Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

しめ鯖入り巻き寿司

2024-09-16 21:00:09 | 料理
三連休最後の16日が、今年は敬老の日でした。
昔は9月15日でしたけど、、、
2003年から9月の第3月曜日になったそう
そんなに前からだったんだ!!
 
 
我が家は、老夫婦二人なので、、、
お祝い?の食事を作りました
 
大好きなお寿司、今回はしめ鯖入り巻き寿司です
 
 
  *材料(2人分)
 
しめ鯖       2枚(1尾分)
きゅうり      2/3本
人参        1/2本
卵焼き       2本
塩         適量
砂糖        適量
米油        適量
 
酢飯        400g
海苔        2枚
 
  *作り方
 
1、卵1個に塩・砂糖少々を入れて、卵焼き器の縦に卵焼き1本作る。
  同じようにもう1本作る。
  人参は縦に2本に切り、砂糖・塩少々で柔らかくなるまで茹でる。
  きゅうりは縦切りにし、塩少々を振る。
  しめ鯖は、1枚を縦3本に切る。

 
2、海苔を縦長に置き、酢飯の半量を奥側3センチ残してのせる。
  具材を手前半分までに並べ、一気に巻く。
  巻き終わりを下にして、しばらくおく。
  同じように、もう1本作る。
  
 
切ってみると、、、
まぁまぁかな


 
とろろ昆布とオクラのすまし汁



オクラちくわ・ミニトマト・シシトウの焼き浸し

 
本日は、ノンアルでなくビールで乾杯
しめ鯖たっぷりなので、美味しい