![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a5/97eea26dafda573d24a18b255ecf9e4b.jpg)
photo by takajii
2月1日(土)は美里町の日本エペソ教会へ。
今回初めて利用させてもらいましたが、寄居ICから10分ぐらいなので練馬ICからは1時間圏内です。まあ、土曜日は関越道の渋滞が心配ですけどねぇ…。この日も事故渋滞していましたが、早めに家を出たのでセーフでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/e7/290dde663c20845c25d8133f8c01ab9e.jpg)
photo by takajii
周りは田んぼです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/87/f88035ef2ab3caa48df8a8527a62cfd2.jpg)
photo by sachibaa
遠くに富士山も。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/99/6c2b90080555dce71dc781af2d57f505.jpg)
photo by sachibaa
里山体験プログラム「豆腐作り」へは、定員20名のところ5家族18名が参加。キャンセル待ちは0になりましたが、1家族3名はお子様がインフルエンザに罹ってしまって、やむなくキャンセルです…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/be/af04fcca344729ba750fd507ba9d70bb.jpg)
photo by sachibaa
NPO法人ノアの新井さんご夫妻が講師ですね。
現在は他にもいろいろとお世話になっていますが、「里山体験プログラム」は元々新井さんがやられていたNPO法人むさしの里山研究会といっしょに年間を通して開催しておりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/84/7dbb7aabd6d679b4ff485ec40c2ba232.jpg)
photo by takajii
この日のレシピはこんな感じ。1丁分の材料は、大豆300g・水1.000ml・にがり(粗製海水塩化マグネシウム)18mlです。
以下、工程順に載せておきますが、3班に分かれて作業してもらったので時間順というわけではありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ab/855ed254a7facc1a425715130a6ccc4f.jpg)
photo by sachibaa
事前に洗って水に浸しておいてくれた大豆300gです。冬の場合は20時間とのこと。大豆はもちろん、コミュニティファームで無農薬栽培された最高級品ですね!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/3d/6082adb596b4a27b1078c8079592a036.jpg)
photo by sachibaa
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/99/1518d871ee1212d274ec667aac571f8b.jpg)
photo by takajii
大豆をミキサーに入れて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/73/953dcd20c4b299eb7e7c9519ec45522e.jpg)
photo by sachibaa
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/27/d816f68e48e6e864f65fb4be2c2a7593.jpg)
photo by takajii
撹拌します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/80/30ffbbc73e55d9ceadcddb7ef6e8aa91.jpg)
photo by sachibaa
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/16/aec877dc65537ef9b3f6d1751bda95ff.jpg)
photo by sachibaa
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f8/1dad8066e50e25441ea9ef98c9855b39.jpg)
photo by takajii
大豆を乳状にする作業ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/cb/9276c39c042c90dec74a9a080e51b96a.jpg)
photo by sachibaa
乳状にした大豆は「生呉」というようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/6f/4598f9004e8d734c3783489850d3d2fd.jpg)
photo by sachibaa
生呉を煮る水には、「昭和の名水百選」に選ばれた風布川の「日本水」を使用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ed/f6c3c1a5d22244ae91136c5e6305900c.jpg)
photo by takajii
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/bb/86feea50dda9311fbfc59ea3e46cb83a.jpg)
photo by takajii
生呉を水1.000mlを沸騰させた鍋に入れ、10分間煮ます。
焦げないように絶えずかき回す必要があるようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/37/678940d9a73edfa04b96a8be1e8d0824.jpg)
photo by sachibaa
吹きこぼれないように注意! ということでしたが…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/af/fc9e8077e4f772805bde4c0e6068c28f.jpg)
photo by sachibaa
火を止めて表面の泡を取り除いたものを「呉」というようです。
呉をこし布に入れて完全に絞りきります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/b9/f942d1a4cbe1e4aaeb3c7f5b83f4ab6f.jpg)
photo by sachibaa
絞った液が豆乳で、布に残ったカスがおからですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/1b/5cb44d5ceac6c7e9422e95ef2b70099d.jpg)
photo by sachibaa
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/c5/0e9968e28bdaccbb6e66fba422be917b.jpg)
photo by sachibaa
豆乳を75℃~80℃に温め、この温度をキープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/8f/e19ccadf413ffb9b105ed113b1e7b729.jpg)
photo by takajii
50mlのぬるま湯に溶かしておいた18mlのにがりをゆっくり入れます。透き通った上澄みが出てきたら止めます。
にがりを入れたあと、コンロの火を止め20分放置。温度が下がりすぎないように注意とのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/36/2d993a16742177add348327b443404a9.jpg)
photo by sachibaa
20分置いたものをおたまですくって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/af/936a1e714651ec4c7c47b2d87ac16ccb.jpg)
photo by sachibaa
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/75/48e021744a3bdf0457995619e98660ce.jpg)
photo by sachibaa
木綿布を敷いた容器に入れ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/87/c2c0d0503d7242d317efc64598599498.jpg)
photo by sachibaa
重しをします。このまま15分放置。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/22/ca1595ae12a433b5b873b0524c31a596.jpg)
photo by takajii
待ち時間には大豆の収穫作業!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/79/29dc88b6034df209ca4835ee7b94f11b.jpg)
photo by sachibaa
奥の子どもたちは組木細工のパズルで遊んでおります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/2a/8a1572b14bee78760ae16b57eaf527cc.jpg)
photo by takajii
でも、おからサラダも作ってもらわないとね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/94/7bda0866280bc19cba6d8b9a8811aa26.jpg)
photo by sachibaa
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/4d/e8e5f7af96b49ed70d7427088bb76b29.jpg)
photo by sachibaa
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/e6/1f3bfe2bbbca59ca0cb47d2c2dcc6235.jpg)
photo by takajii
味付けはマヨネーズだけだったかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/6c/2bf83e0e0f9c1cf29dc8ddaf232f0b43.jpg)
photo by sachibaa
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/3f/93d78c53195b0ec0c0fd4ba23e9e965f.jpg)
photo by sachibaa
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/f5/ef64f9eda3a3c46d3f56105300c42db0.jpg)
photo by sachibaa
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/09/a307dd1f39b22538cdaae9895d82e922.jpg)
photo by takajii
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/79/81d6b6d0b7aca730bc0edbb438035630.jpg)
photo by sachibaa
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/e1/25698177725c0b746027acf18a72b0a2.jpg)
photo by takajii
15分放置後、水の中で布を取り除いたらお豆腐の完成です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/b1/df801117896136721ba06504bcf5c1ec.jpg)
photo by takajii
こちらは市販されているお豆腐たち。上から308円・134円・129円・59円・31円也。でも、お豆腐1丁作るためには300gの大豆が必要なわけで、どんなに安い大豆でも300円以上はすると思うんだけれども? 謎ですねぇ…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/07/aae0f5d07ae39e998c38739405e7f9d6.jpg)
photo by takajii
最高級品はもちろん今回作ったお豆腐です! 国産無農薬栽培の大豆と名水「日本水」使用ですからねぇ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/09/8ce16b2a8316f121cb068ae9e2576b2d.jpg)
photo by takajii
スプーンで取り分け、試食タイムへ。
上段はおからサラダ、中段は左から市価の高いもの順、下段は今回のお豆腐2丁です。1丁はなぜか固まってくれませんでした…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/56/26740bf9f074a5704491135f5ab4eda4.jpg)
photo by sachibaa
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/5c/b3dc7ed55dfffbf5096ab35b936a87be.jpg)
photo by takajii
さて、どのお豆腐が一番おいしかったでしょうか?
おからサラダが一番だったかも!?