のぐち輪業

CRF250Lの整備・点検記録&ラーメン食べ歩き

ぐう らーめん@東金市田間554-3

2007-03-05 17:04:31 | ・・・竹岡式
お昼は・・・2軒ハシゴする予定
で、2軒目にと『ぐう らーめん@東金市田間554-3』(ぐう らーめんの本店)を考えていましたが
お店前を通りかかったら・・・空いてそうな雰囲気だったので・・・急遽予定変更し1食目で頂きます

言わずと知れた竹岡式を源流?とし、独自と言っても良い位の味を確立してる『ぐう』の本店です
多くある竹岡式の中でもトップレベルの醤油の濃さのお店です

場所は、簡単。
東金市内国道126号線沿いのJR東金線を越える坂道の成東側。
ドラッグストア ヤックスの隣。

道沿いに大きな看板が出ているので、非常に分かりやすい
この辺です。

11:17お店到着。

東金本店は、今回で2回目。
前回は、おやつ時にお邪魔して・・・スープがぬるかった覚えがある・・・
さて今回はどうなんでしょうか?

注文は・・・2軒ハシゴ予定なので

ぐうらーめん580円で!!

お土産を始めたみたいです。
2食で980円・・・高いのか安いのか
チョット買うには勇気のいる値段
玉ねぎ以外は入っているみたいです。

結構早めの時間で、らーめん到着です。


さてお味は?
スープ・・・スープの温度は普通(熱くも無くぬるくも無い)
ガツンと来る醤油の味は相変わらずで・・・美味しい
チャーシューの旨みが充分出てますね

麺・・・四角いストレート中細麺。
醤油の色を充分吸って色付く麺で、スープとのマッチングが非常に良い
竹岡式のスープには、この麺が一番合うように思いますね。
茹で加減も絶妙で、柔らかすぎず硬すぎず・・・まさにグー!!(ぐう)
ちなみに硬めだとスープを吸わないし、柔らかすぎるとフニャフニャになる。

チャーシュー・・・非常に柔らかく味が濃く旨い!!
普通のらーめんで、2枚のって来ます。
このチャーシューで、チューシュー丼作ったら絶対に美味しいと思いますね。
てか、チャーシューメン頼んで、ライスの上に乗っけて食べるって手もあります
(千葉店でやったことあり・・・旨かった)

トータル評価・・・久しぶりに食べたけど、やっぱり旨い
竹岡式の完成系と言っても差し支えないぐらいですね。
あ~旨いっす

東金本店は、駐車場もあり入りやすい。
私の自宅からだと、車でゆっくり走って40分ほど。
近くて駐車場の無い千葉店か、ゆっくりできる東金店か迷いますね

お客さんの入り・・・
今日の時間帯だとカウンターは満席でしたが、テーブル席が空いていました。
1人でもテーブル席に座らせてくれましたね。
お昼時は、行列が出来ている時があるますので、チョット時間をずらすとゆっくり食べられると思います。

営業時間 11:00~22:00
定休日 水曜日、第4木曜日

しあわせラーメン 金の糸@東金市田間1296-1

2007-03-05 17:00:59 | ・・・とんこつ/豚骨醤油
本当は、今日の1軒目で予定してたけど・・・急遽変更したので、2軒目~
1軒目からそのまま連食は不可能なので
海の方で時間をつぶします
海で1時間・・・移動往復1時間・・・トータル2時間の食休み
2杯目入るでしょう

場所は、東金市内国道126号線の『ぐうらーめん』の成東寄り
ホームセンターD2付近信号の先すぐ(成東寄り)
ここら辺です
道路沿いにも看板有るので分かるでしょう・・・

駐車場も充分確保されているようなので安心

で、お店には、13:30頃到着。

先客は、若者数名、サラーリーマン2人。
店内は、L字カウンター10席程度。
厨房が覗けない構造になっている・・・目の前は壁
お水は、セルフサービスです。

さて、注文は?

お店の看板メニュー?の『パーコー麺』700円・・・味は?って聞かれたので
う~ん・・・これも看板スープの『金の糸』で!!
金の糸スープ・・・とんこつベースのしょうゆ味
大好きな系統です。
って・・・店内には、天塩パーコー麺が人気って書いてある~っ
失敗したのかな~

パーコーを揚げるのに少々時間がかかるみたい
(パーコー=豚肉のから揚げ?)
待ち時間にお隣さんのチャーシュー丼到着・・・チャーシューが美味しそう
2杯目じゃなければ・・・私も頼んだのに~

店内観察している間に到着!!

チョット色合いが悪いけど美味しそう

お味は?
スープ・・・しょっぱい?なんだかミョーにしょっぱさが目立ちます
想像していた『とんこつ醤油』の味でもない。
とんこつダシの醤油味って感じ?
表現が思い浮かばないほど・・・しょっぱさが目立ちます
ちょっと期待ハズレかな~
パーコーの油が、スープに滲み出てチョット脂っこくなります

麺・・・ストレート中細麺。
非常にツルツル腰のある麺。
茹で加減は申し分ない。
スープとの相性、絡みは問題ないけれど、塩か醤油ラーメンに合いそうな麺ですね

パーコー・・・基本的に豚肉のから揚げって空きなんだけど・・・
スープを吸って衣(薄い)がフニャフニャになるのが・・・チョットNG
サックサクのパーコーを醤油かけてご飯と頂きたい感じです
で、やっぱり・・・とんこつ醤油の『金の糸』スープには合わないように思う。
とんこつのスープとパーコーが合わない。
アッサリ目のスープじゃないと・・・
やっぱり、人気って書いてあった・・・『天塩』の塩味が一番じゃないかな~って思いますね
(雑誌にも天塩パーコー麺って書いてあるし・・・)

レタス・・・パーコーの下に敷いてあります
時間がたっても程よい食感が新鮮です。
意外とラーメンと合いますね

トータル評価・・・私的には、パーコーはもういいかなって感じです
金の糸スープも・・・今度は、塩を頂いてみたいですね。
あっチャーシュー丼もいいかもです

営業時間 11:30~22:00
定休日 火曜日