Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ちらし寿司の素で簡単いなり寿司

2024-07-04 21:00:06 | 料理
静岡で39.3度を記録しました
まだ梅雨明けしていない、7月に入ったばかりの時期に
神戸は32度でしたが、比べると過ごしやすいような気になりました。
35度越えの猛暑日も各地で観測されたようです
 
久しぶりに、いなり寿司を作りました
 
 
炒りごまとちりめんを入れた、いなり寿司をよく作りますが、、、
今日は買い物に行かなかったので、、、
より簡単に、ちらし寿司の素を使ったいなり寿司にしました
 

 
1.2合分の炊き立てご飯に、ちらし寿司の素小袋を1つ分入れて混ぜ。
甘辛く味付けした、いなり揚げに詰めます
 
 
いなり揚げは、正方形10枚分を三角に切って煮ておきます。
残ったものは冷凍して、きつねうどんに入れます
 


今晩は熱帯夜の26度予報

明日の最高気温は33度とか
 
エアコン入れっぱなしになりそうです。
 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2024-07-04 21:06:21
こんばんは〜。
こちらも今日も暑い1日でした。けど昨日に比べたら湿度が高くなかったかも?
昨日は身体にまとわりつくような暑さでしたからね。
もうちょっと過ごしやすかったです。
暑い時でもお寿司は食べられますよね。
私もいなり寿司を作る時にはちらし寿司の素をよく使います。
返信する
おはようございます (かこ)
2024-07-05 05:13:11
蒸し暑い毎日ですね
こちらも昨日は31.5℃と蒸し暑い1日で
朝からエアコンのお世話になって
ました

稲荷寿司、大好き、とっても美味しそう
です
私も時々、食べたくなります♪
返信する
こんにちは (うらら)
2024-07-05 09:35:56
今日も暑くなり、日中は外に出られませんね^^
稲荷ずし大好きです。
いつもお揚げをおいしそうに煮られていいなーと思います。
私は面倒くさがりでいつも生協で甘ーい京樽の稲荷揚げを使います。
昨年作ったショウガの甘酢漬けと白ごま入りです。
レシピ、保存してありますのでwatakoさんの稲荷揚げを上手に煮てみたいと思います
今日も熱中症に気を付けて過ごしましょう。
返信する
おはようございます (mika)
2024-07-05 10:52:04
もぅ連日連夜の暑さに…へらへら
しちゃいますね(笑)
いなり寿司いいですね。大好きです。
母が良くお揚げ煮て冷凍していて
よくいなり寿司作ってくれました。
ちゃんと煮方・味付け教えてもらって
おけばよかった~って思います。
何回か挑戦しましたが…お味が…
やっぱり違うんですよね。
ちらし寿司の素でつくると又いつもとは
違ったいなり寿司になりますね。
市販のは甘すぎ&味が濃すぎで…
返信する
こんばんは! (watako)
2024-07-05 20:31:47
>nakayamamisin さんへ
>こんばんは〜。... への返信

今日も、暑かったですね。
快晴だから、ジリジリ焼ける感じ

エアコン三昧で、涼しく過ごしているので、、、
食欲は落ちてません
夏バテしないよう、モリモリ食べてます
返信する
こんばんは! (watako)
2024-07-05 20:34:57
>かこ さんへ
>おはようございます... への返信

今日は、梅雨明けかと思うような青空でした。
が、太陽がジリジリと、、、
戸外だと焼けつくようでした

いなり寿司、私も大好きです。
食べやすいですし、、、

揚げが全般的に好きです
返信する
こんばんは! (watako)
2024-07-05 20:39:13
>うらら さんへ
>こんにちは... への返信

そうですよね。
洗濯物を取り込むのに、、、
カーポートの屋根があっても、太陽がジリジリ

揚げ、まとめて煮てます。
きつねうどんにも入れるので

甘酢生姜と胡麻も、好きです。
ちりめんじゃこと胡麻・大葉も

熱中症、気をつけましょうね。
返信する
こんばんは! (watako)
2024-07-05 20:41:55
>mika さんへ
>おはようございます... への返信

そうなんですよね。
梅雨明け前から、この暑さですから、、、
クラクラしちゃいますよね

関東は、35度越えのところもアチコチ

mikaちゃんのお母様、お料理上手だったんですね。
で、エバリンさんもmikaちゃんもグルメなんだ
返信する

コメントを投稿