のぐち輪業

CRF250Lの整備・点検記録&ラーメン食べ歩き

武蔵家@中央区道場北町

2006-10-30 19:09:19 | ・・・家系
今日のお昼は間違いなく旨いラーメンが食べたい

って事で、『武蔵家@中央区道場北町』へ出かけます。

お昼時なので、『どうかな~、込み合っていないかな~』って気もしますが、取り合えず出かけます



場所の説明は、今更いらないでしょう!!
でも、この辺り

11:30頃到着!!
店内は~・・・『おっ』混んでません
11:00開店で第一陣のお客さんが、帰った後かな

注文は、ラーメン600円。
今回のオーダーは、麺柔らかめで頼んでみます。
後、無料のライスね。

ラーメンを待っていると次から次へお客さんが入って来ます。
でも、店内が広くなったおかげで混みあう事がない。
2人客以上はたいていテーブル席の方に行くので、カウンターは込み合いません。

麺柔らかめなので到着が遅いです。
気長に待ちましょう


ラーメン到着~

まずはスープ・・・旨いね~
ベースのスープと醤油ダレのバランスが絶妙!!
醤油ダレが強くなく非常にマイルド!!
旨い
(人気の家系でも醤油ダレの味が強く私の好みではない所が多い)
スープの濃度も濃い目で言うことなし。

麺・・・太麺の柔らかめ・・・いい感じです。
柔らかめといっても『フニャフニャ』ではなくて、
普通茹での芯が若干残る程度の物の『芯が無くなった』感じ。
柔らかめの茹で加減もバッチリです。
茹でるのに多少時間がかかりますが、非常にお薦め。
柔らか目が好きな方は、是非オーダーしてみましょう!!

チャーシュー・・・ここに来るのはチャーシュー目的じゃないので、それなりといった感じです。
もうチョイ薄味でもいいかなと思います。
(ラーメンがしっかりと味あるのでね)

箸休めの海苔もパリッとして申し分ない。

ライス・・・いつもどおりの固め。
ラーメンとよく合います。
無料というのが非常にありがたいです。

トータルで非常にバランスが良く、旨い!!です
私の大好きな『家系ラーメン』です。

とんこつラーメン 一代 都賀店@若葉区都賀2-18-13

2006-10-29 18:24:05 | ・・・とんこつ/豚骨醤油
今日のお昼は、前々から気になっていた『とんこつラーメン 一代 都賀店@若葉区都賀2-18-13』へ
このお店の前はよく通るので、お客さん入ってるの良く見かける。
『美味しいのか~』って思っていたので行ってみる。
(美味しいって評判も聞いていたし)

場所は、若葉区都賀2丁目この辺り
千葉駅方面から四街道へ向かう道路沿い。
ヤマダデンキ前を過ぎ、3つ目の信号を過ぎたら左手に見えてきます。

駐車場はないので、車の止め場所は自己責任で行いましょう!!

13:15頃入店。
先客は1人・・・。
座席は、カウンター6~7人、小さいテーブル一つ。

注文は?
 

とんこつラーメン・・・って基本的に何味なの?
とんこつ味?
ここは、とんこつラーメンの醤油味、塩味、味噌味とあります。
ご主人にお薦めは?と聞くと・・・よく聞き取れない・・・まあいいか。
じゃあ、醤油味で~チャーシュー丼もあるので、セットメニュー① 850円で!!

とんこつラーメンにしては出てくるのが遅いな~・・・細麺だから早いのでは~・・・。


ぱっと見、とんこつ特有の白濁スープ・・・でも醤油味・・・?

まず、スープ・・・薄っ!!
濃い目が好きな私としては味が無いかのように感じられる・・・。
醤油の味も殆ど無い。
とんこつの濃厚さも無く、サラリとした超あっさりスープ。
テーブルの上に『ラーメン用のタレ』が置いてあった・・・入れないと駄目かな・・・。
結局、入れること無かった・・・

麺・・・太麺・・・とんこつに太麺?
それで、ラーメンの到着が遅かったみたい。
スープとの絡みは悪くは無いけど、マッチングは今一つのような・・・。
みそラーメンには、バッチグーだと思うんだけどね。
茹で加減は、丁度良い感じだと思うけど・・・私は柔らかめが好き・・・。

チャーシュー・・・ごくありふれた感じの物。
味もしっかり付いており美味しい。

シナチク・・・しっかりと味が付いている。
なんか、市販の物的な味がする・・・味付けが上手なのかな。

煮玉子、わかめ、モヤシ、キャベツ?
モヤシの歯ごたえがいいですね。


チャーシュー丼・・・。
見た感じチャーシューが固そう。
もぐもぐ・・・パサパサしてます・・・チャーシュー。
ラーメンに入ってるときは、スープに浸かっていたからなのかいい感じだったけど・・・。
味は・・・しょっぱい!!
塩分が気になる方は要注意!!
いきなりチャーシュー丼は冒険しすぎたね。
ここのチャーシューは、チャーシュー丼には向かないね。

私的には、とんこつラーメン醤油味は今一つ・・・味噌味にするべきだったかな~。
次行く事があれば・・・。

XR230 リアブレーキペダル調整!!

