のぐち輪業

CRF250Lの整備・点検記録&ラーメン食べ歩き

らーめん 松信@佐倉市鏑木町491

2008-06-08 15:28:48 | ・・・二郎インスパ&ガッツリ系
今日のお昼は、2ヶ月ぶりに『らーめん 松信@佐倉市鏑木町491』へ行って見ます。

場所は、JR佐倉駅北口側の国道296号線沿い。
国道296号線の『鏑木町交差点』付近にスーパーの『いなげや』があります。
いなげやの駅寄りに信号機があり・・・その十字路付近にお店はあります!!
いなげやとは目と鼻の先程度の距離です。
JR佐倉駅北口からでも500mあるか無いかぐらい。
ここです!!

このお店は、『ラーメン二郎』を模したラーメンを食べさせてくれるお店。
2ヶ月前の移転オープン時に行ったきりなので、どう変ったか見に行く。

お店までは、車で30分程の距離。
道路も混み合うことなくすんなりと進む。
国道296号線沿いのお店前に付いたのが、12:47!!
お店外には・・・4人の入店待ち。
急いで、車を停めてお店に向かう
で、お店に着いたのが12:50。

行列は変らず4人・・・5人目として私も参加します。
皆、お店の方を向いて待っている。
車通りの多い道沿いなので、顔を見られるのが嫌なんでしょうね~
並んでいるのは、若者2人とおばさん2人。
客層バラバラ・・・おばさんなんかは完全に地元の人っぽい。

外にも注文の仕方の張り紙があるので、外待ちの間に見ておくと良いでしょう。
で、やる事ないので携帯をイジリながら待つこと15分・・・順調に行列も減り?入店。

店内には、店内待ち用の椅子2つがあり、更に1人立って待つ。
中待ちは、3人・・・状況によって変る(グループだと増減あり)。
(出て行った人数だけ入るといった感じ)
店内で待っていると、家族連れが現れた!!
更にカップルも現れる・・・
で、店内に目をやると
カウンターに座っているのは、地元っぽいおばちゃんの組&初老の夫婦。
外待ちといいカウンターに座っている人といい・・・完全に地元民で溢れかえっています。

さて店内は、移転オープン当初は殺風景&器具などが雑然と店内に置いてある感じでしたが
器具などは整理整頓され、店内インテリアも整えられていた。
で、天井に扇風機?(ゆっくり回るやつ)の付いた照明が付けられていた
BGMは小さなラジオから出る『bay FM』・・・チョイと寂しい。

店員さんは、前回来た時はご両親っぽい人でしたが、
今回は、ご夫婦のよう・・・多分。

カウンターで食べている人を見ると・・・
非常にゆっくり
たいした待ち人数でもないのに時間がかかるのはこのせいらしい。
外待ちの時は、順調に減ったように見えたけど・・・回転が非常に悪いと感じる。
で、中で待つこと10分・・・やっと着席。
着席前にお水を入れて行くことを忘れないでね。

さて注文は?
『脂少なめで~!!』600円。
これで完了です
メニューは『らーめん』しかないので、最初の告げるお好み&トッピングコールすれば注文となります。

このお店、結構脂が多め。
脂っこいの苦手な人は、脂少なめコール必須です。

営業時間 12:00頃~14:00頃,18:00頃~20:00頃※材料切れで終了
定休日 火・水曜日
座席 カウンター6席
駐車場 なし

一杯作るのに6分程度。
一杯ずつ片手ザル?で茹でられているので、作り待ちなんてのはない。
なので、着席から6分で『脂少なめ、にんにく入れますか?』の声がかかり
私『味こいめで~!!』・・・ラーメン到着です。
(前回、味が薄いと感じたので、味濃い目コールです)

みた感じは、二郎ですがデフォでの野菜の盛りは少ない。
スープの表面が乳化?(スープと脂が混ざり合っている)しています。

さてお味は?
スープ・・・表面は、完全に乳化している感じですが、底の方は微乳といった感じ。
醤油ダレは・・・今回はデフォで濃い目のよう
味濃い目コールしたので・・・完全に醤油の辛さが勝った感じです。
(味濃い目コールが裏目に出ましたね)
ダシの味も十分、旨みも充分・・・脂少なめでも混ざり合ったのが多い感じ。
非常にコッテリ感があります。
味が濃い目になりましたが、まあ悪くないお味です。

麺・・・ストレート太麺?
茹で加減は、チョイ硬め・・・芯が気持ち残っている所もあります。
柔らか目が好きな私には、ボキボキしているようにも感じられる。
気持ちのツルツル感と気持ちのモッチリ感が印象的?
(もう少し柔らかいか、普通の茹で加減だと、モッチリ感が出そうです)
スープとの相性&絡みは問題なし。
麺は太麺としていますが、殆ど中太といってもいいぐらい。
なので、二郎の様なゴワゴワした食べ難さはなく、するすると入っていきます。

チャーシュー・・・豚ではなく、完全にチャーシュー!!
デフォで2枚入ってくる(大きさにもよるみたい)。
薄味の物で、脂身が多くチョット脂っこい。
スープに浸して頂きます。

トータル評価・・・脂少なめにしたけど、結構コッテリ感の強いラーメン。
味濃い目コールも不要でした
でも、美味しく頂ける一杯で満足でした~

食べきりタイム・・・6分程度で食べきり(スープまで全部)。
他のお客を見ていると・・・やはり大盛りラーメンに慣れていないらしく
食べるのが遅い・・・おばちゃんなんかは15分はかかっていますね。
初老の男性にいたっては・・・『ごめ~ん多くて残しちゃった~』だって

今回私が居た時のお客は、二郎に居たら完全に嫌われるお客さんばかりでした
おばちゃん、カップル、家族連れ、食べ残す人・・・オンパレード的な感じです。

お店を出た13:30頃で、店外待ち7人程度。
確実に地元で人気のあるお店になりつつあるようです
(席が6つしかないから・・・行列できるのは、当たり前なんですけどね)

2008/4/7記事
2008/3/29記事

ちばから@市原市西国分寺台1-3-16

2008-04-30 13:05:55 | ・・・二郎インスパ&ガッツリ系
今日は、朝一で市原市方面で用事です。
用事が10時過ぎに終ったので、この時間に行けば開店待ちの少ない
『ちばから@市原市西国分寺台1-3-16』へ行くしかないでしょう

場所は、市原市役所前の『市役所通り』と『加茂坂上交差点』とで交わる通り。
スーパーせんどう&しまむらがある通りです。
『市役所通り』を上記の交差点で、せんどう方面に曲がり二つ目の路地左手!!
通りからお店の看板見えるので、見逃さないように!!
交差点から100m程の路地です。
路地の入り口に『ヘアートップ』の看板が見えます。
ここです!!

用事の場所からお店までは車で20分程度の距離。
今日もXR650Rなので多少早く着くと思われる。
道も順調・・・お店に到着したのが10:40。

待ち客は1人。
開店20前だと並びは何時もこんな感じ。
開店10分前辺りから・・・何処からとも無く徒歩でお客さんやってきます。
車じゃないと来れないような場所なので・・・車は・・・
さて、待つこと20分・・・開店時間の11:00・・・
何時も通り開く気配が、まったく無い。
その間にもお客さん続々とやって来て列に加わる。
15人程度は居るでしょうか?そんな感じまで列が伸びているけど開く気配が合い。
で、11:10やっとこ開店・・・前回もこのぐらいの開店でした
(開店時間に開く事ってあるのかな~)

先頭から順番に入り口奥の券売機で『ラーメン(豚2枚入り)』700円を購入。
奥の席からお水を持って順番に着席する。
着席と同時に『麺マシ』をコール。

あっという間に店内座席は満席。
待ち客も数名出ています。
中途半端に開店間直の時間に来ると、開店20分前から待っている人より多く待たなければ食べられません。
なので、早めに来て待ってた方がイライラする事もないでしょう。

営業時間 11:00~14:00、18:00~21:00
定休日 月、火曜日・・・臨時休業多し
座席 L字カウンター12席、座敷2つ(家族連れ用)
駐車場 お店前に2台、夜間は4台(隣の美容室とかが閉店するからでしょう)

さて厨房は、店主夫婦と男の助手。
1ロット5杯分ずつ6分程度で仕上げています。
6分といっても、麺を一つ一つ計量(器に入れて)する時間も込みなので、
実際は、5分程度。
麺茹では、一杯づつ片手ザルで茹でられる。

着席から6分後・・・『ニンニク入れますか?』の声がかかり
私『カラメで~!!』
ちばからのスープは、甘め・・・なので、カラメコールです。
ちばからの味を楽しみたかったら、コール無しがいいと思います。

