静岡で39.3度を記録しました
まだ梅雨明けしていない、7月に入ったばかりの時期に
神戸は32度でしたが、比べると過ごしやすいような気になりました。
35度越えの猛暑日も各地で観測されたようです
久しぶりに、いなり寿司を作りました
炒りごまとちりめんを入れた、いなり寿司をよく作りますが、、、
今日は買い物に行かなかったので、、、
より簡単に、ちらし寿司の素を使ったいなり寿司にしました
1.2合分の炊き立てご飯に、ちらし寿司の素小袋を1つ分入れて混ぜ。
甘辛く味付けした、いなり揚げに詰めます
いなり揚げは、正方形10枚分を三角に切って煮ておきます。
残ったものは冷凍して、きつねうどんに入れます
今晩は熱帯夜の26度予報
明日の最高気温は33度とか
エアコン入れっぱなしになりそうです。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
こちらも今日も暑い1日でした。けど昨日に比べたら湿度が高くなかったかも?
昨日は身体にまとわりつくような暑さでしたからね。
もうちょっと過ごしやすかったです。
暑い時でもお寿司は食べられますよね。
私もいなり寿司を作る時にはちらし寿司の素をよく使います。
こちらも昨日は31.5℃と蒸し暑い1日で
朝からエアコンのお世話になって
ました
稲荷寿司、大好き、とっても美味しそう
です
私も時々、食べたくなります♪
稲荷ずし大好きです。
いつもお揚げをおいしそうに煮られていいなーと思います。
私は面倒くさがりでいつも生協で甘ーい京樽の稲荷揚げを使います。
昨年作ったショウガの甘酢漬けと白ごま入りです。
レシピ、保存してありますのでwatakoさんの稲荷揚げを上手に煮てみたいと思います
今日も熱中症に気を付けて過ごしましょう。
しちゃいますね(笑)
いなり寿司いいですね。大好きです。
母が良くお揚げ煮て冷凍していて
よくいなり寿司作ってくれました。
ちゃんと煮方・味付け教えてもらって
おけばよかった~って思います。
何回か挑戦しましたが…お味が…
やっぱり違うんですよね。
ちらし寿司の素でつくると又いつもとは
違ったいなり寿司になりますね。
市販のは甘すぎ&味が濃すぎで…
>こんばんは〜。... への返信
今日も、暑かったですね。
快晴だから、ジリジリ焼ける感じ
エアコン三昧で、涼しく過ごしているので、、、
食欲は落ちてません
夏バテしないよう、モリモリ食べてます
>おはようございます... への返信
今日は、梅雨明けかと思うような青空でした。
が、太陽がジリジリと、、、
戸外だと焼けつくようでした
いなり寿司、私も大好きです。
食べやすいですし、、、
揚げが全般的に好きです
>こんにちは... への返信
そうですよね。
洗濯物を取り込むのに、、、
カーポートの屋根があっても、太陽がジリジリ
揚げ、まとめて煮てます。
きつねうどんにも入れるので
甘酢生姜と胡麻も、好きです。
ちりめんじゃこと胡麻・大葉も
熱中症、気をつけましょうね。
>おはようございます... への返信
そうなんですよね。
梅雨明け前から、この暑さですから、、、
クラクラしちゃいますよね
関東は、35度越えのところもアチコチ
mikaちゃんのお母様、お料理上手だったんですね。
で、エバリンさんもmikaちゃんもグルメなんだ