2006-10-28 09:49:06 | XR230
昨日、XR650Rのリアブレーキペダルを調整したので、今日はXR230のを調整します。
XR650Rをやって、XR230をやらないってわけにはいかないので・・・

調整方法はXR650Rと同じ。
って、調整法は載せてないけど、バイク乗りなら分からない人居ないと思います。
なので、割愛します。


これ、調整前の状態。
ペダルがステップより若干低いので問題ないっちゃないんだけど、
ペダルに足をかけた時に気持ち爪先を上げる必要がある。
なので、調整します。


調整後。
だいぶ低くなりました。
これで、爪先を上げる必要はないでしょう


調整後の調節部の画像・・・画像では調整幅が広いように見えますが・・・殆どイッパイの状態。

なんで、ネジ部がこんなにはみ出るぐらい不細工な作りなんでしょう
ブレーキペダルのアームも上の画像で分かるとおり、非常に不細工・・・
もうちょっとスマートなデザインに出来なかったものかな~と思いますね。

あ、そうそう。
忘れてならないのが、リアブレーキランプの接点調整ね。
しっかりと調整しておきましょう!!



XR650R リアブレーキペダル調整!!

2006-10-27 19:02:26 | XR650R
リアブレーキ引きずってるみたい。
常時じゃなくて、渋滞時のすり抜け&前方に車などがいる場合にブレーキペダルに足をかけておくんだけど、その時に引きずってるみたい・・・
遊び程度のものかなーって思ってたけど、油断して足をかけてると・・・作動してるみたい。
で、前々から気になってはいたけど・・・どうもめんどくさかったので~

がんばって調整~

調整前、ステップよりペダルが高いのが分かりますね。
この状態でペダルに足をかけると、つま先をかなり上げた状態じゃないといけない。
なので、油断してると引きずる事になる。


調整後、ステップと同じ高さか少し低くなりました。
この状態の使用感は、非常にいい
自然にペダルに足が置ける。
操作感も問題なし。


調整後の状態で、調整幅イッパイイッパイ。

ペダル調整して忘れてならないのが、ブレーキランプの接点調整。
そのままにしていると、ブレーキランプ付きっ放しってことになるからね。

なかなか快適になりますた。
早く、やっておけばよかったな~

ちばから@市原市西国分寺台

2006-10-26 14:26:02 | ・・・二郎インスパ&ガッツリ系
そろそろ、『ちばから@市原市西国分寺台』が食べたくなってきたので出撃です。
朝から市原市方面へ用事があったので、寄って見ます。

場所は、市原市役所の近く。
五井方面から市原市役所へ向かう道(市役所通り)を進み。
市役所手前の坂道を上がりきった所にある『加茂坂上交差点』を左折。
スーパーセンドウ、しまむらがある通り。
(交差点を反対側に曲がれば、麺屋かわぐち、紅丸などの人気ラーメン店がある)
交差点を左折し100mぐらいで、お店のある路地が現れる。
通りからお店が見えます。

駐車場は数台分ありますが、運がよければ止められると思って・・・頭を使えば止める所は結構あったりします。

開店11:00(定休日 月・火)
入店11:18!!
8割方カウンター席埋まってます。
席は、カウンター10人弱、座敷あり。
お昼時はもちろん込んでます・・・人気店ですからね。
で、お昼の込みを避けたい人が、開店直後又は開店待ちで入店し結構込み合ってるようです。
皆、考える事は同じです。
美味しい物はゆっくりと味わいたいですからね。
(ホントに開店でドッと入ったようで、私が食べ始めたら殆ど居なくなりました。11:30前ぐらいが狙い目かな)

さて、注文は?
ラーメン700円。
券売機方式なので・・・また券売機の位置が悪く初めての人は分かりずらいことでしょうね

しばらくボーっとしてるとラーメン到着!!

(今回の画像は、マニュアルフォーカスで撮ったので、ピンボケなしです)
これで、普通盛り。
結構な量です。
もっとあってもいいな~って人は、注文時に『麺増しで!!』って言えば、ただで麺を増量してくれます。
食いしん坊には非常にありがたいシステムです。
で、出来上がり付近で『にんにくはどうされますか?』って聞かれるので、
要らない人は『要らないです』って言えば入れてくれないし、欲しい人は好みの量を言えば入れてくれます。
にんにく嫌いな人、お仕事の人にはありがたいシステム。
てんこ盛りの野菜も、にんにくの事聞かれた後に『野菜増しで!!』って言えば増量してくれます。
もちろん少なめも可能だと思います。
お腹の減り具合&好みで調節しましょう