見た感じは美味しそうなんだけど・・・
出す順番が逆・・・ロット中麺固め等居ないのに・・・5番目から順番に配膳
チョット・・・イラっとします

さてお味は?
スープ・・・乳化度の高いスープ。
豚骨ダシも濃厚に取ってあり、非常にコッテリしている。
基本の醤油ダレは控え目で、甘さが際立つスープ。
カラメにして、程よい辛さとなり旨い。
勿論、甘味も感じる事が出来るのでカラメコールでも問題なし。
脂は浮いておらず、スープと融合=乳化しているので見た目はない。
この乳化分の脂もコッテリ感の要因の1つですね。

麺・・・ストレート平打ち太麺。
茹で加減は、少々硬め。
私的には、もう少し茹でて貰いたいところ。
(麺柔らか目コールが、私の夢です)
少々硬めなので、もっさり感のある麺になっています。
ツルツルした感じも薄い。
スープとの絡み&相性は問題ない

豚・・・味が濃い目で染み込み具合も申し分ない。
何時もの安定した旨い豚。
言う事無しです。

野菜・・・シャキ野菜。
キャベツが少々硬い・・・クタ野菜がいいな~

トータル評価・・・旨かった~
なのですが、中年の私にはコッテリ感が強すぎる。
量的には、8分ぐらいで食べきれたので問題ないですが、
コッテリしていて途中でギブになりそうでした
2、3ヶ月に1回食べたくなる味です。
(何故か、癖にはならないんだよね~)

ここのお店は、『ラーメン二郎』で修行?された店主さんのお店。
店名に『二郎』の文字がないので、縛られる事無く独自の進化を続けいるお店。
二郎と何にもかかわりないのに二郎のラーメンを一生懸命模しているお店とは
比べ物にならないぐらい旨い。

私が出た11:30頃で

並びは、中外合わせて10人ぐらい。
行列の耐えないお店です。


2008/2/27記事
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らーめん 松信@佐倉市鏑木町491

2008-04-07 17:36:05 | ・・・二郎インスパ&ガッツリ系
今日はなんだか・・・『らーめん 松信@佐倉市鏑木町491』が食べたい!!
前回のノーマルで脂多目のラーメンを少なめオーダーで食べた時にどんな感じか試したい。
なので、前回から一週間程度しか経っていまっせんが出撃です

場所は、JR佐倉駅北口側の国道296号線沿い。
国道296号線の『鏑木町交差点』付近にスーパーの『いなげや』があります。
いなげやの駅寄りに信号機があり・・・その十字路付近にお店はあります!!
いなげやとは目と鼻の先程度の距離です。
JR佐倉駅北口からでも500mあるか無いかぐらい。
ここです!!

朝一でバイクのオイル交換をして疲れたので
もう一寝入り・・・目覚めたのが12:00
お店開店時間・・・出かける準備をして12:20頃出発!!
片側一車線のローカル道をゆっくりと走って・・・30分程度で到着。
平日は、道も混むことないのでゆっくり走ってもこの時間で着いちゃいます。

12:50到着で、お店前は・・・行列はありませんね
早速入店すると・・・先客は3名
空いている席に着席。
さて注文は?

注文は?って・・・ラーメンは一種類のみ。
なので、脂少なめでお願いします~で注文完了です。
画像にあるとおり、最初に告げるオーダーを言えば注文となります。
何も変更ない場合は、ラーメンお願いしますでOK
今回は、トッピング無し・・・トッピングすると結構値段上がってビックリするから

店員さんは、店主の方と前回居た『おっさん』・・・。
おっさん居るから水(お茶)出してくれるのかと思ったら・・・出て来ない
セルフらしい・・・自分で給水器からお茶を入れて再び着席。
着席しようとした時に2人組みが入ってきたので・・・詰めて座りなおします。
先客の隣のおじさんも水がセルフと分からないらしく、私の行動を見て自分で入れている。
『お水はセルフでお願いします』の表記が無いから、なれていない人には分かりにくいでしょう。

店内は相変わらず殺風景。
綺麗にはしてあるようなのでOKですが・・・。
適度な広さがある割には、カウンターのみのお店です。

営業時間 12:00頃~14:00頃,18:00頃~20:00頃※材料切れで終了
定休日 火・水曜日
座席 カウンター6席
駐車場 なし

今日のおっさんは、厨房内に座って待機。
何をするわけでもなく店主さんの動きを見ている。
時々、野菜の空き袋を片付けるのみ。
先客が食べ終わったら・・・動き始めた!!
丼を洗っているよう・・・洗物だけでもやってもらえると助かりますね。

さて待つ事・・・6分弱到着です。
見ていると、少し遅くなった人達と同じ出来上がり・・・実際の調理時間は5分程度。
前回よりは確実に短く・・・麺が硬い事が予想される。

トッピングを頼まないノーマルの状態。
野菜が少なくチョット寂しい感じです。
脂も見た感じで前回より少ないのが分かる。
1つ気になるのは、スープの色が薄い気が・・・

さてお味は?
スープ・・・やはり、見た目どおり前回のパンチの効いたものよりは薄い。
透き通った感じのスープは相変わらずで、豚骨の旨みもそれなりに出ています。
脂を少なめにしてもらったお陰で、脂っこさを感じることは無く良い。
チョット醤油ダレが少なくパンチにかける感じ。
後、松信独特の風味が感じられるんだけどこれは何の風味だろう?
不明です。

麺・・・ストレート平打ち太麺。
茹で加減は・・・やはりチョット硬め。
気持ち程度の硬めですが、私的にはもう少し柔らかい方が好み。
(普通の茹で加減が一番です)
スープとの絡み&相性は問題ない。

チャーシュー・・・今回は脂身の多い部分。
トロトロになってて良い。
まあ、標準で2枚入ってきますが、この脂身の多い物を増しにした時は
脂っこさを感じると思います。
2枚だから美味しくいただけますね。
味は、薄め。

野菜・・・シャキ野菜。
キャベツ率が非常に高い。
野菜の量が少ないのでチト寂しい。
増しの量は欲しいところです。

トータル評価・・・今日のはチョット薄味でパンチが無かった。
でも、美味しくいただくことは出来たので満足です。
次回は、脂少な目&味濃い目&野菜増しでいこうかな~
(チョット麺茹で&味に多少のブレがあるよう・・・)

量的には、麺250gで多いように感じますが
ノーマルだと6分程度で完食できるので、数字ほどは感じない。
でも・・・味が薄いと何故だか多く感じるのは私だけだろうか?
味が濃いとスルスルと箸が進みますからね~

お客さんの入りは大丈夫なのか?
平日とはいえ、お昼時で待ち客が居ないのは売り上げ減でしょう。
この場所で、夜に人が来るとも思えないし・・・。
ちょっと心配になっちゃいますね~


2008/3/29記事

らーめん 松信@佐倉市鏑木町

2008-03-29 16:02:31 | ・・・二郎インスパ&ガッツリ系
今日は、ラーメン食べる気になれなかったけど、行徳の方から佐倉市に移転してくるお店の開店日!!
前から行こうと決めていたので出かける。
お店は『らーめん 松信@佐倉市鏑木町』です。

場所は、JR佐倉駅北口側の国道296号線沿い。
国道296号線の『鏑木町交差点』付近にスーパーの『いなげや』があります。
いなげやの駅寄りに信号機があり・・・その十字路付近にお店はあります!!
いなげやとは目と鼻の先程度の距離です。
JR佐倉駅北口からでも500mあるか無いかぐらい。
ここです!!

お店の移転情報はネットで入手!!
二郎風のラーメンと竹岡式の梅乃家を模した物を出すらしいという事で
以前から行きたいとは思っていたが、行徳までは行く気になれなかった
で、舞い込んだ情報には佐倉市移転・・・じゃぁ行って見るべとなりました。
営業時間なのどの情報は無い、3/29お昼の部から営業しますとネット情報。
行徳時代の営業開始が12:00みたいなので、恐らくその時間なのでしょう。

並び?が入っていると嫌なので、開店前に着ければと自宅を11:00前に出発!!
道路が混んでいなければ、20分程度で着ける距離。
早く着いても待つ覚悟です。
で、道は適度な混み具合・・・信号渋滞が所々で発生し・・・
お店前に着いたのが・・・11:50頃。
佐倉まで来るのに・・・50分もかかった
こんな所で渋滞に巻き込まれるとマジかと思いますね。


遠目で見て直ぐにお店の場所は分かりました。
行列などは出来ていない・・・てか、既に開店している様子
早速入店し、カウンター席に着席。

さて注文は?

メニューは『らーめん』600円のみ。
じゃあ、『らーめん』600円と『やさい増し』100円と『チャーシュー増し』200円で~!!

