Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

そら豆の塩茹で〜おうちのみ大使〜

2017-05-16 21:01:07 | おうちのみ大使

今日も、曇りがちの一日でした。
過ごしやすかったですけど・・・

ご近所さんから、そら豆をたくさんいただきました
主人の大好物です。
かなりお高いので・・・年に数度しか買えませんけど。

大量にいただいたので、まずは定番の塩茹ででいただきます。


   


   *材料(3、4人分)

そら豆         30個くらい
水           1リットル
塩           大さじ2


   


   *作り方

1、そら豆は、鞘から出し軽く洗い、豆のくぼみの所に切り込みを入れる。

2、鍋に水と塩を入れ沸騰させ、豆を入れて2分半茹で、ザルにあげる。



    


    



切り込みを入れると、火の通りも早く、塩も入りやすいです
茹であがりは、ザルで水分を切って冷まします。
水につけて冷まさないでくださいね

私は、かためが好みなので2分半茹でますが、やわらかめが好きな方は3分茹でてください。
豆にもよりますので、茹で時間は加減してください

塩加減は、コレが私のベスト
   

で、飲み物は・・・



    ビールはもちろん

   

    冷酒でも・・・

   


初夏のおつまみ、そら豆の塩茹で

限られた時期だけのメニューなので、逃さず楽しみたいです。


おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ  
 



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さっちんさんへ (watako)
2017-05-17 21:36:25
こんばんは!

ご主人も、大好物なんですね

私の亡くなった父も好物でして・・・やはり、皮ごと食べてました。

塩茹では、飽きがきませんよね。
今夜は、エビとかき揚げにしました
返信する
mikaさんへ (watako)
2017-05-17 21:30:31
こんばんは!

お湯を鍋に沸かすのは時間がかかりますが、茹で時間は短いので

切り込みを入れると、食べやすいし、シワにもなりにくいんです

今シーズン、もう何度か食べられたんですね。
さすが、mikaちゃん
返信する
かこさんへ (watako)
2017-05-17 21:25:12
こんばんは!

そら豆、サヤが大きくて、中身は半分以下になりますものね
買うとなると、重くなるのでお高いですよね〜。

スーパーの袋いっぱいいただいて

3日間楽しめました。
返信する
きゃりあさんへ (watako)
2017-05-17 21:19:39
こんばんは!

そら豆、旬の期間が短いですからね。
私も、年に一度か二度くらいしか食べません。
お高いので・・・

こちらでは、和歌山産が多いようですけど。

そら豆の炒り豆?を、主人は年中食べてます
返信する
のりのりさんへ (watako)
2017-05-17 21:14:51
こんばんは!

そうそう、黒いところが口に見えますよね

「そらまめくんのベッド」私も大好きな絵本です

さやの内側、ふわふわですよね。
寝心地良さそう
返信する
うららさんへ (watako)
2017-05-17 21:10:16
こんばんは!

鞘が重いので、g単価がお高いですよね

色々試して、コレが私の好みの茹で方です。
が、豆の大きさでも違うので・・・
うららさんも色々お試しください
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2017-05-17 20:07:24
そら豆、、、
我が家も、主人の大好物です💛

しかも、皮ごと食べちゃいます^^A
今年は、2回買って頂きました♪

やっぱり、塩ゆでが
一番、シンプルで美味しい食べ方ですね☆
返信する
Unknown (mika)
2017-05-17 16:11:24
空豆のいただきもの嬉しいですね~
空豆大大大大大好きです(笑)
今シーズンも何回か食べましたが…
面倒でレンジ使用しちゃってますが…
出来上がりの色合い等々やっぱり
お鍋で茹でた方が美味しですね。
茹で方…お塩
帰りに買って帰ろう~
空豆きりこみ入れる黒い所が
笑ってる目みたいで…そこも好きなんです
返信する
おはようございます (かこ)
2017-05-17 07:05:01
そら豆、美味しいですよね〜
私も大好きでーす^ - ^
でも、ちょっと値段がお高い!
やはり買って食べるのは、数量限定
になります。
沢山いただき嬉しいですね(*゚∀゚*)
は〜〜私も食べたいなぁ〜(^。^)
返信する
Unknown (きゃりあおばさん)
2017-05-16 22:45:40
こんばんは~

この時期になるとそら豆がブログに登場して、ふっくらと食べ応えのある豆を羨ましく眺めています。
こちらはあんまり出回てなくて
これまでに茹でて食べたのは1度しかありません。
旬のものをつまみに飲むお酒
いいですね~
返信する
Unknown (のりのり)
2017-05-16 21:21:07
旬のものはやっぱりいいですね。
くぼみのところに切り込みを入れたソラマメが
なんだか笑っているように見えます。 

さやのふわふわ、「そらまめくんのベッド」を思い出します。
教師時代、大好きな絵本でした。
今もあります。

「まめはやさしい」いつも子どもたちに言ってた言葉です。
返信する
こんばんは (うらら)
2017-05-16 21:08:36
わ~!おいしそう。
おいしそうなゆで方、Memoしました。
ありがとうございます。
私もお高いので一回くらいしか買いませんが(野菜便にも入ってこないので💦)買ったら是非この通りにします。
またざるが可愛くて雰囲気出していますね~
返信する

コメントを投稿