Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

オリーブオイルひとかけレシピ♪

2017-05-17 21:01:40 | 料理
本日も、過ごしやすい一日でした
洗濯物もカラッと乾き、気分上々。

午前中は、花の手入れやトマトの支柱たてなどの庭仕事を。
午後から、料理教室へ・・・

今回は料理というより、オリーブオイルの上手な使い方を学びました


   

   いろんな種類がありますね



   オリーブオイルソムリエさんから、特徴を聞いて・・・

   テイスティング?

   



飲み比べ?てみると、違いがよくわかります
普段、オリーブオイルを飲むということはしなかったので・・・


オリーブオイルをひとかけすると、味がグーンとアップ
実際に試して見ました。

   




まずは、納豆にかけて・・・

   


   納豆のクセがマイルドになって、食べやすくなります




お味噌汁に入れて・・・


   

   お味噌とオリーブの香りが合わさって、華やかでコクのある味に




焼き鮭にかけると・・・

   


   パサつき感がなくなり、旨味が増します



桃の缶詰入りヨーグルトにかけて・・・???


   


   えっって思いましたけど・・・
   意外と合うんですよね



普通のオリーブオイルは、炒め物や揚げ物など加熱料理に
EXオリーブオイルは、ドレッシングやそのままかける生食料理にむくそうです。

メーカーによる違い・産地による違い(イタリア・スペイン)なども・・・

最終的には、個人の好みですけどね

普段の料理に、上手に使いたいです。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ  
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
オリーブオイル (ルイコ)
2017-05-17 21:33:21
 最近はギフトセットもサラダオイルよりオリーブオイルの詰め合わせをいただく事が多くなりました。
 これって世間一般が健康志向ということでしょうね。
わが家でもオリーブオイルの用途が多くなってます。
納豆・ヨーグルト、やってみます。(^J^)
返信する
こんばんは (うらら)
2017-05-17 21:36:29
優秀なオリーブオイルですね。
私も揚げもの以外はォリーズオイルを使います。
でも、炒め物ばかりです。
フレンチドレッシングも自分で作るとおいしいし経済的ですよね。
昨夜の深夜便情報でご飯に塩をちょこっと、オリーブオイルとパルメザンチーズをかけるとおいしいそうです。
明日朝は納豆に試してみたいと思います。
返信する
えっ! (ゆり)
2017-05-17 22:35:25
こんばんは。

オリーブオイルは知人から沢山いただくのです。
特にEXをね。

ドレッシングと、フランスパンに付けるか、
サラダオイル的にしか使ってませんでしたから、
もう大発見の気持ちです。

ありがとうございます!
返信する
おはようございます (かこ)
2017-05-18 07:05:01
オリーブオイル、私も切らさずに
使ってますが、こんな風に一つづつ
説明して頂く、とても分かりやすい
ですね〜(o^^o)
納豆大好きですが、納豆にもオリーブ
オイル・・・考えた事もなかったけど
オシャレな感じですね(*゚∀゚*)
返信する
おはようございます。 (mika)
2017-05-18 10:32:15
ききオリーブオイル面白いですね。
私も以前イタリア料理とのコラボで
オリーブオイルの飲み(味)比べしたこと
あります。
でもひとかけかけるのはなかったので…
納豆・桃缶入りヨーグルトetc目から鱗~
合うのが以外です(笑)
私も炒め物とドレッシングにしか使ってないので

中鎖脂肪酸がダイエットにいいって事で
MCTオイルの錠剤(カプセル)は飲んでるんですが
こちらもオイルもあって火を通さないで
かけて使用なんですが…まだ使った事ないです。

ダイエットも適度な脂とらないとカサカサに
なっちゃいますからうまく食生活にオリーブオイルも
活用したいですね。

返信する
ルイコさんへ (watako)
2017-05-18 21:21:20
こんばんは!

そうですよね、ギフトにはオリーブオイルをいただくことが多くなりましたね

健康志向が強まっていますものね。

我が家も、パンにはバターでなく、オリーブオイルをかけて頂いています
返信する
うららさんへ (watako)
2017-05-18 21:28:15
こんばんは!

確か、元聖路加国際病院長日野原さんが、オリーブオイルを毎朝大さじ1杯飲んでいるというのを記事で見たことが・・・

我が家でも、登場が増えていますけど
うららさんは、揚げ物以外全てですか・・・
さすがですね

深夜便での情報は聞き逃していました
最近、ぐっすり眠って・・・目が覚めません。

パルメザンチーズ、試して見ますね。

返信する
ゆりさんへ (watako)
2017-05-18 21:32:52
こんばんは!

私も、オリーブオイル活用してる方だと思ってましたが・・・
お味噌汁・納豆には驚きました

納豆ご飯にすると、お茶碗に納豆のネバネバがつきますけど・・・
オリーブオイルをちょっと混ぜると、つきにくいんですって
返信する
かこさんへ (watako)
2017-05-18 21:36:01
こんばんは!

そうでしょ?
納豆にかけるとは、驚きでしたけど・・・
臭み?もマイルドになって、食べやすかったです

薬味も青ネギでなく、イタリアンパセリかな

実験のようで、楽しかったです
返信する
mikaさんへ (watako)
2017-05-18 21:41:43
こんばんは!

mikaちゃんも飲み比べしたことがあったんですね

苦いのとか・・・あったでしょ

イタリア産とスペイン産でも違うんですよ。

ちょっと癖のあるのとか、マイルドなのとか・・・
好みは分かれますけど

MCTオイルの錠剤(カプセル)っていうのも、飲んでるの
さすが、mikaちゃんいろいろお試しですね。

ささみとか、焼き魚にもひとかけすると、しっとりに・・・
返信する

コメントを投稿