今日から7月。
1年の後半に入ります。
昨晩からの雨が、午前中はかなり降りました。
午後からは、少し止んだ時間もありましたが、、、
明日にかけても、まだ降りそうです
気温は、24、5度と低かったのですけど、湿度が90%近く
エアコンの除湿を一日中、かけてます
冷蔵庫にあるもので夕食。
野菜炒めとエビチリです
ちくわともやしを使って野菜炒め
*材料(4人分)
ちくわ 1袋(小4本)
もやし 1袋
人参 1/2本
ピーマン 4個
鶏がらスープ顆粒 小さじ1
塩こしょう 適量
米油 大さじ1
*作り方
1、もやしはひげ根を取る。
人参・ピーマンは、6センチ長さの細切りにする。
ちくわは5ミリの輪切りにする。
2、フライパンに油を熱し、人参・ピーマン・もやし・ちくわ の順に
入れ、炒める。
3、鶏がらスープを入れ炒め。塩こしょうで味を整える。
強火で炒め水分をとばします
ちくわの塩分もあるので、塩こしょうは控えめに
冷凍庫のブラックタイガーで、エビチリ
エビチリはソースたっぷりなので、リーフ類も一緒に、、、
こちらは今日は大した雨ではありませんでした。夕方には少し晴れ間も見えてきたけど、明日もまだ雨のようです。
晴れたら暑くなりそうですね^^;
だしも合わせて野菜たっぷり摂れる夕食が良いですね。
エビチリも美味しそう👏
食欲わいてきますね~🎵
さっぱりっしますよね
エビチリももちろんおいしそうです
残ったチリソースで夜豆腐と和えようかなーと思っていたのにすっかり忘れてしまいました💦リーフがあると残らなくていいですね👍何もなくて^^
竹輪もあります^^
竹輪はいい味が出ますよね。
我が家も朝からエアコンのお世話に
なりました
野菜炒めもエビチリも凄く
美味しそうです♪
夏だし…梅雨だし…仕方ないんですけどね(笑)
野菜炒めちくわ入れるのいいですね。
とは言え…野菜炒め…成功率低くて(笑)
なんか水っぽくなっちゃうんですよね。
強火でがんがん飛ばせばいいのか。
エビチリも美味しそうです💛
watakoさんのブログで海老見ると
食べたい~って思うんですが
社食に作るかなぁ💛
>こんばんは〜。... への返信
梅雨ですものね。
こちらも昨晩から朝方にかけて、また大雨でした
日中は、パラパラでしたけど。
エビチリは、豆板醤でピリ辛にしてるので
食欲アップです
>竹輪ともやしの... への返信
ちくわともやしは、お安いし、、、
野菜もたっぷり入るので
エビチリ、私も大好きです
>こんばんは... への返信
うららさんは、エビチリお昼だったんですね。
冷凍ブラックタイガー、重宝しますもの
ミックスリーフ 、最後でした。
半年以上収穫できたので
また、秋に種を植えようと思ってます。
ちくわ など練り物、好きです。
塩分は気になりますが、、、タンパク質が手軽の摂れるので
>おはようございます... への返信
梅雨ですし、、、
7月になったので、エアコン全開
湿度が高いのは、不快ですから
エビチリも野菜炒めも簡単ですから
>おはようございます... への返信
梅雨のジトジト、嫌ですね
まぁ、今年は梅雨入りが遅かったので、期間は短いと思いますけど、、、
野菜炒め、太もやしはひげ根をとって。
水の出にくい、ピーマンと人参で
海老、大好きなんです。
生でも、茹でても焼いても、、、
冷凍なので、好きな時に解凍して使えるのも良いでしょ