五月晴れの快晴でした
今晩から、雨模様ですけど・・・
ハウス食品スパイス大使、今月のスパイスの中から・・・
GABANバニラビーンズを使って、ワッフルを焼きました
バニラの甘い香りで砂糖控えめでも、美味しいワッフルを
*材料(4枚分)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 20g
卵 1個
牛乳 80cc
バニラビーンズ 1/2本
バター 30g
サラダ油 大さじ1
*作り方
1、牛乳にバニラビーンズを鞘から出して、混ぜておく。
2、薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、振るっておく。
3、ボウルに卵と砂糖を入れ、 ハンドミキサーでモッタリするまで泡立てる。
4、3に2を2回に分けて入れさっくり混ぜ、溶かしバター・サラダ油を加えて混ぜる。
4、熱しておいたワッフルプレートに、生地を流し入れて4、5分焼く。
機種によって、焼き時間が違うので・・・
途中で一度開けて、焼き色を見て時間は加減してください。
バニラの甘い香りで・・・
いつもの砂糖の量の半量でも
バニラビーンズの鞘も、牛乳に入れてレンチンすると、バニラホットミルクの出来上がり。
さくさくのアメリカンワッフル、今回は良質のバターを使ったので・・・
半分に切って、そのままで頂きます
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パン教室でワッフル習った時から
ず~っと欲しいなぁ~って思ってるんですが…
買ったら作って食べちゃうから…
断念してます(笑)
バニラの甘い香りでお砂糖セーブ
いいですね~
カリカリいい色香ばしく焼けてよだれが…(笑)
ワッフル・ホットサンド・鯛焼き・パニーニ・マドレーヌとプレートを替えるだけで色々できるので
買った当初は、色々作ってましたが・・・
しばらく使ってなかったのでワッフルを作ってみました
今回のテーマは、スパイスを使ってお砂糖を控えめに!!ということでした
アメリカンワッフルは、カリカリで・・・
ベルギーワッフルのしっとりも好きですけど。
高級な甘ーい香りがこちらにまで香ってくるようです。
砂糖控えめでおいしそうなワッフルが出来ましたね。
とってもきれいな焼き色です。
ワッフルとホットサンドが作りたくって、これを買ったのですけど・・・
プレートを交換すると、鯛焼き・マドレーヌ・パニーニと色々焼けます
4、5年前にネットで、半額で買ったんですよ
久しぶりに使いました。
今度、孫たちが来た時に作ろうと思ってます