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フライパンで簡単ローストビーフ

2024-09-18 21:00:06 | 料理
本日も快晴
最低気温は28度ですから、、、8時には30度になりました
いつになれば、涼しくなるのでしょうか?
明日は彼岸の入りで、週末は雨予報。
その頃には、30度を切るかもとの事です。
 
フライパンで、簡単につくれるローストビーフ
いつもは前日から調味液に浸けておきますが、今回は当日塩こしょうで。
 
 
  *材料(2人分)
 
牛ブロック赤身肉        350g
塩こしょう           適量
米油              大さじ1
 
 

  *作り方
 
1、肉は、冷蔵庫から出して常温にしておく。
  全体に、塩こしょうを擦り込む。
 
2、フライパンに米油を熱し、大きい4面を回しながら2分ずつ焼き、
  両端を1分ずつ焼き、表面6面を焼き固める。
 



3、二重にしたアルミホイルで全体をきっちり包み、室温で30分から
  1時間おく。(肉汁がおちつくまで)
  荒熱が取れたら、そのまま冷蔵庫で保存する。

 
食べる直前に冷蔵庫から出して切ると、薄く切りやすいです
 
  *ソース
 
バルサミコ酢・赤ワイン・醤油を各大さじ2、みりん大さじ1を
肉を焼いたフライパンに入れ、半量になるまで煮詰める。   
 
ちょうど良い火の入りです
 
 
今朝の収穫、なすとオクラ。
オクラは、夕方にも3本収穫できました。
 
今日のなすは、普通のなすです

 
半分に切って、格子に切り目を入れ、ごま油を塗ってグリルで焼きます。
火が通ったら柚子味噌を塗って、こんがり焼き目を、、、

 
ふんわり焼けて、、、皮ごと全部いただきました
 

 
魚肉ソーセージ入りパスタサラダ

 
野菜スープには、オクラを入れて、、、
 


ローストビーフとパスタサラダは、少し残りました

残ったものは、明日のランチにサンドイッチにする予定です
 


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