スープ・・・独特の味わい深いスープ。
ここは辺じゃあ『ちばから』じゃないと味わえません。
基本的にはコッテリとした感じのしょうゆ味?だと思います。
味の調節もしてくれるようなので、好みに合わせることが出来ます。
好きな人は、癖になるみたい。
私は、数ヶ月に1回は必ず食べたくなります。

麺・・・平打ち太麺、スープとのからみは問題ない。
茹で加減が、私的には少々固く感じる。
全体の量が多いので、食べ切るまでに伸びない様にとの配慮かな?と思っていますが・・・。
私は早食いなので、伸びる前に食べ切っちゃいます。
なので、私は柔らか目が好きだったりします。
麺が麺なので、茹で時間が結構かかる・・・柔らか目でオーダーすると更に時間がかかりそうで、何時も何もいわないで頼んじゃいます

チャーシュー?・・・豚肉の煮たもの的な感じです。
味が充分に染み込んで旨い!!
そして、軟らかい
ラーメンで、大振りなものが2枚入ってます。
これも、お腹一杯になる要素。
ここの味は好きだけど、チャーシュー?が苦手って言う人には、
これの乗っていないただのラーメン600円もあるみたい。
単純にラーメンだけガツンと行きたい人は、麺増しがいいかも。

野菜・・・適度に茹でられた物です。
スープに付けて食べるのも良し、箸休め的にそのまま食べるのも良しって感じです。
野菜好きな方は、『野菜増しで!!』オーダーしましょう!!

トータルで、非常に美味しくお腹一杯になるラーメンです。
次は、何時頃食べたくなるかな~

そうそう、ここお水はセルフサービスです。
店内に色々と張り紙あります。
オーダーの仕方、注意事項などよく読んで注文しましょう!!

寿ラーメン@袖ヶ浦市民会館横

2006-10-25 21:32:31 | ・・・竹岡式
今日のお昼は、会社で話題になっている『寿ラーメン@袖ヶ浦市民会館横』へ出陣です。

何故話題になっているかというと、
『10年ぐらい前は美味しかった!!』という人と
『いや、5年前は不味かった・・・昼時時でお客がいない』など両極端な話・・・
さて、どっち?
という事になり、『じゃあ、食べに行くべ』となった訳です。

味は竹岡式で、富士屋で教えてもらったって話もあります。
ちょっと、期待してみますか。

場所は、袖ヶ浦市民会館の横(袖ヶ浦市営球場の横)。
国道16号線からだとエネオス&かっぱ寿司のある交差点を海側へ曲がり、二つ目信号の『市民会館入り口』交差点を左折。
旧道側からだと、『市役所入り口』交差点を山側に曲がり『市民会館入り口』交差点を右折する。
ここです。


ネットで検索すると古い画像が出てきて表の名前が『ラーメンの寿』になっている物が出てきたりしますが、現在は『寿ラーメン』になってます。
(店内の古めかしいメニューには、ラーメンの寿って書いてありますが・・・)

12:15頃入店。
お昼時なので、込み合っています。
お店前駐車場は5、6台ぐらいのスペース・・・でもこの込み合い・・・。
隣の市営球場の駐車場に止めている方が多いのかな。

座席は、カウンター数名とテーブル席3つ?ぐらいと座敷があるので、結構な人数が入れますね。

さて注文は?
ラーメン500円
チャーシューメン700円
大盛り100円増し・・・
梅割り400円もあります。
その他にモヤシの入ったもの、ワンタンなども・・・。
1つ気をつけないといけないのが、ワンタンメンとワンタンの違い・・・。
勢いあまってワンタンの方頼んじゃうとワンタンのみで、ラーメンはない
ちょっと、紛らわしいメニューがあったりするので要注意です。

注文は、チャーシューメンで!!
ラーメン談議で時間をつぶしてると、ラーメン到着~っ!!

見た目、完全に竹岡式のビジュアル
ちょっとチャーシューが硬そうな感じがする・・・さてどうか?

まず、スープ。
ほぼ、富士屋といっていいほど。
富士屋で教えてもらったってのは嘘じゃないみたい。
で、何処の富士屋かは・・・姉崎店ほどしょっぱくもなく食べやすい。
清見台店か五井店に似ている。
富士屋を万人受けにした感じ。
結構、旨いです。
お昼の込み合いも納得できます。

麺・・・これも富士屋と同じかな。
中太縮れ麺。
茹で加減も申し分ない。
スープとのからみももちろんOK

チャーシュー・・・これが、やっぱり惜しい。
こいつが旨ければな~って感じです。
味は問題ないのですが、ちょっと硬い・・・。
で、非常に軟らかいのもあったり硬いのがあったりとまちまち・・・。
(軟らかいのは間違いなく美味しいです)
こんなのが、チャーシューメンで6枚ぐらい入ってますね。
全部固めのだと『ちょっと~』って思います。
(肉の具合によるのかな)

