Lemonade

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ピリ辛ブリの照り焼き☆スパイス大使☆

2019-02-15 21:07:17 | スパイス大使2018

最高気温8度と、寒い一日でした。

お天気も、あまり良くなかったし・・・

まぁ、2月ですからこんなものでしょうけど。

 

スーパーの魚屋さんで、分厚いブリの切り身を見つけました

照り焼きにしましょう

 

いつもの、甘辛醤油にカイエンペパーを入れて、ピリ辛に

 

  

 

今月の、ハウス食品スパイス大使のスパイスより、

GABANカイエンペパーを使います

 
  
 
  
  *材料(2人分)
 
ブリ          2切れ
塩           少々
小麦粉         適量
サラダ油        小さじ1
酒           大さじ1
みりん         大さじ1
醤油          大さじ1
GABANカイエンペパー   適量
 
 
 
  *作り方
 
1、ブリは両面に軽く塩を振って、水分をキッチンペーパーで拭き取る。
 
2、ブリ両面に小麦粉を薄くつけ、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く。
 
3、焦げ目がついたら、酒・みりん・醤油・カイエンペパーを入れ蓋をして煮る。
 
   
  
4、蓋をとって、タレをかけながら照り焼きにする。
 
   
  
 
 
最後に、絹さやを入れて一緒に盛り付けました
 
 
   
   
 
いつもの照り焼きが、ピリっとした変わり照り焼きに
 
寒い今の時期、ピリ辛で身体が温まります。
 
    


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (うらら)
2019-02-15 21:48:45
またまた聞きなれない新しいスパイスですね!
カイエンって海塩ではないんですね?^^;
watakoさん、創作料理で自宅でレストランを開かれるとよいですね。
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おはようございます (かこ)
2019-02-16 08:24:19
鰤の照り焼き、美味しそう〜〜
甘辛醤油ダレプラスピリ辛
これは最高ですね(*゚∀゚*)
照りも綺麗で、本当に美味しそうで
食べたいです(๑・̑◡・̑๑)

最高気温が8℃もあり羨ましい!
山形は6℃でも春の感じで喜んで
ますよ♬
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うららさんへ (watako)
2019-02-17 20:55:32
こんばんは!

カイエンペパー、レッドペパーの仲間でより辛味が強いものです

少量で良く効くので、かけすぎ注意です

一味でも、代用できると思います。
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かこさんへ (watako)
2019-02-17 21:00:18
こんばんは!

ブリの照り焼き、今の時期脂がのっていて最高ですよね

韓国料理でも、魚の煮物に唐辛子を入れたりしますよね。
レッドペパーは、韓国唐辛子のように真っ赤で、辛味も一段とアップです

明日からは、最高気温2桁予報の関西です。
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