予備知識があれば、メニューに『らーめん』のみ表記でも何が出てくるのか分かりますが、
予備知識無い、地元の方&飛び込みの人などは、どんなのが出てくるか分からないでしょうね。
画像のメニューは外の物。
行列?を想定?入店前の予備知識?的なのか、オーダーの仕方などが細かく書いてある。

さて、先客は3名。
まだ誰も食べていなかったので、開店したばかりだと思われる。
先客の1人、窓際に座っている人が、店主に一生懸命話しかけている。
営業時間はどうのだとか、何処そこは赤字だのと・・・
前の店舗の常連客なのか、ただの教えて君なのかは分からないが兎に角五月蝿い。
ラーメン作っている最中で、店主の方もしゃべれないだろうに

営業時間 12:00~14:30,18:00~20:00※材料切れで終了
定休日 不明
座席 カウンター6席
駐車場 なし
※営業時間は、DQN客と店主の話から、慣れるまで旧店舗時間でと言っていた。
定休日も旧店舗時代のを引き継ぐのかな?

店内は、以前はラーメン屋さんだったぽい感じの物。
内装は、手を加えられた様子は無くシンプル。
奥の方には、材料が無造作に置かれている。
カウンターのみのちいさなお店。
テーブルを置こうと思えば置ける広さはあります。
店主のキャパ的に無理なのでしょう・・・慣れたら増えるかもね。

店員は、店主と両親?
おばさんの方は、働いているけども、おっさんの方は、座っている。
注文利きかと思い話しかけるも・・・あっちへ的に言われる。
はっきり言って居ても意味が無い。
逆にお客を監視しているようで・・・。
店内に空間は有るので、3席程度の待ち席も完備。

ラーメン待っている間にカウンター席は満席になり。
待ち席に1人待ち状態。
12:00になったら来た感じですね。

DQN客の口は依然として止まらず・・・
ラーメンが出来上がって『ニンニク入れますか?』って聞かれたら
DQN客・・・『おまかせで!!』
おまかせって・・・入れるかどうか聞かれているんだから自分で決めろ!!
DQN客『お店の味を試したいから』とか言っていた・・・結局入れたと思ったな~。

で、そのロットで私のも来て、私はニンニクは入れませんでした。
時間にして1ロット・・・6分程度。
1杯1杯片手の茹でザルで茹でる方式(寸胴にロット分入れて上げる方式ではない)
なので、ロットも何も無い感じです。
まあ、1杯6分程度はかかるという事ですね。

出てきたラーメンは、見た目二郎風であることは間違いない。
メニューには背脂の量なども書かれていたが、浮いている様子は無い。
その代わり、脂が結構な量ういています。
画像で、普通盛のやさい増し&チャーシュー増しです。

さてお味は?
スープ・・・まず、醤油ダレの程よい辛さが来ます。
醤油の辛さの中にも、しょっぱさもある感じ。
甘味は気持ち程度のもの。
全体的に微乳タイプ?
ダシは、豚骨でしょうけど充分出ているよう。
浮いている脂は、気持ち味のあるもの。
でも、量が多い為・・・脂っこさを非常に感じます。

麺・・・ストレート平打ち太麺。
茹で加減は、申し分ないく良い。
私の好きな普通な感じです。
スープとの絡み&相性は抜群で申し分ない。
適度な腰と食べやすい麺で言う事なし。
(二郎の麺の様なゴワゴワ感は全く無い)
麺の量は、標準で250g・・・意外と少なく感じます。

チャーシュー・・・薄味の物。
豚と呼ぶ物ではなく、完全にチャーシュー!!
しょっぱめのスープに浸して丁度良い味となる。
チャーシュー増しにしましたが、私的にはノーマルで充分と感じた。
増しで4枚入っていましたが、チャーシュー自体の大きさにより
枚数は変るとの事・・・DQN客と話していた。

野菜・・・非常にシャキ野菜!!
モヤシ:キャベツ=8:2といったところかな?
増しにして丁度良い量と感じる。

トータル評価・・・二郎的な感じは充分に出ており美味しく頂けた
しかし、脂の量が多くおっさんの私には少々辛い。
次回来る事があれば、脂少なめにしましょう!!
(脂苦手な人は、間違いなく少なめオーダーが良いと思います)
ラーメン自体の値段は言う事無いのですが、トッピングすると900円!!
少々割高な感じは否めない・・・次回は、野菜トッピングだけにしましょうかね。

醤油ダレ等の分量は、旧店舗時代に完成されていると思うので、
今日食べたのが標準なのでしょうね。

DQN客は終始喋りっ放し!!
食べている最中も・・・他のお客さん待っているんだから喋らないでとっとと食べちゃえと言いたい

で、私は・・・7分程度で完食&完飲!!
量的には、松戸二郎あるか無いか程度。
最後まで、楽勝で食べきれました。
(二郎 三田本店に比べたら・・・半分程度の量ですね)

帰り際・・・完全に二郎で食べている気になって、お会計もしないでお店を出かけた
無銭飲食するところでした~
最近、食券制の所が多いので・・・
食券の方が手間かからなくていように思うんだけどな~
お会計をしようと、後ろに居るおっさんにお金を出そうとすると・・・
また、あっちとカウンターの方を指差す・・・
おっさん・・・何もしないのならお店前で『開店で~っす』って旗でも振っとけ!!

お客さんの入りは・・・お昼時でポツポツ程度。
完全にネット情報見て来た人だけという感じ。
近所の人らしい人は見なかった。
この場所で、お客さん来るか不安ですね。
専用の駐車場も無いしね~・・・帰りに買い物すれば、いなげやの駐車場がお薦めです。

ラーメン 無限大 船橋店@船橋市本町4-42-2

2008-03-11 14:38:19 | ・・・二郎インスパ&ガッツリ系
今日のお昼は、船橋方面で用事がある関係で、JR船橋駅前付近で頂きます。
お店は『ラーメン 無限大 船橋店@船橋市本町4-42-2』です。
茨城の大勝軒系のお店で、『二郎』を模したラーメンを出す角ふじ系の系列店。

場所は、JR船橋駅南口(京成船橋駅がある方面)を出て
メインの道を150mぐらい進むと『マツモトキヨシ』が見えてくる。
マツモトキヨシ手前の小さな路地を左折。
左折して数m進むとお店があります。
ここです!!

行列が有るのか無いのか分からないので、早めにお店に着けるよう用事先から向う
JR船橋駅南口に向う多きな通りを駅方面へ・・・。
目印のマツモトキヨシが見えた所で、小さな路地に入る・・・
この小さな路地・・・小さな飲食店等が立ち並びチョットノスタルジックな空気を感じます。
そんな空間にお店はありました

開店10分前到着・・・誰もいないですね
お店前に並ぶのも恥ずかしいので、遠巻きに開店を待つ。
(普段並んでるのかな~)
開店5分を切ったところで・・・1人登場!!
入り口付近に並びました・・・私も続いて並ぶ
路地が狭く並ぶのに気がひけます
それぐらい道幅が狭い
開店まじかぐらいで、ポツリポツリとお客さん。
で、11:30過ぎ開店です。
開店と同時に入り口付近の券売機で食券を買います
『らー麺』680円+『豚4~5枚』150円を購入!!
カウンター奥から詰めて着席。

店内は、チョット暗めの照明加減。
厨房内が良く見える感じです。
着席と同時に『ニンニク&カツオ』入れますか?
と聞かれる・・・『入れません』
『脂は?』・・・『普通で!!』
以上・・・オーダー終了!!
後は座って待つだけ
麺が太麺である為10分は茹で時間がかかりますとの注意書きがあります。
じっと待つべし!!

開店数分で、満席状態に!!

営業時間 11:30~24:00(3/26から11:30~25:30へ変更)
定休日 不定休
座席 L字カウンター8席
駐車場 なし(近くにコインパーキング等あり)

厨房が丸見えなので、仕事っぷりがよく見えます。
ファーストロットは・・・座席分の8杯?6杯?ぐらい作っている感じ。
麺茹では、一つ一つ片手ザル?で茹でる方式なので、ロットもなにも関係ない。
助手がクシャミしながらキャベツ刻んでみたり、
ニンニクを入れる際、入れない人のに垂れて落ちたのを無造作につまんで捨てたり・・・結構、大雑把な作り
男のラーメン的な感じで作っています

で、待つこと15分・・・到着です。

見た感じは、二郎風ですね。
豚と大き目の背脂が鎮座しているのが印象的

さてお味は?
スープ・・・カツオ抜きにしてもらったけど・・・魚介の風味がプ~ンとします。
間違えて入れたのか、元々するのかは不明・・・
まあ、大勝軒系のお店なので、魚介の風味がして当たり前か?
よく見ると、スープに魚粉の様な物浮いています。
醤油ダレは、ガツンと来る事は無く、スープとの加減が良い。
甘味が強いって前評判があったけど、そんなに甘さは感じない。
むしろ醤油の辛さの方が勝っている感じ(醤油ダレの加減は上記の様にほどほど)。
ダシは、白濁系の豚骨でしょうか?
豚骨ダシと醤油ダレ、気持ちの甘めが良いバランスで混ざり合っています。
そこに魚介系の風味がプラスされた感じ。
浮いている背脂が大きめなので、チョット脂っこさを感じます。

