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料理、ガーデニング、モニターなど日々

バーナーで鰹の炙り焼きたたき

2023-06-12 21:00:12 | 料理
東京でのお料理。
東急の魚屋さんで、新鮮な鰹の冊を見つけました
 
鰹のたたきを作りました
家でも作っていたフライパン焼きをしようと思ってたら、、、
娘がバーナーで炙るのはどう?と提案。
 
 
  *材料(3人分)
 
鰹       1冊
岩塩      適量
新玉ねぎ    適量
大葉      適量
にんにく    適量
おろし生姜   適量
ポン酢     適量
 
 
  *作り方
 
1、鰹の冊の全面に岩塩をふる。
2、バーナーで、面ごとに炙る。
  裏も、ひっくり返して炙る。





 
3、玉ねぎはスライスしお皿に敷き、鰹のたたきを並べ、
  大葉を上にのせる。

 
4、ポン酢・にんにくのスライス・すりおろし生姜・塩をお好みで。

 
きんぴらごぼう、肉じゃが、きゅうりの浅漬け
お豆腐とえのきのお味噌汁


 
フライパンで焼くより、バーナーで炙ると、、、
香ばしくて美味しかったです
今度、家でもバーナーで炙って作りましょう
 


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2023-06-12 21:21:33
こんばんは😃
鰹のタタキ、良いですね〜〜(^^)
実は前から欲しいとは思っているんですが、バーナーをまだ持ってないんですよ💦
やっぱりあると良いですよね。
じっくり探してみようと思っています。
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こんばんは (かこ)
2023-06-12 21:32:23
鰹の炙り焼き、私もむかしはしましたが
最近はご無沙汰です
違う物では、バーナーを使ってますが!
とっても美味しそう〜
私食べたいです♪
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おはようございます (うらら)
2023-06-13 08:35:34
バーナーで、より本格的ですね。
おいしそうです。
我が家の庭にも大葉がどんどん育ってきましたので、これからの季節はしばらく重宝しますね^^
我が家はほとんど飾りに使っていますが(;'∀')
しっかりとお料理に使いたいと思います。
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おはようございます (mika)
2023-06-13 09:51:59
わぁ~バーナーでいい感じに
香ばしく焼けて本格的美味しそうですね。
バーナー…クリームブリュレ作る時
とか用に持ってますが…
毎回びびって…使いこなせなくて
バーナーで鰹のたたき~何か
watakoさん出張料理人みたいで
カッコイイなぁ~
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nakayamamisinさんへ (watako)
2023-06-13 19:42:38
こんばんは!

バーナーで炙ると香ばしくて

我が家のバーナーは、古いので着火が怖いのですけど

娘の家のは新しいので、扱いやすくなってました

今のカセットガスが無くなったら、買い替えたいです。
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かこさんへ (watako)
2023-06-13 19:45:27
こんばんは!

鯖の押し寿司は、あぶり焼きにしたことがありましたけど、、、

鰹のたたきは、いつもフライパンで焼いてました。
料理教室で習って以来、ずーっと
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うららさんへ (watako)
2023-06-13 19:48:41
こんばんは!

私は、いつも通りフライパンで焼こうとしたら、、、
娘が、バーナーで炙ると良いのでは?と言って

ピザとかも、最後の仕上げをバーナーで炙ると香ばしいらしいです

大葉、我が家は零れ種から発芽したのが、植木鉢で育ってますけど。
今の所、食べる速度の方が早いくらいです
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mikaさんへ (watako)
2023-06-13 19:53:32
こんばんは!

私も最初にバーナーを買ったのは、
クリームブリュレのお砂糖をカリカリにしたくて

その後、鯖寿司を炙って焼き鯖寿司にしたり、、、

でも、我が家のは自動点火でないので、
主人と二人がかりで家の外に持ち出して使ってます

最近のは、ボタン一つで着火するので、、、
買い替えたいです
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