雨、九州・広島では大変な事になっています。
近畿でも、京都・しかも清水寺付近で家の土台が崩れたとか?
各地、避難指示や緊急安全確保など出されています。
まだまだ雨は降り続くようで、心配です。
雨が降り続いていたので、奥の大きなゴーヤを見落としていました
気づいた時には、パックリ口が開いて、、、
オレンジ色の実から真っ赤な種がのぞいてました。
種の回りの赤い所を洗い流して、種は来年の苗用に取っておきました
こうなると、ゴーヤも苦くないんですよ。
スムージーにしましょう
*材料(たっぷり2人分)
完熟ゴーヤ 1本(種は取る)
バナナ 1本
みかんの缶詰 1/2缶(シロップ込み200g)
氷 4個(家庭用冷蔵庫で作ったもの)
*作り方
1、ゴーヤは種をとって、3、4センチ角に手で割る。
バナナは3センチ長さに、手で割る。
2、ミキサーに1・みかんの缶詰・氷を入れ、ミキサーにかける。
(氷も攪拌できるミキサーを使っています)
550cc出来ましたから、二人で飲むとたっぷりありますよ
みかんの缶詰は、冷蔵庫で冷やしておいてくださいね。
氷も良い感じに砕けて、滑らかスムージーの出来上がり
みかんのシロップだけで、十分甘いです。
バナナとゴーヤとみかんって合うんですよ
ランチに、、、ゴーヤのスムージー
トースト(最近はバターを塗ってません)目玉焼き・ウインナー・きゅうりはレモン塩で
グリーンカーテンで、見逃した完熟ゴーヤを見つけたら、ぜひお試しください
グリーンカーテンで、見逃した完熟ゴーヤを見つけたら、ぜひお試しください
苦くなくて、美味しいスムージーができますから
栄養は満点ですよ
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
おいしそうです
私も今年はゴーヤの完熟
棄てないでジュースにと思います
みかんと合うって事も知りませんでした。
ありがとうございます(^^)
朝食にもピッタリですね🎵
夜中からずーっと雨が降ってて
今も…激しく降ってて怖いです。
ゴーヤこんなきれいな色でるんですね。
そして苦くない👏美味しそうですね。
身体にもよいしヘルシーだし
これなら私も飲めます(笑)
まだまだ雨が続くようですが、気を付けて
下さいね
完熟ゴーヤのスムージー、苦くないん
ですね
マンゴーみたいで凄く美味しそうです🎵
そうですね、パッと見たらマンゴーみたいでしょ
初めて完熟を見た時、種が真っ赤でびっくりしました
苦く無くなるので、スムージーにオススメです。
そうでしょ?
初めて見た時は、驚いて、、、
翌年用の種をとるのは、完熟が良いようなので
ゴーヤもオレンジ色になると、苦味がほとんどなくて、、、
栄養はそのままかな
昨晩から今日は、関東が酷かったようですものね
横浜や目黒川がテレビのニュースで何度も出てました。
ゴーヤ、手でポロポロ割れるくらいになるんですよ。
こうなると、苦味はほとんどなくなるので
毎年、種取り用に、、、
夜間は、結構降ってましたが、、、
朝には止んで、午後からは晴れました
が、明日の夜からまた降るようですけど
ゴーヤのスムージー、緑ので作ると苦いですけど、、、
オレンジになると、ほとんど苦味がなくなります