麺・・・縮れ太麺(極太麺と言っても良い感じですね)
元の『角ふじ』よりすすりやすい麺にしているということですが、
非常に太く存在感のある麺なので、すすりやすくはない。
しいて言うなら、ツルツルした舌触りが有るので、この点がすすりやすいのかな~と感じる。
肝心の茹で加減は、10分は茹でていたので絶妙ではないでしょうか?
芯が残る事も無く、非常に良い歯ごたえとモッチリ感。
スープとの絡みも申し分ない麺です。

豚・・・非常に硬い!!
噛んでいると顎がだるくなりそう
そんな感じ・・・
味は・・・味わう前に噛むので精一杯
味自体は悪くないのですが、硬いのが難点・・・豚マシにしない方が良かったな~

野菜・・・モヤシ中心。
非常にシャキシャキで箸安めに丁度良い。

トータル評価・・・二郎風って事で二郎に近いかなと思っていましたが、盛り付け以外は、全然別物ですね。
私的には、魚介の風味が無ければ、トータルバランスも良いので美味しく頂ける感じでした

量・・・画像で普通盛(テンコ盛りに見えるけど、器が小さい量はさほど無い)。
ガツガツ食べる的な雰囲気じゃなかったので、普通に食べて10分程度で完食。

お客さんの入り・・・私が出る時(私が最初に食べ切り出た12:00)で、
店内の待合席に10人?ぐらいは居ました。
店外待ちは無し。
人気はあるようですね。
麺茹でに時間がかかるので、回転は悪そうです

実は・・・以前に千葉市内のラーメン屋さん『和とら@富士見店』にて
限定で『角ふじ』麺を出していた時期があって食べたことがある。
無限大と味は違い、甘~く、脂っこい物でしたが・・・どちらが本当の味なのだろうかと疑問に思う。
ネットで検索すると結構甘いぞ!!評価が多いんだよな~

ちばから@市原市西国分寺台1-3-16

2008-02-27 13:45:12 | ・・・二郎インスパ&ガッツリ系
今日は、朝から市原市方面に用事があり出かける。
その用事は、お昼前には終るので、先週臨時休業で行けなかった
お店『ちばから@市原市西国分寺台1-3-16』でお昼を頂きます。

場所は、市原市役所前の『市役所通り』と『加茂坂上交差点』とで交わる通り。
スーパーせんどう&しまむらがある通りです。
『市役所通り』を上記の交差点で、せんどう方面に曲がり二つ目の路地左手!!
通りからお店の看板見えるので、見逃さないように!!
交差点から100m程の路地です。
ここです!!

昨日、二郎を食べたばかりの今日ですが・・・まぁ~まぁ~まぁ~って事で頑張ります
昨日の激闘で、口の中が敏感になっているので注意を要しますが・・・

ここも人気店なので、開店前には着いて並びたい。
用事が微妙な時間に終わり、急いでお店に向う。
10:50・・・開店10分前に何とか到着。

運良くお店前の駐車場も1つ空いていたので、急いで駐車。
(昼の部は、2台分しかない)
車の中で待っていても仕方ないので、お店前に並ぶ。
先に来ていた人は、車の中でゆっくりと待つみたい。
開店5分前・・・人が来はじめました。
車の人も出てきて並ぶ。
11:00開店時間・・・開きません
まあ、時間どおりに開いた事ないからね
で、更に待つこと10分ようやく開店です

店内になだれ込み券売機で『ラーメン』700円を購入!!
お店の人の仕事っぷりの見える位置に着席。
普通は、二番目と続けて座るはずなんですが、二番目・・・別の奥の方に座った
入り口付近で寒いの嫌ったのでしょうか?
でも、このお店は入り口ドアは開放が常識ではないので、店内待合がいっぱいになると閉められる。
最初は、分かりやすくする為に暗黙のルール的に順番に座るものなんだけどね。
他の二郎で、勝手に座ると怒られますね。
(最初は、順番に座れとね)

昨日の今日のなので気合充分!!
今日は『麺マシで~!!』
(食券出したら直ぐコールする)

隣のお兄さん・・・大つけ麺・・・『麺1kgだけど大丈夫ですか?』って聞かれていた
お兄さん・・・『大丈夫です』って
すごいね

あっという間に店内の待ちはいっぱいになり、外でも待っているよう
やっぱ、人気ですね~

営業時間 11:00~14:00、18:00~21:00
定休日 月、火曜日・・・臨時休業あり
座席 L字カウンター12席、座敷2つ(家族連れ用)
駐車場 お店前に2台、夜間は4台(隣の美容室とかが閉店するからでしょう

作るの観察~
1ロット5人分。
所要時間は、麺硬で3分・・・早い!!、普通で5分・・・大丈夫かな~?

『ニンニク入れますか~?』
『野菜で~!!』行っちゃいます!!
野菜マシ!!

で到着です。

野菜マシで、お山がそびえ立っています!!
では・・・勝負

さてお味は?
スープ・・・ん?今日はカラメ?
上澄みをすするとカラメ・・・少し混ぜたら何時もの甘め強調型のスープになりました。
混ざっていないだけでしたね
ダシの方も充分で旨い。
ここのスープは、乳化タイプなので表面に脂が浮くことない。
なので、脂っこさは無なくてコッテリ感があります。
甘めですが、バランスが良く非常に美味しく飲めるスープです。

麺・・・ストレート平打ち麺。
茹で加減は・・・やっぱり少々硬い。
硬いけど粉っぽさは感じない。
甘めのスープと良く合う麺です。
普通だともっと絡んで、吸うんでしょうね。
硬めなので、異常に腰?歯ごたえがあります。
普通だとモッチリ感に変るだろうけどね。

豚・・・非常に柔らかい。
味は薄めで、そのままでも美味しいが、スープに浸して食べるとなお良し!!
ここの豚は、業務用の保温お櫃(保温用ジャー)に入れられているので、
冷たくなって硬くなる事はない。
この一手間が非常に美味しくいただけるし、評判にもなりますね。

野菜・・・野菜マシにしたので量は多い。
で、非常にシャキ野菜!!
特にキャベツ・・・芯の所は非常に歯ごたえが良い。
もう少しクタッとなっているとありがたいな~
量が多いですが、甘めのスープの箸休めにはもってこいです。

トータル評価・・・今日は、ちばからの味で大満足!!
非常に美味しくいただけました。
麺マシ&野菜マシにしましたが、終始余裕
ペースダウンも無ければ、満腹感を感じる事もなかった
野菜は多く感じるものの麺がまだ少ないと感じる。
(三田本店&神田神保町店に比べると)
これならば、小豚+麺マシ+野菜マシでも十分完食できましたね
今日は余裕の7分で完食。
(口の中が敏感になっており、最初の3口ぐらいまでは熱くて死にそうになるも、そのうち感じなくなった)
同ロットでも食べ時間だと一番でした。
(麺硬の人と同じ時間に食べ終えた)

麺茹でについて・・・。
ここ、普通で普通の時と硬めの時がある。
ファーストロットの時は、見極められないですが、
セカンド以降だと見極められる可能性が有るので注意深く観察しておいた方が良い。
(セカンドロットは既に注文済みですが、茹ではじめ前なら間に合うかもしれません・・・店内待ちの場合は余裕がるので観察観察です)

スープの味について・・・。
二郎系ではありますが、甘めの調整。
ちばからオリジナルを味わいたければ、ノーマルで!!
二郎風にしたければ、カラメコールしましょう!!

私がお店を出た11:30前ぐらいで、店内待ち合わせて10数名の待ち。
開店10分前にくれば、余裕で座れるので早めに来て待つことをお薦めします。
駐車場も空いてるしね。
路駐だけはしないようにしましょうね~。
変な所に止めているとお店の評判が落ちたり、ゆくゆくは自分の首を絞めることになりかねないですからね。

らーめん ○武@成田市寺台261

2008-02-06 14:03:25 | ・・・二郎インスパ&ガッツリ系
今日のお昼は、成田市にラーメン二郎系のお店があるというので出かけて見ます
お店は『らーめん ○武@成田市寺台261』です。
お店のレポートを読んでいると、二郎のまんま的な感想がある・・・期待してみましょう。

場所は、成田市内の国道51号線と国道295号線が交わる付近。
国道51号線からだと国道295号線と交わる(295の下をくぐる)
手前の交差点『寺台』を左折、橋を渡って直ぐの突き当たり交差点を右折。
200m進むと『ACOOP』が見えてくる・・・その斜向かい。
国道295線からだと交差点『教育会館前』を成田山方面に曲がる。
曲がったら100m程でお店に到着する。
ACOOPの向かい側には、JA成田がある。
ここです!!