薬味・・・玉ねぎが乗ってます。
通常だとみじん切りですが、このお店は『すりおろした』感じになってます。
まあ、これはこれでありですね。

後、海苔とメンマが乗ります・・・普通。

チャーシューをもっと頑張ればいいかなと思いますが
トータル的に、美味しくいただける竹岡式のラーメンです。

あ、そうそう。
チャーシューが美味しければ、チャーシューの盛り合わせがあったのと、珍しくライスもあったので、自作チャーシュー丼が出来そうです。
で、ここのライスの盛り方が面白い・・・
普通は、お茶碗ですけど・・・ここは・・・ぷっ・・・お皿で出てきます。
洋食屋さんかファミレスみたく、こじゃれた感じで来ちゃいます
見てたら結構食べずらそうでした

私達がお店を出る頃には、満席に近い状態になっていました。
地元密着の人気店のようです。
ラーメンだと500円なので、行って損はしないお店だと思います。

カシオ G-SHOCK熱 再燃?

2006-10-24 11:29:09 | 従業員&雑記など
最近またカシオのG-SHOCKが気になり始めています。

8~9年前はドップリはまっており、所有本数も10数本・・・

で、最近気になっているのは、最新式の物ではなくチョイ古めの物。
(はまっていた時以前のモデルが好きですね)

最近のは、ゴチャゴチャとしていて好きにはなれないし、とにかくデカイ

なので、今回気に入ったのが見つかったので緊急入手!!

G-SHOCK ファーストモデルのDW-5000復刻版!!
見た目シンプルでグー
この型なら結構安く出回っているのだけれど、こいつは一味違う。
裏蓋がスクリューバックになっておりカッコいい


これと、似た感じのモデルでDW-5600があります。
DW-5600ファーストモデルも裏蓋がスクリューバックになってます。
でも、こいつのは裏蓋の表面が研磨されておらずザラットした感じに仕上げてある。
今回入手した物は、裏蓋全体が鏡面仕上げ?になっており肌への当りがいいと思いこっちにしました。
てか、見た目こっちがよかったんで
ちなみに、DW-5600系の最近のモデルを木村拓哉が主演ドラマ『ヒーロー』で着用していた事で話題?になったこともあるみたいです。

G-SHOCKって結構大きくて、厚みもあってかさばる的なイメージがありますが、このモデルは大きさもそれなりで、厚みもない。
非常にシンプル!!
普段使うにはもってこいです。

ちなみに今の所有本数は、6本。

お気に入りのみ残し、後は手放した。
手前右のスケルトンの物も裏がスクリューバックで、特に気に入っているモデルです。

次は、何を狙うかな~

みまつ@稲毛区園生町

2006-10-22 19:18:47 | ・・・竹岡式
八千代市方面に用事があるので、ついでにお昼でも食べますか
じゃ~ラーメンでも~って・・・

テーブル席があってゆっくり出来る所~・・・
で、美味しい所~『みまつ@稲毛区園生町』へ行きましょう!!

千葉動物公園近くの抜け道を使って稲毛方面に行きますが、何だか今日は動物公園へ続く道が込み合っています。
何かイベントでもあるのでしょうかね?

スポーツセンター方面から稲毛駅方面へ
稲毛駅方面へ曲がる交差点の手前の交差点を右折し、
ほどなくして大きな駐車場のセブンイレブンの横にお店が現れる。

お店の駐車場は特にありません
お店の前に何とか2台停められる程度・・・後は路駐・・・結構路肩が広いので、皆止めています。
(路駐その他は、自己責任でお願いします)

11:45入店・・・開店は11:00。
先客はなく、ほぼ同時に1人の客、直後に2人客が入店。
日曜日のお昼なので、ガラガラです。
(仕事の方とかいないしね)

さて、注文は?
 
店長は、ラーメンセット980円。
(一休整備士と取り分けて食べます)
私は、チャーシュー丼780円で!!
今回は、『タレ多めで』って言ってみたらOK・・・楽しみ

画像のメニューには載っていませんが、店内の張り紙にあった
『ソース焼きそば 600円』を注文してみます。

待っている間に、一休整備士君はサービスのゆで卵を綺麗にむけて得意げです。
『みて~、みて~』ってうるさいです。
で、ゆで卵を元気にほおばって満足げ
こりゃ、ラーメン食べないパターンだぞ・・・いやな予感が頭をよぎります

ラーメンセット到着。

竹岡式のラーメンにミニチャーシュー丼、餃子3つ。
結構なボリュームです。

ラーメンは、昨日『富士屋@市原市姉崎』を食べたばかりなので、比較がしやすい。
みまつの方がスッキリとした感じ。
ちょっと、酸味を感じるので『酢』でも入っているのかな?
いやな感じではなく、ホントにすっきりとした感じで飲みやすい。
私は、富士屋より好きかもしれません。

麺も中太縮れ麺。
スープとのからみ、茹で加減・・・申し分ないです。

餃子は、具沢山で美味しいです。
1個1個が大きめなので、3つあれば充分ですね。

私のチャーシュー丼来ました!!
 
