今日も寒かったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
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雪は降りませんでしたけど、、、
最低気温は氷点下だったかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
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曇りがちだったので、最高気温も6度くらいまでしか上がらず![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
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こんな日は、お鍋が一番。
シンプルな、湯豆腐にしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
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おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
JA全農おおいたさんより、大分県産あまねぎをたくさんいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
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柔らかくて、コクがあり、葉まで食べれて、食味抜群![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
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と、言うことなしの白ねぎです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
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*材料(2人分)
豆腐 300g
大分県産あまねぎ 2本
昆布 5×10センチ
*作り方
1、鍋に水を入れ、昆布を入れて10分以上おく。
豆腐を大きめ一口大に切って、昆布の上に入れる。
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3、あまねぎは、斜めに切る。
青い部分も半分くらいまで使う。
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3、あまねぎを豆腐のまわりに入れ、中火で加熱する。
沸騰したら弱火にして2、3分加熱し、火から下ろす。
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土鍋なので、火から下ろしても、しばらくフツフツしてます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0147.gif)
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ポン酢に大分県産かぼすこしょう、ゆずの千切りをのせて、、、
あまねぎを加熱するとピカピカ光ってますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
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食べると、、、とろ〜んとして甘い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
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ねぎが苦手なお子様でも、これなら食べられますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
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お豆腐より、ねぎが主役![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
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2本入れましたが、3本入れても良かったなぁ〜。
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大分県は、西日本一のねぎ産地です。
あまねぎは「あまねちゃん」として県のブランドとして栽培しています。
加熱すると、甘く・やわらかく・とろりとした食感が特徴です。
青い葉の部分も丸ごとおいしく食べられることが大きな特徴です
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あります
おいしいですよね
甘いネギ
飛騨のネギも根深でおいしいですよ
これは頂きです
いつもありがとうございます。
こちらも寒い日が続いています。
私は最近キムチ鍋をよく作ります。野菜もいっぱいとれて良いんですよね🎵
あまネギたっぷりの湯豆腐
美味しそうです
湯豆腐大好き、ネギも大好きです
身体暖まりますね🎵
そうそう、飛騨のねぎも美味しかったです。
白ねぎは、加熱すると甘くなって、、、
食べると、体もポカポカしてきますよね
これから1ヶ月くらいが、寒さのピークですものね
お天気が良いと、気分も違ってきますけど。
ねぎ、加熱すると甘みが
キムチ鍋も、温まりますよね
ホント、寒い日が続いてます。
って、神戸はかこさん所よりは随分暖かいはずなんですけど、、、
湯豆腐、温まりますよね。
今回は、ネギをもっと食べたかったです
ネギが主役
湯豆腐も大好きですが…
なんか…それだけだと
寂しい気持ちになっちゃいます(笑)
watakoさんのお宅も湯豆腐だけ
じゃないんですね
甘太くん
ネットで頼んじゃいました。
到着が楽しみです
mikaちゃんも、ねぎ好きだったんでしたね
私も、青ねぎも白ねぎも玉ねぎも、、、
お豆腐だけでも良いけど、薬味にネギは欲しいですよね
甘太くん、注文されたんですね
ありがとうございます!!
って、JAの関係者ではないですけど、、、
嬉しいです