お店に開店ぐらいに着けるように帰宅を出発する。
道の混み具合が予想できないので、+α・・・10時過ぎに出発!!
混んでいなければ、40~30分程度で到着しますが・・・
適度に信号渋滞&トロトロ運転で・・・お店前に11:00過ぎに到着。
時間にして1時間ぐらい。
開店まで30分程あるので・・・近くのイオン成田で時間を潰します。

時間を潰して開店5分前に帰ってくる。
開店時間11:30・・・開きません
待つ事・・・5分開店です。

見た感じ・・・ラーメン屋さんには見えません。
事前情報でもなければ、完全に素通りしてしまう感じ。
実際・・・お店前の道は、地元の方が通る感じです。
観光客等は、国道側を通るでしょう。
店構えも怪しげな感じなので、私なら事前情報がなければ間違いなく入らないでしょうね
(ラーメン屋さんの前は中華屋さんらしい・・・古いネット地図には中華屋時代の名前が載っている)

早速入店し・・・変なカウンター席に着席。
カウンターには丸椅子と木製の長椅子がある・・・長椅子の方に着席。

さて注文は?
『小ラーメン』600円で!!
注文時に『ニンニク入れますか?』と聞かれたので・・・無しで~!!
お水は、セルフのようなので各自で入れる。

先客は・・・。
一番乗りでしたが、近くで待っている間にもう1人来て2番手入店。
その後に1人、チョットして2人組み入って来る。

店内は、全店舗のままのよう
屋台風なカウンターに座敷。
照明は暗めの設定・・・BGMはAMラジオ!!
チョット寂しい雰囲気漂います

営業時間 11:30~14:30、17:00~20:00(スープ・麺切れで終了)
定休日 日・月曜日
座席 L字カウンター7席ほど、4人用座敷2つ
駐車場 なし

座敷に結構余裕があるので、席を取れそうですが・・・
店員さんは店主の方と女性のみ。
2人では、今の席数が限界なのでしょうね。

あと・・・この立地条件で専用の駐車場が無いのも痛い。
買い物ついでにACOOPの駐車場を使わせてもらうしかありません。
駅からも歩けないことのないが、気合と根性が必要!!

メニューは
小ラーメン600円・・・300g
大ラーメン700円・・・500g
(小ラーメンの麺少なめ200g)
つけ麺 小700円、大800円
トッピング ネギ・ブタ各100円

で、待つ事13分・・・到着です

見た目は・・・二郎チック、野菜の盛りもいい。
ブタの色が少々気になります。

さてお味は?
スープ・・・醤油ダレの味はマイルド。
独特な風味がする醤油ダレ・・・チャーシューの煮汁を使っているかのようです。
独特な風味はするけど気になるものではなく、これがコクに繋がっているように感じる。
醤油ダレの濃さは、低め・・・濃くもなく薄くもない。
濃い目の物を期待した私にインパクトはなかった
ダシの方も濃度はそれほどなく、サラサラしたスープ。
気持ち甘みもある。
脂もそれなりにチャッチャされているが、脂っこさはない。
このスープを二郎かと問われると?だが、二郎と考えなければ美味しく頂けるスープです。

麺・・・ストレート極平打ち麺。
スゴイ平打ち加減!!
一瞬・・・きし麺かと思いました
それほど平べったい。
茹で加減は、食べ始め硬いと感じる・・・
実際芯が残っている感じでしたが、食べ進めていくうちに丁度良くなった
この麺、平べっく面積が広いので熱の伝わりが良いのでしょう。
この茹で加減で正解のようです。
(最初から普通だと、最後の方のびてしまいますね)
スープとの絡み相性は良い・・・スープを良く吸います。
舌触りも非常にツルツル、適度な歯ごたえもあります。
トータルでこの麺・・・なんだか『うどん』を食べているかのような錯覚におちいります。

ブタ・・・表面の濃い色は、切り分けた後更に煮込んであるよう。
味も濃く非常に美味しい。
これならば、ブタ増しにしても良さそうな感じ。
二郎のブタとは全然違う・・・独自色が非常に強い。

野菜・・・シャキシャキとした歯ごたえ。
茹で加減は申し分ない。

トータル評価・・・スープ&麺&ブタ、どれをとっても二郎的印象を受けない。
二郎と比較するとパンチがないですが、オリジナルと見ると美味しくいただけます。
濃い目の味が好みの方は、必ず味濃い目でオーダーしましょう!!
(脂&味、麺少な目の調性はしてくれるみたいです)

ご主人は、二郎で修行経験があるとネットで見たことがある。
新規開店当初は、二郎に近かったかもしれませんが、時間が経つにつれオリジナルにアレンジしたのかもしれませんね。

帰りに駐車場内の自販機で飲み物を買って帰ります。
最低でも自販機で駐車場代ぐらいは使って帰ろう

ちばから@市原市西国分寺台1-3

2007-12-14 21:25:17 | ・・・二郎インスパ&ガッツリ系
今日の夕食は、会社帰りにラーメンでも食べてきて~って指令が下ったので・・・
帰り道のルート上でお店を探すもいい所がない
ならば・・・かなりルートを外れるが市原市役所近辺まで出撃します!!

久しぶりに市原市役所近くの人気店、『つけ麺屋』へ行ってみようかな~
店舗改装後初となるので、どういう具合になったかも楽しみ!!
20:15お店到着。
早速入店すると・・・3組ぐらいの待ち客。
店内は、旧店舗と比べると2倍ぐらいの広さはある。
でも、座席数は殆ど増えていない感じ。
内装が、今時のこじゃれた感じにしてある。
前の方が落ち着ける感じだったのにな~
で、カウンターに目をやると・・・座っている人みなつけ麺待ち状態
入ったタイミングが悪かったみたい・・・時間もかかりそうなので退散。

ここら辺でこの時間まで営業しているのは、もう一つの人気店しかありません。
お店は『ちばから@市原市西国分寺台1-3』です。
つけ麺屋からは、1分ぐらいの距離。

場所は、市原市役所近く。
市役所通りの『加茂坂上交差点』とクロスする通りで、
大きな目印的には、スーパーの『せんどう』と『しまむら』のある通り・・・。
加茂坂上交差点をせんどう方向に曲がったら、左手2つ目の路地にあります。
ここです!!

お店には、20:20到着。

早速入店・・・待ち客が4人。
回転が結構早いので、待ちます。
待っている間に券売機にて食券を買います。
今日は、つけ麺の口になっているので、『つけめん 醤油』750円を購入!!

待つ事5分、席が空いたのでお水を持って・・・コップがない
しかたないので、取り合えず着席。
着席してまもなく・・・コップが補充されたようなので、お水を汲みに行く。
コップが生暖かい・・・食洗器から出て来たばかりのよう。
冷たいお水を入れて・・・丁度良い感じのぬるさのお水に変化

他のお客さんの注文を見ていると・・・結構マシマシで頼む人多い。
凄い食欲ですね~
マシマシ=野菜とかがてんこ盛り!!

営業時間 11:00~14:30、18:00~21:30
定休日 月、火曜日・・・臨時休業あり
座席 L字カウンター12席、座敷2つ(子供連れ用)
駐車場 お店前に2台、夜間は4台

で、私の組の麺が茹で上がった見たい・・・つけ麺用のを先に冷水にダイブ!!
普通と順番が逆?
つけ麺用は水でしめるから長めに茹でる所多いけど・・・
固いんじゃないかと心配になります。
お好みを聞かれましたが、普通で~!!
着席から7分後到着です。

見るからに麺が固そうです。
(フラッシュ発光したのにピンぼけって・・・)

さてお味は?
スープ・・・甘味の強い豚骨ベースの醤油味。
基本的にラーメンの物と同一で、つけ麺には『ラー油』が入ります。
このラー油が、甘めのつけダレと絡み良い感じになります。
甘さの中にピリ辛みたいな
豚骨の濃度も充分でいう事無し。
全てのバランスが良く美味しくいただけます。
一つ残念なのは、最初からつけダレがぬるい事。
食べ終わる頃には、凄く冷たいつけダレになってました
最初ぐらいは熱々のをいただきたいな~。

麺・・・ストレート平打ち麺。
湯で加減は、やっぱり固め。
ラーメンで固目はアリかもしれないが、つけ麺は・・・
ツルツルした舌触りはあるが、腰が・・・固めなので確かな歯ごたえです。
つけダレとの絡み相性は申し分ない。

豚・・・つけ麺で2枚乗ってくる。
早々につけダレに投入し味を染み込ませる。
ラー油の辛味が加わって、ラーメンでは味わえない旨さがあります。

温玉・・・つけ麺には無条件で乗ってきます。
後半につけダレに投入し、崩して頂く。
ラー油の辛味のパンチが効いていましたが、温玉が入る事によって辛味が和らぎ
まろやかな感じになりました。
つけダレとの相性もバッチリで、一杯で2度美味しい感じです

野菜・・・つけ麺でも結構乗ってきます。
つけダレに漬け込んで食べるのも良し、さっと潜らせて食べるのも良し。
濃厚なつけダレの箸安めになります。

トータル評価・・・久しぶりにつけ麺頂きましたが、やっぱり旨いですね~。
つけダレがもう少し温かいと嬉しいんですがね。
麺に関しては、次回から柔らか目オーダーで対応しましょう!!