チャーシュー丼と付属のスープ。
今回のチャーシュー丼は、タレ多め・・・どんな感じでしょうかね。

見た感じ、タレが多めにかかっているのが分かります。
『う~』旨い!!
サイコー!!
チャーシューがバリ旨
チャーシュー丼のチャーシューは、レンジか何かで温めてあって、これも美味しさの一つです。
(ラーメンセットのミニチャーシュー丼のチャーシューは、冷たい物をそのまま乗せてある。まあ、これでも充分美味しいです)
タレが多めにかけられ更に旨い!!
ご飯もいつもの『固め』に炊き上げられておりグー
ご飯もタレとからまり非常に旨い!!
タレ多め正解です

付属のスープは、ラーメンのスープをアレンジした物。
今回は、何だか薄めです。
まあ、これが目的じゃないのでいいですけどね

『え~っ』・・・焼きそば来ました・・・

結構、すごい量です。
食べられるのか~!!

麺は、普通の麺だと思うけど・・・中太ストレート麺だと思うけど・・・。
ソースが濃い目で絡み合って旨い。
ちょっと濃い目の味付けです。
これ、ご飯と一緒に食べたらサイコーな感じです。
焼きそばにもスープが付きます。

ソース焼きそば+ご飯の組み合わせもありだな・・・

いやな予感的中!!
結局、一休整備士君はほとんど食べませんでした・・・
で、私が店長の餃子2つ、ラーメン少量、私のチャーシュー丼、ソース焼きそばほとんど・・・限界近く食べました・・・食べ過ぎでし

お腹いっぱい・・・ご馳走様でした!!

お店を出る12:10位には、殆どの席が埋っていました。
人気のほどがうかがえます

余談ですが・・・。
私達の入店後、直ぐ入ってきた夫婦が後ろに座って話してるのが聞こえたんだけど~。
ラーメンを食べながら『ここ、近くていいね。わざわざ王将にいかなくてもいいね~』って話していた。
ここで出てくる『王将』とは、全国チェーンの王将ではなく
市原市界隈にある竹岡式を食べさせてくれる『王将』です。
多分・・・。
2店舗ぐらいあったかな・・・一度食したことありますが・・・間違いなく『みまつ』の方が美味しいし、王将で食べるなら市原市姉崎の天一か富士屋に行きますね。
市原市界隈で『ラーメン食べたいから王将行こうよ!!』って話はまず聞かないですね
まあ、人の味覚はそれぞれなので自分の舌で確認してください

富士屋@市原市姉崎

2006-10-21 20:36:21 | ・・・竹岡式
さて~
おやつでも食べますか~

てんで、市原市姉崎にある『富士屋@市原市姉崎』へ出撃です!!
市原市周辺では、知らない人いないでしょう。

場所は、市原市青柳北にある『アピタ』前の潮見通りを姉崎方面へ進む。
国道16号線からだと工場地帯の姉崎中央自動車教習所のある交差点を鴨川方面へ曲がる。
JR内房線を越える陸橋が現れたら手前の信号を左折(間違ってもドコモショップ方面に曲がってはいけない)
しばらく進むと、大きな駐車場のあるセブンイレブンが現れます。
その向かい側にお店はあります。
だいたいここら辺


16:10入店

先客は、2人・・・酔っ払い1人
酔っ払いが店員のおばちゃんとだべってます。
(常連か知り合いみたい)

ここは、3店舗ある『富士屋』の本店になります。
味は、他店舗の紹介の時に書いた?と思いますが、竹岡式を食べさせてくれるお店です。
女性のみで切り盛りしている市原市界隈の人気店。

お昼時は非常に込み合っていますが、夕方はそうでもありません。
狙い目ですね。

さて注文は?
チャーシューメン700円で!!
(ラーメン600、大盛り50円増し、チャーシュー盛合せ800円その他ワンタンメン、シナチク等あり)

お水は、込み合っている場合はセルフが基本です。
空いている場合は、お絞りと一緒に出してくれます。

ラーメンの到着は少々時間を要する場合があります。
竹岡式の基本どおり『片手ナベ』で麺茹でするので、込み合っている場合は時間がかかります。

今日は、空いているのでそれないで到着

富士屋の中で一番の黒さではないでしょうか?

