![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/5f/cf8ee0dfbb402f1ddbd1d3686409614a.jpg)
今日の晩御飯は、
めちゃくちゃ美味しい
粕汁と、お刺身![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
月に1度は行っている、東舞鶴の
『中華レストラン・東来』さん。
11月末の、和太鼓フェスティバル打ち上げ以来、
12月はバタバタしていて行けなかった。
はぁ
残念ながら、今月は無理なのか・・・・。と、
あきらめかけていたのです。
しかし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
昨日は、娘・むすびちゃん(仮名)の、
ソロバン競技会が有り、東まで送迎。
午前のフラッシュ暗算大会と、
午後のソロバン競技会の間に、
1時間少しの昼休憩が![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
それぞれの家族が、自分達の子供を迎えに来て、
午後の部に備えます。
皆が、近くのラーメン屋さんに入ったり、
コンビニに入ったりする中で、
私たち家族は、『よっしゃぁ~
東来さんへGO!』と、
走りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
まいづるなカキちゃんぽん。
モヤシラーメン。
酢豚。を3人でパクパク![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
帰りに、【諏訪泉 満天星】のおすそ分けをいただいて、
とてもご機嫌な私![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
今日は、車ですぐの主人の実家へ。
お義母さん・ヒロゴン(仮名)を含め、
家族4人で大掃除。
娘・むすびちゃん(仮名)も、6年生になって、
ものすごく動いてくれるので、すごく頼りになります。
大掃除も終えて、帰りに近くの大型スーパーに寄って、品定め。
時間も遅いし、粕汁のほかは、時間のかからない、
お刺身をかって帰ることにしました。
ここからが本題です(笑)
私『どれにする?わぁ、マグロの4種盛りやん
』
娘『ほんまやぁ。それがいいわぁ
』
私『う~ん。1280円かぁ。高いなぁ。
しかも、3切れずつの盛りやから、
1人1切れずつしかないでぇ。
でも、大トロ・中トロ・赤身・スキ身やったら
この値段も仕方ないかぁ。』
主人『これのほうが色々入ってるで。量も多いし。
1580円やけど。』
私『ここのタイもイカもたいした事ないもん。』
主人『そうやけど・・・・でも、甘エビ入ってるで。』
娘『甘エビ?私もそっちがいい
』
私『あんた、マグロ4種盛りに賛成したやん』
娘『でも、甘エビも大好きやもん』
主人『よし!こっちにしよ!1580円!』
私『え~!!量が多くても、タイやイカ要らんやん。』
娘『甘エビ賛成!こっちの方がいい人!』
主人『は~い!
』
この主人の返事がまた、
小学生低学年のような満面の笑みで。
娘『はい!2対1でお母さんの負けぇ。』
2人の嬉しそうな顔!
だけどどうしても、タイとイカ、どっちでも良い物が
入って居る事に納得できず、粘る私![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
私『美味しい粕汁がたっぷり食べれるねんで。
刺身は、量は要らんやん?
量は少しでも美味しいものにしよ。
マグロとブリにしよ。』
と、納得してもらい(丸め込んだと言う意見も(笑))
マグロの4種盛りと、
少しだけブリの刺身を買いました。
私たちのこの会話の途中で、横に居た方が、
笑いをこらえているのが解って、
ちょっと恥ずかしかったのですが・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/4a/322ac0b5c8bb65d8b8283fa474f595a6.jpg)
帰宅して、大急ぎで粕汁作り。
料理本なら、あらかじめ出汁でのばしておいた酒粕を・・・・とか、
あたりバチで滑らかにしておいた酒粕を・・・・とか、
書いてあるんだけれど、
ウチの場合は、ちぎってそのままです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
野菜が柔らかくなったらいったん火を止めて、
酒粕をちぎって放り込み、すこしだけ放置。
クルクルっと混ぜれば、温まった酒粕は
自然に溶けてきます。
お米の粒々感が少し残っていて、
これが大好きなんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/f4/97080f953cc92c0332b7a0b6f46359b2.jpg)
う~ん。使う原料が違うと、
出来上がる粕汁も違いますね。
とってもとっても美味しかったです。
有難う中華屋さん
めちゃくちゃ美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
月に1度は行っている、東舞鶴の
『中華レストラン・東来』さん。
11月末の、和太鼓フェスティバル打ち上げ以来、
12月はバタバタしていて行けなかった。
はぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