流石に市原市の人気店。
閉店間際まで、座席はいっぱい。
てか、この辺りでこの時間まで営業しているお店って、こことつけ麺屋ぐらいですからね。
この2店で、お客さん取り合っている感じ。
でも、客層は全然違う、ちばからはガッツリ系だから若者ばかリ、つけ麺屋は年配者&家族連れが多い。
いい感じで、お客さんの取り合いですね。
少しは、つめ麺屋の向かい側の味噌屋さんに行ってくれると嬉しいんだけど

ちばから@市原市西国分寺台1-3-16

2007-10-24 13:41:05 | ・・・二郎インスパ&ガッツリ系
本日のお昼は、市原市役所方面に用事ありなので、その近辺の人気店に行ってみます
今日は、デジカメDSC-W200のデビュー戦でもあるので、少々緊張気味・・・
そんな訳無いか~

で、お店は最初、つけ麺屋さんに行こうかと思ったけど・・・定休日
では、つけ麺屋さんと人気を二分する・・・『ちばから@市原市西国分寺台1-3-16』へ!!
ここ久しぶり、近々食べたいと思っていたので丁度いい

場所は、市原市役所前の『市役所通り』と『加茂坂上交差点』とで交わる通り。
スーパーせんどう&しまむらがある通りです。
『市役所通り』を上記の交差点で、せんどう方面に曲がり二つ目の路地左手!!
通りからお店の看板見えるので、見逃さないように!!
交差点から100m程の路地です。
ここで~す!!

ここ人気店なので、開店直後は行列が出来ます
なので、開店前に着いて駐車場を確保しつつ少し待って
一番最初に食べられる具合に着けたらな~と思いつつ出発
で、お店到着は・・・開店15分前!!
駐車場は・・・開いていました

先客が居るみたいで、もう1つは埋まっています。
早めに来て良かった~
車の中でDSでもやって暇つぶしと思いますが・・・DSやっている間にさき越されると嫌なので、早々に外で待ちます。
先客は、3名のグループ。
私は、4番目
一番最初の仕込みで、来る計算になります
(大体、1回の仕込みで6杯位)

さて・・・11:00開店時間・・・開きません
中で、ごそごそしている気配はありますが・・・
ここまでで、10人ぐらいの行列!!

待つこと更に7分やっと開店みたい?
あれ?見慣れない人
店主さん・・・顔つき変ったのか?
と思ったら・・・アルバイト?弟子?の人でした
店主さんの優しい感じとは反対の人が出て来たのでビックリしました
待っている順番どおり・・・券売機にて食券を買います
今日は、『ラーメン』700円を購入!!
オーダーは、麺増しで~!!
あと~味濃い目で~・・・そちらは後で伺いますって突っ込まれた~

着席して後を見ると・・・席埋まったのに、10人ぐらいは並んでいます
開店直後は、何時もこんな感じですね。

営業時間 11:00~14:00、18:00~21:00
定休日 月、火曜日・・・臨時休業あり
座席 L字カウンター12席、座敷1つ(家族連れ用)
駐車場 お店前に2台、夜間は4台(隣の美容室とかが閉店するからでしょう

4人組ぐらいの団体さんが、座敷に上がろうとすると・・・
そこは、お子様連れの方専用と注意される。
ここの店主さん夫婦にも小さいお子さん居るようなので、子連れ方への配慮でしょう。
なので、ここの座敷はあって無いような物と考えた方がいい。
逆に言えば、子連れの方はゆっくりと離れで食べてもらって、回転率を落とさないようにしているんでしょうね。
子連れで、カウンターだけのお店に来られると異常に回転率が落ちますからね

さて待つこと5分出来上がるみたい
一番最初の人からお好みを聞かれます。
私の番・・・『味濃い目!!』ん?聞き直され・・・『味濃い目!!』通じた
ここの『味濃い目』の正式な呼び名は・・・『カラメ』どっちでもいいじゃん
で、見ていると・・・野菜の上から醤油ダレをかけて追加しています。
ニンニクは?って聞かれなかった・・・自分でコールする方式に変ったみたいね。

美味しそうなんだけど・・・W200デビュー戦失敗
携帯電話のデジカメ機能並みの画質になった
W200の機能を過信するあまり・・・しくじりました

さてお味は?
スープ・・・上からかけられた醤油ダレが直で落ちた所は、結構醤油辛くなっています。
で、まぜまぜしてすすってみると・・・いい感じの醤油辛さ!!
基本的に、ちばからは二郎系でありながら結構甘めのスープ。
それはそれでいいんだけど、醤油の辛さがもう少し欲しいと思っていました。
『カラメ』正解!!
ちばからオリジナルの味が楽しみたい時は、ノーマルで。
二郎風に頂きたい時は、カラメで頂きたい。
基本のスープのとんこつも充分な濃度でとろみもある。
動物の旨み充分で尚且つ醤油ダレのパンチ・・・旨い!!
脂が結構浮いていますが、脂っこさは感じない。

麺・・・ストレート平打ち太麺。
茹で時間5分の割には、茹で加減がいい具合。
麺の感じもごわごわ感無く、モッチリした感じ・・・麺変った?
そう思うような感じ
スープとの絡みは、非常に良く美味しいです。

豚・・・らーめんで2枚乗ってきます。
初めて端っこが乗ってきた
端っこって味染みているから好きなんだよね~
しかも、普通に輪切りされた物よりボリュームがある感じラッキー!!
肝心の味は、何時もと変らずいい味が染み込んで美味しい
スープとの相性が非常にいい・・・旨い!!

野菜・・・野菜の量が少なく感じる。
あっという間になくなった
野菜増しにしても良かったな~って感じです。
野菜の甘味、サッパリ感&シャキシャキ感がいいアクセントになっています。

トータル評価・・・味『カラメ』正解!!美味しくいただけました!!
麺増しでもペロリで、麺増し+野菜増しでも良かったな~って気がしました

一番最初に配膳されたグループで、私が一番最初に食べ終えた!!
なんだか勝負に勝ったみたいで嬉しい

肝心の行列は・・・お店を出たら更に長くなっていました
ここの入り時は、開店前に並ぶか、並んでいた客が捌き終った11:30ぐらいが狙い目!!
並んでも食べたい味ですね

らーめん 和とら 富士見店@中央区富士見2-16-26

2007-07-20 20:15:23 | ・・・二郎インスパ&ガッツリ系
今日のお昼は、二郎のラーメンが食べたい気分
ですが、一番近い『ラーメン 二郎 大久保店』は、店舗改装中でお休み
松戸の方にもあるけど・・・遠征する気分でもないし
二郎風のラーメンを食べさせてくれるという『角ふじ』なるお店もあるみたいですが、柏の方だったり、他にも船橋の方だったり・・・
チョット遠い。
で、思い出したのが・・・
『らーめん 和とら 富士見店@中央区富士見2-16-26』で角ふじのラーメン食べられるらしい
なので、お昼過ぎに出撃です

場所は、千葉市内のシネマックス裏側の通り沿い。
昼間は、人通りが殆ど無いエリア
同じ通りに『らぁー麺恋屋』がありますね。
ここです!!

お店には、14:10頃到着。

外観は、新町店と同じ感じです。

早速入店・・・先客いません
マンツーマンになるのかな~

さて注文は?
角ふじのラーメンは、『限定ラーメン』980円らしい・・・なので注文!!
お好みは、聞かれなかったので・・・お任せらしい。
頼めば聞いてくれるかも・・・
ニンニクが乗っているって情報なので・・・抜いてもらう。
でも、スープにもニンニク入っているって・・・
スープの方は、仕方ないですね

営業時間 11:00~15:00、17:00~22:00
定休日 月曜日
座席 カウンター7席程度、テーブル3つ?
駐車場 なし(近くにコインパーキングあり)

基本メニューは、黒とら(醤油)と赤とら(みそ)。
新町店は、黒とらと白とら(塩)。
黒は共通で、それぞれのお店で赤と白の違いがあるみたいね。

お店入り口に、『千葉市で角ふじのラーメンが食べられる!!』みたいなポスターがあります。
角ふじ公認は間違いないみたい。

待っている間に、1人客が2人、団体さんが6人。
にぎやかになってきました・・・

さて、5、6分でラーメン到着です。

お~見た感じ・・・角ふじ~って・・・角ふじ食べに行ったことないし
二郎のラーメンを模しているって事で、見た感じは雰囲気出てます。

さてお味は?
スープ・・・表面に背脂が大量に浮かべてあります。
我孫子の悪夢がよみがえる感じ
基本の味は、二郎チックな醤油味。
若干の甘みも感じます。
醤油ダレの味がもう少し濃く、ガツンと来る感じだといいですね。
でも、スープ自体は悪くない感じです。
で、背脂の量が凄い!!
脂自体には甘みがありいい感じなのですが、私には限界的な量です
ここの辺りは、二郎にはない脂っこさです。

麺・・・ストレート太麺。
茹で加減は・・・非常に固目!!
チョット芯が残っている感じ
太麺は、柔らか目が好きな私には、非常に固く感じます。
スープとの絡みは申し分ないが・・・固くてゴワゴワしています。

チャーシュー・・・これは、和とらの物でしょうね。
新町店で食べた事のある物の感じです。
厚切りの物が4枚乗っています。
味が濃い目で、スープとの相性は私的にはもう少し!!