味は?
スープ・・・富士屋の味!!
他店舗より濃い感じ(しょっぱめ)と感じる。
お肉の旨みが充分に出ています・・・多分。
(スープは、チャーシューの煮汁をお湯で割って、調味料が加えられた物)

麺・・・中太縮れ麺、スープに絡んで問題なし。
今日は、少々柔らかめの茹で加減・・・問題ない。
私、食べるの早いので柔らかめでも問題ない・・・のびる時間を与えず食べきりますので

チャーシュー・・・非常に柔らかで、味が染込んでおり旨い
チャーシューメンで5枚入ってます。
何時もならチャーシューメン頼むと必ず端っこが入っているけど、今日は入っていない・・・ラッキーなのかな?
端っこ、味が染込んで濃い目になってるので、結構美味しかったりします。
これで、チャーシュー丼が食べてみたい・・・。
チャーシュー盛合せをお持ち帰りにして、自分でご飯の上に盛ってみるか

その他の具、シナチク、薬味玉ねぎ微量。

竹岡式のお店では、美味しいさ上位にランクインする結構好きなお店です。
個人的には、五井店の方が好きかな

富士屋@市原市姉崎は、14、15年前に初めて食べて衝撃を受けたお店。
最初は、『何?何?この味?ラーメン?おでん?』なんて思いましたが、癖になる味・・・それから週一回は通うようになっていました
最近は、ごくまれに食べる程度ですが・・・って、自宅の近くに竹岡式のお店が結構あるので行かないだけですけど~

注意事項としては、近所のおばちゃんがラーメン作っているので、込み合っている時は順番を良く間違われます・・・短気な方は空いてる時間に行きましょう!!
私は、順番間違えた時点でさっさと帰っちゃいます。
もちろん食べずにね

で、味に関して・・・味にムラがあります。
行く時々で違いがあります。
味の調整も聞いてくれるので、好みに合わせる事が出来ます。
いざ食べてみて薄い場合は、『お姉さん、ちょっと薄いからタレ足して』って言えば足してくれると思います。
(テーブルの上にタレが入っていそうなタレがあったので、タレかも・・・未確認。醤油を使うようなメニューないしね)

たまに食べたくなる味です。
行った事のない人は、ご賞味あれ~

横浜家系 千種家@花見川区千種町

2006-10-19 21:30:31 | ・・・家系
今日の夕食は?

お昼にガッツリ食べたので、店長はご飯いらない~っていいます。
さて、どうするか?
1人でラーメンでも食べたら~って言うんでお言葉に甘えます。

羽田空港からの帰り道・・・何処が近いかな?
東関東自動車道からだと千葉北インターで降りて開拓でもしようかな?
ってことで、行った事のないお店へ行きます。

お店は『横浜家系 千種家@花見川区千種町』。
場所は、東関東自動車道からだと千葉北インターを『柏・八千代』方面へ。
国道16号線の千葉北警察署交差点を左折。
国道16号線千葉方面から柏方面でも同様にここで左折。
国道16号線柏方面から千葉方面からだと逆で千葉北警察署交差点を右折ね。
県道で四街道方面からだとこの交差点を直進!!
で、交差点からひたすら直進し1.4~1.6kmぐらいで右手にお店はあります。
反対側からのアプローチは、土地勘がないので説明しにくい・・・ここら辺
地図参照で行ってみて・・・無責任な

19:10頃到着。

これは、説明しにくい反対側からの画像・・・こちらが正面になるみたです。

駐車場に車がない・・・時間が時間だからかな
入店・・・やっぱり先客居ないです。
注文は、券売機方式・・・家系と中華そば、つけ麺もあるみたい・・・。
らーめん(家系)650円、半ライス100円で!!

店員とマンツーマン状態・・・ラーメン作ってるけど・・・
店内の観察もしにくいな~
カウンター8席ぐらい?にテーブル3つ?ぐらい・・・。

『おっ』家系の割にはラーメンの到着が早い気がします。


見た目・・・スープの色が一般的な家系より醤油色が濃いような気がします。
更に、長ネギの青い部分が大量に乗ってます・・・これがどう出るか・・・。

まず、スープ。
見た目どおり、醤油の味が強い気がします。
例えるなら、薄めの味の家系を濃い目で頼んだときのような感じ・・・分かりにくいか
でも、気になるほどではない。
スープの濃度は薄め、サラリとした感じ。
浮いている油は、完全に分離していない。
最初に少量のスープと混ぜたのかな?
そんな感じです。

麺、一般的な平打太麺。
茹で加減は、少々固めかな。
途中で入ってきたお客は、柔らか目をオーダーしていた。
(常連だね)

チャーシュー・・・可もなく不可もなくといった印象。
薄味の当たり障りのない物・・・スープの味が濃い目なので、薄味で丁度良いのかな?

海苔は普通かな

問題のねぎ・・・合いません・・・私は、そう思います。
くせが強すぎてNG
食べ終わった後も口の中に、ねぎの風味が広がっています。

ライス・・・私には少々軟らかい感じがする。
ご飯とおかずの場合は、これでOKなのだが、ラーメンの場合はもう少し固め目がいいですね。

トータル的には・・・私的には近所に美味しい店があったりするので『わざわざ』って気がします。
私の好みの家系ではなかったです。

でも、私が食べている最中にお客さん続々と来店!!
出る頃には8人ぐらいにはなりましたね。
時間を考えて、固定客は居るみたいです

自分に合う家系を見つけてみましょう!!