あきらめかけていたのです。
しかし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
昨日は、娘・むすびちゃん(仮名)の、
ソロバン競技会が有り、東まで送迎。
午前のフラッシュ暗算大会と、
午後のソロバン競技会の間に、
1時間少しの昼休憩が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
それぞれの家族が、自分達の子供を迎えに来て、
午後の部に備えます。
皆が、近くのラーメン屋さんに入ったり、
コンビニに入ったりする中で、
私たち家族は、『よっしゃぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
走りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
まいづるなカキちゃんぽん。
モヤシラーメン。
酢豚。を3人でパクパク
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
帰りに、【諏訪泉 満天星】のおすそ分けをいただいて、
とてもご機嫌な私
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
今日は、車ですぐの主人の実家へ。
お義母さん・ヒロゴン(仮名)を含め、
家族4人で大掃除。
娘・むすびちゃん(仮名)も、6年生になって、
ものすごく動いてくれるので、すごく頼りになります。
大掃除も終えて、帰りに近くの大型スーパーに寄って、品定め。
時間も遅いし、粕汁のほかは、時間のかからない、
お刺身をかって帰ることにしました。
ここからが本題です(笑)
私『どれにする?わぁ、マグロの4種盛りやん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
娘『ほんまやぁ。それがいいわぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
私『う~ん。1280円かぁ。高いなぁ。
しかも、3切れずつの盛りやから、
1人1切れずつしかないでぇ。
でも、大トロ・中トロ・赤身・スキ身やったら
この値段も仕方ないかぁ。』
主人『これのほうが色々入ってるで。量も多いし。
1580円やけど。』
私『ここのタイもイカもたいした事ないもん。』
主人『そうやけど・・・・でも、甘エビ入ってるで。』
娘『甘エビ?私もそっちがいい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
私『あんた、マグロ4種盛りに賛成したやん』
娘『でも、甘エビも大好きやもん』
主人『よし!こっちにしよ!1580円!』
私『え~!!量が多くても、タイやイカ要らんやん。』
娘『甘エビ賛成!こっちの方がいい人!』
主人『は~い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
この主人の返事がまた、
小学生低学年のような満面の笑みで。
娘『はい!2対1でお母さんの負けぇ。』
2人の嬉しそうな顔!
だけどどうしても、タイとイカ、どっちでも良い物が
入って居る事に納得できず、粘る私
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
私『美味しい粕汁がたっぷり食べれるねんで。
刺身は、量は要らんやん?
量は少しでも美味しいものにしよ。
マグロとブリにしよ。』
と、納得してもらい(丸め込んだと言う意見も(笑))
マグロの4種盛りと、
少しだけブリの刺身を買いました。
私たちのこの会話の途中で、横に居た方が、
笑いをこらえているのが解って、
ちょっと恥ずかしかったのですが・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/4a/322ac0b5c8bb65d8b8283fa474f595a6.jpg)
帰宅して、大急ぎで粕汁作り。
料理本なら、あらかじめ出汁でのばしておいた酒粕を・・・・とか、
あたりバチで滑らかにしておいた酒粕を・・・・とか、
書いてあるんだけれど、
ウチの場合は、ちぎってそのままです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
野菜が柔らかくなったらいったん火を止めて、
酒粕をちぎって放り込み、すこしだけ放置。
クルクルっと混ぜれば、温まった酒粕は
自然に溶けてきます。
お米の粒々感が少し残っていて、
これが大好きなんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/f4/97080f953cc92c0332b7a0b6f46359b2.jpg)
う~ん。使う原料が違うと、
出来上がる粕汁も違いますね。
とってもとっても美味しかったです。
有難う中華屋さん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
そうしたら偶然魚のコーナーで見かけまして、会話を聞いていたらブログに載ってるままの楽しそうな家族だったので、ほほえましくて思わず笑いが出てしまいました。
なま家族太鼓山本家さんを見れるなんてびっくりでした!
何だか恥ずかしいですね。
でも、こんな楽しい出逢いなら、
幸せな気分です。
お正月前で、
魚のコーナーは人でいっぱいでしたね。
皆にあの会話を
聞かれていたのかなぁ(^_^;)