野菜・・・シャキシャキの物がテンコ盛り!!

トータル評価・・・雰囲気は二郎でしたが、やはり別もの。
背脂が多いのが、私向きではなかった・・・食べきるのに苦労しました
スープは、飲み干すことできず・・・
980円という値段も高すぎる。
チャーシューの枚数を減らし、値下げして欲しいですね。
(二郎なら画像の量で、600円ですね)
食べ終わったあと、口の中にニンニクの臭いが充満していました
スープにも結構ニンニク入っているみたいです。
固い麺のお陰で、アゴがだるいです~

ちばから@市原市西国分寺台1-3

2007-05-09 20:34:28 | ・・・二郎インスパ&ガッツリ系
今日の夕食は、外で食べてきて~って言われたので
遠慮なくラーメンを頂きます。
市原市方面へ用事アリなので、市原市役所周辺のプチ激戦区に出かけます
久しぶりに『麺や 紅丸@市原市惣社3』にでも行こうかな~って思って
夕方18:00過ぎにお店前に到着したら・・・
5名ぐらい外で待っている様子
用事が無ければ待っててもいいんですが・・・待つ時間は有りません
ここ、最近テレビ東京の『出没!アド街ック天国』4/21放送分BEST10で紹介さちゃって・・・
ただでさえ込んでるのに・・・更に込みだしてるみたいです。
食べたいけど・・・並んでまでは~

なので、場所移動です
向かいの『札幌らーめん 麺屋かわぐち@市原市惣社』でもいいんですが
お腹も空いたし、少しのお金でガッツリ食べたい気分
300mぐらい先にある『ちばから@市原市西国分寺台1-3』に行きましょう!!

場所は、市原市役所通りの『加茂坂上交差点』を千葉市方面へ曲がり
左側二つ目の路地を左折したらすぐ。
ここです!!

お店には、18:10頃到着。

夜の部開店してまじかです。
先客は・・・9割ぐらいの入り具合・・・ここも人気店ですからね~

券売機で食券を買います。
先月つけ麺を食べたばかりなので、今日はラーメンを頂きます。
豚入りラーメン700円・・・麺増しでオーダー!!
(麺増しはただ!!)

入ったタイミングが悪かったのか、1回作るのを待つみたい。
で、私の来たのが10分後・・・
そんで、私の組の・・・私が一番のはずなのに・・・飛ばされました
3人分しか作っていないのに・・・覚えとけよな~

野菜増し(これもただ)ではないので、てんこ盛りにはなっていない

さてお味は?
スープ・・・今日のスープは甘さ抑え目。
醤油ダレが、強い感じ。
浮いている油が、今日はとろみがある感じです。

麺・・・平打ち太麺。
茹で加減は、少々固め。
ツルツルした舌触りと、腰のある歯ごたえ・・・チョットごわごわ感が印象的。
スープとよく絡む自家製麺です。
一度、柔らか目で頂いてみたいものです。

豚・・・チューシューではないです。
煮豚です。
甘みがあり醤油ベースの味付けで美味。
ご飯とこれだけでも充分にいけると思います。

野菜・・・シャキシャキ感があり、濃い目のスープの中和役にもってこい。
野菜増しも結構お薦め!!

トータル評価・・・一度、スープ辛目で食べてみたかったけど、
今日みたいな感じだろうな~って思いました。
ちばからは、普段の方がいいかな
今回の麺増しは辛かった
半分ぐらい食べたところで・・・ギブ寸前
でも何とか麺は完食!!
スープは残しました
やっぱ、普通盛で腹八分目がいいですね。

私で出る18:40頃には、6名ぐらいの待ちが入っていました。
ここも人気店間違いなし!!

ちばからって旨いんだけど、私的には3ヵ月に1回ぐらいでいい。
先月来たばかり(つけ麺だったけど・・・殆ど同じ味)なので、チョット失敗した感が・・・。
次は、3ヵ月後を守って出かけたい。

営業時間 11:00~14:30、18:00~21:30
定休日 月、火曜日・・・臨時休業あり
座席 L字カウンター12席、座敷1つ(家族連れ用)
駐車場 お店前に2台、夜間は4台(隣の美容室とかが閉店するからでしょう)

ちばから@市原市西国分寺台1-3

2007-04-21 16:54:36 | ・・・二郎インスパ&ガッツリ系
今日のお昼は、市原市役所方面へ用事があるので久しぶりに・・・
『ちばから@市原市西国分寺台1-3』へ出撃です!!

場所は、市原市役所近く。
市役所通りの『加茂坂上交差点』とクロスする通り。
スーパーの『せんどう』と『しまむら』のある通り・・・。
もっと分かり易く言えば・・・『麺や 紅丸』『麺屋 かわぐち』のある通りのせんどう寄り
(余計分かり難いか・・・)
加茂坂上交差点をせんどう方向に曲がったら、左手2つ目の路地にあります。
ここです!!

『ちばから』は人気店なので、お昼時は込み合うことが予想されます。
なので、お店には開店直後に着けるように出かけて、
用事を済ませて到着したのが・・・11:08頃

お店前には数人の行列が出来ています・・・開店直後でも遅かったか~
って思ったら・・・券売機で食券を買っている行列でした
で、今日は『つけ麺』って決めていたので、券売機で『醤油 つけ麺』750円を購入。
(ゴマダレ つけ麺もあります)
お店の人に『つけ麺ですか?』って聞かれるんで『はい』と答えます。
油そばも同じ食券を購入する為の処置みたいです。
油そば希望の場合は、食券を出して『油そば』って言えばOK

最初に並んでいた人は、全員着席することが出来た
多分・・・最初の人は開店前から並んでいたんでしょうね

で、なかなかつけ麺到着しません

営業時間 11:00~14:30、18:00~21:30
定休日 月、火曜日・・・臨時休業あり
座席 L字カウンター12席、座敷1つ(家族連れ用かな)
駐車場 お店前に2台、夜間は4台(隣の美容室とかが閉店するからでしょう)

ミニラーメン550円も有るので、女性&小食の人でもOK
(普通ラーメンでも激盛り!!)

待つこと・・・最初の配膳が始りました!!
見てると5食程度しか一回に作れないよう
更に待つこと・・・二回目の配膳!!
やっぱり・・・5食程度
まだ私の順番にはなりません
で、待つこと20分・・・三回目の配膳で私のつけ麺到着です
着席して20分後です。
この間に店内にも数名の立ちの行列!!
最初の配膳の人が食べ終わった所に並んでいた人が着席し、私と同じ組で配膳されました
座るタイミングが悪いと・・・こういう事になります
(私の事ね・・・やっぱ、11:30ぐらいが狙い目!!開店当初の人の配膳が終わる頃だから)


つけ麺でもボリューム満点。
これで普通サイズ!!
(つけ麺も麺増しできると思いますが・・・)

さてお味は?
スープ・・・醤油ダレ抑え目で辛くない。
濃度は濃い目で甘みが際立つ感じ、基本はラーメンスープと同じですね。
つけ麺のつけダレは、アクセントでラー油が垂らしてありチョイピリ辛
ピリ辛といっても本当にアクセント程度で、辛くは無い。
味の表現は、角が無くま~るい感じに仕上げてあります。
甘めの苦手な方は、味濃い目で調節してもらうといいでしょう。

麺・・・ストレート平打ち太麺!!
もっちりツルツルした歯ごたえ
茹で加減は、水で締めて申し分ない感じです。
(ラーメンより少し短い茹で時間みたい・・・それで丁度良い感じ)
つけダレとの絡みは問題ない。
何も言わないで麺の量は、一般的なお店の1.5倍はあります。
麺増しにすれば・・・2倍ぐらいにはなりますね
(麺増し・・・ただです!!)

豚・・・味が充分染込んだ厚切りの物が2枚乗ります。
つけ麺は麺の上に乗って来るみたいですね。
そのまま食べてみればよかったな~
私は、つけダレにダイブさせいただきました!!
甘めのつけダレとの相性はバッチリ・・・旨い!!

