Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

あまねぎたっぷり湯豆腐☆おおいたクッキングアンバサダー

2022-01-14 21:00:35 | おおいたクッキングアンバサダー
今日も寒かったです
雪は降りませんでしたけど、、、
最低気温は氷点下だったかも
曇りがちだったので、最高気温も6度くらいまでしか上がらず
 
こんな日は、お鍋が一番。
シンプルな、湯豆腐にしました
 


 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
JA全農おおいたさんより、大分県産あまねぎをたくさんいただきました
 
あまねちゃんとネーミングされてます

 
柔らかくて、コクがあり、葉まで食べれて、食味抜群
と、言うことなしの白ねぎです

 
 
  *材料(2人分)
 
豆腐                 300g
大分県産あまねぎ           2本
昆布                 5×10センチ
 

  *作り方
 
1、鍋に水を入れ、昆布を入れて10分以上おく。
  豆腐を大きめ一口大に切って、昆布の上に入れる。

 
3、あまねぎは、斜めに切る。
  青い部分も半分くらいまで使う。
 
 
3、あまねぎを豆腐のまわりに入れ、中火で加熱する。
  沸騰したら弱火にして2、3分加熱し、火から下ろす。

 
土鍋なので、火から下ろしても、しばらくフツフツしてます
 



ポン酢に大分県産かぼすこしょう、ゆずの千切りをのせて、、、
あまねぎを加熱するとピカピカ光ってますね
食べると、、、とろ〜んとして甘い
 
ねぎが苦手なお子様でも、これなら食べられますよ
 



お豆腐より、ねぎが主役
2本入れましたが、3本入れても良かったなぁ〜。
 
「あまねぎ(ねぎ)」

大分県は、西日本一のねぎ産地です。
あまねぎは「あまねちゃん」として県のブランドとして栽培しています。
加熱すると、甘く・やわらかく・とろりとした食感が特徴です。
青い葉の部分も丸ごとおいしく食べられることが大きな特徴です


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あら~ (ぐり)
2022-01-14 21:20:17
お豆腐とネギ
あります
おいしいですよね
甘いネギ
飛騨のネギも根深でおいしいですよ
これは頂きです
いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2022-01-14 21:25:43
熱を加えた時のネギの甘みって美味しいですよね〜。
こちらも寒い日が続いています。
私は最近キムチ鍋をよく作ります。野菜もいっぱいとれて良いんですよね🎵
返信する
おはようございます (かこ)
2022-01-15 05:02:27
寒さ続きますね
あまネギたっぷりの湯豆腐
美味しそうです
湯豆腐大好き、ネギも大好きです
身体暖まりますね🎵
返信する
こんばんは! (watako)
2022-01-15 20:26:48
湯豆腐に白ねぎ、合いますよね

そうそう、飛騨のねぎも美味しかったです。

白ねぎは、加熱すると甘くなって、、、
食べると、体もポカポカしてきますよね
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-01-15 20:29:08
こんばんは!

これから1ヶ月くらいが、寒さのピークですものね

お天気が良いと、気分も違ってきますけど。

ねぎ、加熱すると甘みが

キムチ鍋も、温まりますよね
返信する
かこさんへ (watako)
2022-01-15 20:32:16
こんばんは!

ホント、寒い日が続いてます。
って、神戸はかこさん所よりは随分暖かいはずなんですけど、、、

湯豆腐、温まりますよね。
今回は、ネギをもっと食べたかったです
返信する
Unknown (mika)
2022-01-17 11:13:18
ネギ~大好きです。
ネギが主役
湯豆腐も大好きですが…
なんか…それだけだと
寂しい気持ちになっちゃいます(笑)
watakoさんのお宅も湯豆腐だけ
じゃないんですね

甘太くん
ネットで頼んじゃいました。
到着が楽しみです
返信する
mikaさんへ (watako)
2022-01-17 20:46:30
こんばんは!

mikaちゃんも、ねぎ好きだったんでしたね

私も、青ねぎも白ねぎも玉ねぎも、、、

お豆腐だけでも良いけど、薬味にネギは欲しいですよね

甘太くん、注文されたんですね
ありがとうございます!!
って、JAの関係者ではないですけど、、、
嬉しいです
返信する

コメントを投稿