XR650R オイル交換

2006-10-17 21:14:37 | XR650R
今日の11:00頃、京葉道路側道の国道16号線 千葉工業高校付近でまたジョン&パンチがいた
下の道から上がってくるラインに待機しているの見えたので・・・と思っていたら赤色灯を回しながら発進した
私が追っかけられたわけじゃなく、だいぶ前の車が追っかけられたみたい。
で、『おっ』捕まったなっと思って行って見ると捕まっていない・・・何事もなかったようにジョン&パンチ走っている・・・赤色灯回してたのに・・・。
回してたら即アウトじゃないんだね。

で、私は追い越し車線を走っているとジョン&パンチは何故だか私の後ろに・・・
ちょっとドキドキ走っていると、そのうち曲がって行った・・・『ほっ』
私のバイク突込みどころ満載なので、ジョン&パンチの機嫌でも悪かったら因縁つけられて捕まる可能性あり・・・
点数の高いので捕まると、即免停になるのでドキドキしてます。
結構、ビビリです

で、本題。
今日は、定期オイル交換の日(22563.0km)。
1500km毎のオイル交換。
今回は、オイルのみ入れ替えなので楽チン
抜いて、入れるだけ簡単作業。

最近、廃棄オイルが溜まってきた!!
どうしよう?
オイルを固めるの買ってこなければならないな~。
自分で交換するのはいいんだけど、オイルの処分に困ります。
さてさて、どうするか・・・

梅乃家@富津市竹岡

2006-10-16 20:37:54 | ・・・竹岡式
今日は、満を持して竹岡式の聖地に出撃します

竹岡式を語る上で非常に重要で外せないお店・・・
『梅乃家@富津市竹岡』です。

私は10年ぐらい前初めて行きましたが、お店の雰囲気&味には変化がありません。
7年ぐらい前から行っていなかったけど、今年に入ってからこれで3回目・・・思い出したように食べに行ってます

梅乃家は竹岡式発祥のお店。
この味を模した物、独自にアレンジを加えたものなど多数内房地域に点在しています。
頂点に立つのはやはり『梅乃家』。
さて今日のお味はどうでしょうかね?

場所は、千葉方面からだとひたすら国道16号→国道127号線を下ります。
富津市上総湊の大きな橋を越えたらもう直ぐ・・・3kmぐらいかな。
国道127号線沿いの左手にお店はあります。
ここです。
注意していれば見逃すことはないと思います・・・多分ね

お店はこんな感じ

軽自動車の止まっている方向の奥の方に進んで行けば、駐車場があります。
分からない場合は、お店の人に聞きましょう。
バイクならば、その路地のお店前に駐輪出来るでしょう。

朝9:05入店!!
『はっや!!お店開いてるの?』って・・・開いてるんです。
開店時間は、朝8:30です。
定休日は火曜日と不定休があります。
出かける前か前日に営業しているか確認して出かけた方が無難です。
TEL0439-67-0920
非常に遠くにあるので、いざ出かけてお休みだったじゃあしゃれにならないですからね。

この時間で、先客は~居ますよ~
1階にはテーブル席と座敷、2階もありまして多分座敷・・・上がった事ないので分からない
座敷の方に数人のグループとテーブル席に3人程度。
この時間だとゆっくりと食べられますね。

お昼時の前後は非常に混み合います。
平日でもね。
県内はもとより、県外からもお客さん押し寄せますので大変です。
込み合っている時は、地元のお客と観光客が入り乱れての相席・・・肩と肩がぶつかるほどの混み合いです。
休日、平日のお昼時は行列が出来るほどの人気ぶり・・・スゴイよ
(この場所で、行列できるからね~)
狙い目は、早い時間。
ゆっくりと食べたい人、まともなラーメンを食べたい人は早めに出かけましょう!!

さて、注文は?

ラーメン500円で!!
玉ねぎが好きな方は、薬味追加がお勧めみたい。
私は、玉ねぎの辛味が強くなるような気がするので、追加したことないでし。

で、ここラーメン出てくるの遅いので、イライラしないように!!
私は、知っているので店内の観察に専念します。

『おっ』今日は、お店のご主人がおられます。
初めてかも・・・ご主人がラーメン作っているのが見えたので、ちょっと期待が膨らみます
普段は、近所のおばちゃんが作っていることが多い・・・

厨房こんな感じ

肉のブロックがそのまま置いてあったり、結構ワイルドな厨房です

10分ぐらいでラーメン到着。
(これでも結構早い方、混んでるときは着席から15~20分待つこともざらです。気長に待ちましょう)

今日のラーメンはご主人作・・・どうかな?
見た目、スープの色が濃いような気がしますが・・・以前に撮った画像と比べたらほとんど同じでした。

まず、スープ・・・やっぱ旨いね~
チャーシューの煮汁をお湯で割っただけとは思えない味わい。
豚肉の旨みが充分出ている証拠でしょう。
やっぱり味的には濃い感じでしたが、醤油辛いってこともなく非常に旨い!!
タレ(煮汁)とお湯の混合も見ていましたが、実にワイルド・・・タレを入れた器に『ジャバ』っとお湯を入れていた。
お湯の分量が目分量なんでしょう。
多少、スープの濃さにムラがあるようです
(タレも目分量なのかな?)
スープは、いつも美味しいんだけど・・・麺がな~。