野菜・・・つけダレとの相性が良い。
濃い目の味の端安めになります。

温玉子・・・つけ麺には、無条件で乗ってきます。
どうやって食べるのか?
麺の上で崩して麺と絡めてつけダレに入れるのか、スープの中にダイブさせ中で崩すか・・・
好みなのかな?
私は、つけダレにダイブさせました!!
つけダレが更にマイルドになった感じです。

トータル評価・・・つけ麺も旨かった
つけダレが甘いってのが良いポイントです!!
750円でこのボリューム・・・お腹八文目で大満足です。
醤油味で甘めのが食べたい時は是非寄りたいお店です。

私が食べ終わる寸前に・・・ラーメン麺増しで頼んでいた女性がいた
どんな食べっぷりか&食べきれるか見届けたかったな~

後、太麺ってのもあったので、オーダー時に『太麺で!!』言えば換えてくれるみたい
茹でる前の見たら・・・丸麺の太いのだった
茹でるのに時間かかりそう

今度は、油そばにチャレンジしてみましょう!!

ちばから@市原市西国分寺台

2006-11-29 20:27:37 | ・・・二郎インスパ&ガッツリ系
今日のお昼もラーメン。
間違いなく旨いのが食べたいです。
ってことで、『ちばから@市原市西国分寺台』へ出撃!!


11:40ごろ到着。
店内非常に込み合っています。
ほぼ満席状態。
券売機で『ラーメン』700円を購入。

席が空くのをしばらく待って着席。

今回のオーダーは・・・麺増しはしません。

どん!!野菜増しで!!
野菜てんこ盛りです

まずはスープ。
いつもの『ちばから』の味です。
例えようのない独特の味、この系列の独自の味で美味しいです。
普通のオーダーでも少々コッテリとしている。

麺・・・いつもの平打ち太麺。
茹で加減もいつもどおり固め、ちょっとぼそぼそしている印象を私は受けます。
今度は、柔らかめでオーダーしてみようか?
毎回こんな事をいっているような気がします。
麺が麺だけに茹で時間が長い・・・なので柔らかめだと更に長くなるだろうな~っと思っていつもそのままオーダー。
今度こそは・・・で、今度はいつ食べたくなるのでしょうかね。

豚・・・これもいつもどおり、旨いです。
この煮豚食べないと『ちばから』に来た気がしませんね。

野菜・・・野菜増し正解かも。非常に箸休めに丁度よい。
茹でたままの状態を味わうも良し、スープに浸して味を付けるのも良しって感じです。

スープも旨いので全部たいらげたいですが、麺&野菜&豚全部食べてお腹パンパンです。

独特の味ですが、非常に美味しい1杯です。

で、お店を出る12:05にはかなりの待ち客がいました・・・大人気です。
テーブルの12席はあっという間に埋まってしまいますね。

ご馳走様でした

ちばから@市原市西国分寺台

2006-10-26 14:26:02 | ・・・二郎インスパ&ガッツリ系
そろそろ、『ちばから@市原市西国分寺台』が食べたくなってきたので出撃です。
朝から市原市方面へ用事があったので、寄って見ます。

場所は、市原市役所の近く。
五井方面から市原市役所へ向かう道(市役所通り)を進み。
市役所手前の坂道を上がりきった所にある『加茂坂上交差点』を左折。
スーパーセンドウ、しまむらがある通り。
(交差点を反対側に曲がれば、麺屋かわぐち、紅丸などの人気ラーメン店がある)
交差点を左折し100mぐらいで、お店のある路地が現れる。
通りからお店が見えます。

駐車場は数台分ありますが、運がよければ止められると思って・・・頭を使えば止める所は結構あったりします。

開店11:00(定休日 月・火)
入店11:18!!
8割方カウンター席埋まってます。
席は、カウンター10人弱、座敷あり。
お昼時はもちろん込んでます・・・人気店ですからね。
で、お昼の込みを避けたい人が、開店直後又は開店待ちで入店し結構込み合ってるようです。
皆、考える事は同じです。
美味しい物はゆっくりと味わいたいですからね。
(ホントに開店でドッと入ったようで、私が食べ始めたら殆ど居なくなりました。11:30前ぐらいが狙い目かな)

さて、注文は?
ラーメン700円。
券売機方式なので・・・また券売機の位置が悪く初めての人は分かりずらいことでしょうね

しばらくボーっとしてるとラーメン到着!!

(今回の画像は、マニュアルフォーカスで撮ったので、ピンボケなしです)
これで、普通盛り。
結構な量です。
もっとあってもいいな~って人は、注文時に『麺増しで!!』って言えば、ただで麺を増量してくれます。
食いしん坊には非常にありがたいシステムです。
で、出来上がり付近で『にんにくはどうされますか?』って聞かれるので、
要らない人は『要らないです』って言えば入れてくれないし、欲しい人は好みの量を言えば入れてくれます。
にんにく嫌いな人、お仕事の人にはありがたいシステム。
てんこ盛りの野菜も、にんにくの事聞かれた後に『野菜増しで!!』って言えば増量してくれます。
もちろん少なめも可能だと思います。
お腹の減り具合&好みで調節しましょう

スープ・・・独特の味わい深いスープ。
ここは辺じゃあ『ちばから』じゃないと味わえません。
基本的にはコッテリとした感じのしょうゆ味?だと思います。
味の調節もしてくれるようなので、好みに合わせることが出来ます。
好きな人は、癖になるみたい。
私は、数ヶ月に1回は必ず食べたくなります。

麺・・・平打ち太麺、スープとのからみは問題ない。
茹で加減が、私的には少々固く感じる。
全体の量が多いので、食べ切るまでに伸びない様にとの配慮かな?と思っていますが・・・。
私は早食いなので、伸びる前に食べ切っちゃいます。
なので、私は柔らか目が好きだったりします。
麺が麺なので、茹で時間が結構かかる・・・柔らか目でオーダーすると更に時間がかかりそうで、何時も何もいわないで頼んじゃいます

チャーシュー?・・・豚肉の煮たもの的な感じです。
味が充分に染み込んで旨い!!
そして、軟らかい
ラーメンで、大振りなものが2枚入ってます。
これも、お腹一杯になる要素。
ここの味は好きだけど、チャーシュー?が苦手って言う人には、
これの乗っていないただのラーメン600円もあるみたい。
単純にラーメンだけガツンと行きたい人は、麺増しがいいかも。

野菜・・・適度に茹でられた物です。
スープに付けて食べるのも良し、箸休め的にそのまま食べるのも良しって感じです。
野菜好きな方は、『野菜増しで!!』オーダーしましょう!!

トータルで、非常に美味しくお腹一杯になるラーメンです。
次は、何時頃食べたくなるかな~

そうそう、ここお水はセルフサービスです。
店内に色々と張り紙あります。
オーダーの仕方、注意事項などよく読んで注文しましょう!!

ちばから@市原市

2006-06-28 20:52:46 | ・・・二郎インスパ&ガッツリ系
朝から用事で市原市方面へ。

お昼前に用事が終ったので、お昼を兼ね市原市国分寺にある『ちばから』へ



開店前に到着(11:00開店)。
先客2名が待っていました。

開店と同時に店内へなだれ込み券売機で食券を購入。

豚入りラーメン 700円。


ここのお店は、有名?な『二郎』の出身らしい店主が営まれている(詳しくは知りません。どこかで観ました)
で、そこのお店は普通の状態で盛が凄いらしい。
ちばからも例外ではなく盛がいい。
盛がよく食べ切れない人が出るのでしょう。
通常のオーダーでは麺&野菜が少なくなっているよう。
で、各人の好みに合わせ麺増し、野菜増しなど無料で聞いていただける(店内に張り紙あり)。

私の今回のオーダーは麺増し。
普通の店の大盛りに近いぐらいあります。

ヘルシーに行きたければ、野菜増し。
ちょっと控えたい時はそのまま。

私が食べている時に、こんなオーダーが・・・『野菜なしで』
えっ麺だけ?(普通のチャーシュー麺みたくなるのでは)

麺は平打ち麺(ちょっと幅広)。
茹で加減が少々硬目。
(私の場合、柔らか目が好きなので、次回は柔らか目でオーダーしてみようと思う)

チャーシューは、チャーシューというよりは煮豚。
味がしみて非常に美味。(そういうコンセプトなのでしょう)

スープは独特な味わい。
一度食べたら忘れられない味です。
なに系?と問われると例えようが有りません。
この系列の独特の味だと思います。

お昼前ですが、続々とお客入ってきて結構込み合っていました。
お昼の時間帯は、順番待ちが出そうな勢いです。
(たぶん順番待ちすることでしょう)

お出かけの際は、お昼を少しずらすと良いと思います。

非常に満足
満腹です。