本日も、過ごしやすい一日でした
洗濯物もカラッと乾き、気分上々。
午前中は、花の手入れやトマトの支柱たてなどの庭仕事を。
午後から、料理教室へ・・・
今回は料理というより、オリーブオイルの上手な使い方を学びました
いろんな種類がありますね
オリーブオイルソムリエさんから、特徴を聞いて・・・
テイスティング?
飲み比べ?てみると、違いがよくわかります
普段、オリーブオイルを飲むということはしなかったので・・・
オリーブオイルをひとかけすると、味がグーンとアップ
実際に試して見ました。
まずは、納豆にかけて・・・
納豆のクセがマイルドになって、食べやすくなります
お味噌汁に入れて・・・
お味噌とオリーブの香りが合わさって、華やかでコクのある味に
焼き鮭にかけると・・・
パサつき感がなくなり、旨味が増します
桃の缶詰入りヨーグルトにかけて・・・???
えっって思いましたけど・・・
意外と合うんですよね
普通のオリーブオイルは、炒め物や揚げ物など加熱料理に
EXオリーブオイルは、ドレッシングやそのままかける生食料理にむくそうです。
メーカーによる違い・産地による違い(イタリア・スペイン)なども・・・
最終的には、個人の好みですけどね
普段の料理に、上手に使いたいです。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
洗濯物もカラッと乾き、気分上々。
午前中は、花の手入れやトマトの支柱たてなどの庭仕事を。
午後から、料理教室へ・・・
今回は料理というより、オリーブオイルの上手な使い方を学びました
いろんな種類がありますね
オリーブオイルソムリエさんから、特徴を聞いて・・・
テイスティング?
飲み比べ?てみると、違いがよくわかります
普段、オリーブオイルを飲むということはしなかったので・・・
オリーブオイルをひとかけすると、味がグーンとアップ
実際に試して見ました。
まずは、納豆にかけて・・・
納豆のクセがマイルドになって、食べやすくなります
お味噌汁に入れて・・・
お味噌とオリーブの香りが合わさって、華やかでコクのある味に
焼き鮭にかけると・・・
パサつき感がなくなり、旨味が増します
桃の缶詰入りヨーグルトにかけて・・・???
えっって思いましたけど・・・
意外と合うんですよね
普通のオリーブオイルは、炒め物や揚げ物など加熱料理に
EXオリーブオイルは、ドレッシングやそのままかける生食料理にむくそうです。
メーカーによる違い・産地による違い(イタリア・スペイン)なども・・・
最終的には、個人の好みですけどね
普段の料理に、上手に使いたいです。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
これって世間一般が健康志向ということでしょうね。
わが家でもオリーブオイルの用途が多くなってます。
納豆・ヨーグルト、やってみます。(^J^)
私も揚げもの以外はォリーズオイルを使います。
でも、炒め物ばかりです。
フレンチドレッシングも自分で作るとおいしいし経済的ですよね。
昨夜の深夜便情報でご飯に塩をちょこっと、オリーブオイルとパルメザンチーズをかけるとおいしいそうです。
明日朝は納豆に試してみたいと思います。
オリーブオイルは知人から沢山いただくのです。
特にEXをね。
ドレッシングと、フランスパンに付けるか、
サラダオイル的にしか使ってませんでしたから、
もう大発見の気持ちです。
ありがとうございます!
使ってますが、こんな風に一つづつ
説明して頂く、とても分かりやすい
ですね〜(o^^o)
納豆大好きですが、納豆にもオリーブ
オイル・・・考えた事もなかったけど
オシャレな感じですね(*゚∀゚*)
私も以前イタリア料理とのコラボで
オリーブオイルの飲み(味)比べしたこと
あります。
でもひとかけかけるのはなかったので…
納豆・桃缶入りヨーグルトetc目から鱗~
合うのが以外です(笑)
私も炒め物とドレッシングにしか使ってないので
中鎖脂肪酸がダイエットにいいって事で
MCTオイルの錠剤(カプセル)は飲んでるんですが
こちらもオイルもあって火を通さないで
かけて使用なんですが…まだ使った事ないです。
ダイエットも適度な脂とらないとカサカサに
なっちゃいますからうまく食生活にオリーブオイルも
活用したいですね。
そうですよね、ギフトにはオリーブオイルをいただくことが多くなりましたね
健康志向が強まっていますものね。
我が家も、パンにはバターでなく、オリーブオイルをかけて頂いています
確か、元聖路加国際病院長日野原さんが、オリーブオイルを毎朝大さじ1杯飲んでいるというのを記事で見たことが・・・
我が家でも、登場が増えていますけど
うららさんは、揚げ物以外全てですか・・・
さすがですね
深夜便での情報は聞き逃していました
最近、ぐっすり眠って・・・目が覚めません。
パルメザンチーズ、試して見ますね。
私も、オリーブオイル活用してる方だと思ってましたが・・・
お味噌汁・納豆には驚きました
納豆ご飯にすると、お茶碗に納豆のネバネバがつきますけど・・・
オリーブオイルをちょっと混ぜると、つきにくいんですって
そうでしょ?
納豆にかけるとは、驚きでしたけど・・・
臭み?もマイルドになって、食べやすかったです
薬味も青ネギでなく、イタリアンパセリかな
実験のようで、楽しかったです
mikaちゃんも飲み比べしたことがあったんですね
苦いのとか・・・あったでしょ
イタリア産とスペイン産でも違うんですよ。
ちょっと癖のあるのとか、マイルドなのとか・・・
好みは分かれますけど
MCTオイルの錠剤(カプセル)っていうのも、飲んでるの
さすが、mikaちゃんいろいろお試しですね。
ささみとか、焼き魚にもひとかけすると、しっとりに・・・