で、今日の麺は?
ここのお店、珍しく『乾麺』を使用しています(インスタントラーメンの麺みたい)。
すごいこだわりがあるようで、創業以来乾麺使用は変更ないみたい・・・
『おっ』今日は、いい。
食べた瞬間に乾麺だと分かるけど、微妙な茹で加減のおかげか普通に食べられる状態
やっぱ、ご主人の熟練された乾麺の茹で加減のおかげかな・・・
今まで食べた中で、一番の麺の状態でした。
乾麺の中太縮れ麺、スープとの絡みは問題ないがマッチングはNG・・・生麺にしたら非常に美味しくなると思います。

チャーシューは普通のラーメンで、大ぶりな物が5枚入っています。
食感は少々硬いですが、味が染込んで非常に美味しい。
日によって違いますが、今日は脂身より肉の方が多くラッキー
仕入れた肉の状態で、脂身の方が多い時がある・・・

その他の具は、シナチク、薬味の玉ねぎ、のり・・・普通です。

今日のは、非常に最高の1杯でした。

500円で、このボリューム。
漁師町の気風の良さが窺える1杯です。
スープも器になみなみと注がれ、溢しながら持って来るおばちゃんが名物かもです。

ご馳走様でした。

余談ですが、ここのキモは麺の茹で加減。
乾麺なので、硬めでもNG、茹で過ぎでもNG・・・丁度よい茹で加減が非常に難しい。
また、丁度良い茹で加減に当たるのも難しい。
込み合っている時は、十中八九避けた方がよい。
麺の茹で加減が最悪な時が多いです。
茹で過ぎ&固め当たり前。
酷い時は、茹で置きされた物を茹で上がった物と混ぜて出される時がある・・・込み合っている時はいつもかも
ブヨブヨってした食感の時もあります。
まあ、近所のおばちゃんが作っていることがほとんどなので・・・です
ちゃんとした物が食べたかったら、開店間際から10時までがベストだと思います。
(10時過ぎたら込み合ってきます)

乾麺なので、スープとのマッチングが非常に悪いと私は感じます。
なので、過度の期待は禁物です。
これを旨いと取るか否かは、貴方の感覚しだい。
千葉房総の素朴なラーメンを楽しみたい方にお勧めです。


XR650R 久しぶりのドレスアップ!?

2006-10-15 18:52:37 | XR650R
久しぶりにXR650Rネタです。

XR650Rに乗っているとこんな事になります。

靴に大穴が開いて非常に貧乏臭い
バイクに乗っている時なんかはこれでいいんだけど・・・いいのか?
バイクに乗っていれば『ここで、こすれて穴が開いたんだ!!』って言えるけど・・・。
結構、この穴あき靴で出かけちゃいます。
その時は、何だか最近、恥ずかしくなってきてます。
穴、大きくなりすぎて目立つから

で、
この穴の原因は・・・

これです。
シフトペダル!!
一般市販車はシフトペダルの足に当たる部分にゴムが付いていますが、
XR650Rはレーサーベース・・・シフトペダルが全て金属系(本体アルミ、先っちょステン?)
これでは穴開いちゃいますね
初期の段階で気が付いていたんだけど、めんどくさくって放置プレー・・・。
その結果が、大穴です。
(かなり、気に入ってた靴なんだけど)

で、秘密兵器投入します。


これ、XR'S ONLYの強化シフトペダル。

マルカワレーシングに聞いてみると在庫有りって言うので、早速取り寄せ~♪♪
(以前にウェビックに問い合わせたことがあったけど、在庫切れでバックオーダー・・・であきらめてた)

IMSとかからも強化シフトペダル出てるけど、多分同じものでしょう。


さて、シフトペダルを強化するのが目的ではなく

この先っちょのゴムが目的です。
これで、一般市販車と同じくゴム付きで靴に優しい仕様になります。
(この強化ペダルの弊害として、転倒時変な力の掛具合になると・・・ペダルは曲がらなくても、根元のシャフトが曲がってしまう可能性が大きい・・・なので、付けたくはなかったけど・・・靴の為にはね)

純正品との比較

結構形状が違いますね。

あわせてみると・・・

取り付け部と先っちょの位置が、ほとんど同じ。
操作感に影響なさそうなので『ホッ』としました。
専用部品だから当たり前か

取り付けは簡単
純正品を外して取り付けるだけ・・・ポン付けです。


色的に違和感あるかなと思っていましたが、まあまあかな。
気になるようなら『シルバー』に塗ってしまおう

これで、新しい靴にチェンジできます。

使用感は後日UPします。

参考として
純正のアルミ製は100g
強化品は200g
倍・・・結構重いですね。