁ~東来さんへGO!』と、
走りました
まいづるなカキちゃんぽん。
モヤシラーメン。
酢豚。を3人でパクパク
帰りに、【諏訪泉 満天星】のおすそ分けをいただいて、
とてもご機嫌な私

今日は、車ですぐの主人の実家へ。
お義母さん・ヒロゴン(仮名)を含め、
家族4人で大掃除。
娘・むすびちゃん(仮名)も、6年生になって、
ものすごく動いてくれるので、すごく頼りになります。
大掃除も終えて、帰りに近くの大型スーパーに寄って、品定め。
時間も遅いし、粕汁のほかは、時間のかからない、
お刺身をかって帰ることにしました。

ここからが本題です(笑)
私『どれにする?わぁ、マグロの4種盛りやん
娘『ほんまやぁ。それがいいわぁ
私『う~ん。1280円かぁ。高いなぁ。
   しかも、3切れずつの盛りやから、
   1人1切れずつしかないでぇ。
   でも、大トロ・中トロ・赤身・スキ身やったら
   この値段も仕方ないかぁ。』
主人『これのほうが色々入ってるで。量も多いし。
   1580円やけど。』
私『ここのタイもイカもたいした事ないもん。』
主人『そうやけど・・・・でも、甘エビ入ってるで。』
娘『甘エビ?私もそっちがいい
私『あんた、マグロ4種盛りに賛成したやん』
娘『でも、甘エビも大好きやもん』
主人『よし!こっちにしよ!1580円!』
私『え~!!量が多くても、タイやイカ要らんやん。』
娘『甘エビ賛成!こっちの方がいい人!』
主人『は~い!
   この主人の返事がまた、
   小学生低学年のような満面の笑みで。
娘『はい!2対1でお母さんの負けぇ。』
   2人の嬉しそうな顔!

だけどどうしても、タイとイカ、どっちでも良い物が
入って居る事に納得できず、粘る私
私『美味しい粕汁がたっぷり食べれるねんで。
  刺身は、量は要らんやん?
  量は少しでも美味しいものにしよ。
  マグロとブリにしよ。』
と、納得してもらい(丸め込んだと言う意見も(笑))
マグロの4種盛りと、
少しだけブリの刺身を買いました。
私たちのこの会話の途中で、横に居た方が、
笑いをこらえているのが解って、
ちょっと恥ずかしかったのですが・・・・


帰宅して、大急ぎで粕汁作り。
料理本なら、あらかじめ出汁でのばしておいた酒粕を・・・・とか、
あたりバチで滑らかにしておいた酒粕を・・・・とか、
書いてあるんだけれど、
ウチの場合は、ちぎってそのままです
野菜が柔らかくなったらいったん火を止めて、
酒粕をちぎって放り込み、すこしだけ放置。

クルクルっと混ぜれば、温まった酒粕は
自然に溶けてきます。
お米の粒々感が少し残っていて、
これが大好きなんです。


う~ん。使う原料が違うと、
出来上がる粕汁も違いますね。
とってもとっても美味しかったです。
有難う中華屋さん