Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

大根葉とベーコンのおにぎり☆スパイスアンバサダー

2020-12-04 20:46:19 | スパイスアンバサダー2020
今日もお天気が良くて、気分爽快
コロナの感染が広がって、気が滅入ることが多いのですけど
お天気が良いだけで、気分も家事も捗りますからね。
 
 
2020年度、レシピブログ×ハウス食品さんのスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
毎月、いろいろテーマが出されるのですけど、、、
 
今月は、、、
苦手な食材の克服には、スパイスがお役立ち!素材の臭みを消したり、パンチの効いた風味で旨さをパワーアップしたり。
スパイスを使って、好き嫌いをおいしく解消しましょう!
今回は「朝ごはんで好き嫌い解消」編です。
 
大根の美味しい季節です。
時々、新鮮な大根葉がたっぷりついたものを見かけます。
栄養価も、本体の大根より高いような気がするのですけど、、、
主人は、あまり好まないんですよね。
私は大好きで、油揚げと炒めたりします
 
今回、ガラムマサラ を使って、、、好き嫌い解消!!
 
おにぎりにしてみましたよ
 
 


  *材料(2人分)
 
茹で大根葉            120g
ブロックベーコン          60g
GABANガラムマサラ                          小さじ1
塩                適量
サラダ油             小さじ1
 
炊きたてご飯           400g
 
 
 
 :大根葉は、熱湯でさっと茹でておきました
  

 
 
 
 
  *作り方
 
1、ベーコンは5ミリ角、大根葉は5ミリ幅に刻む。

 
2、フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。



3、大根葉、塩・ガラムマサラ を入れ水分を飛ばすように炒める。



 
4、炊きたてご飯に3を入れよく混ぜ、4個のおにぎりにする。
 
 
 
大根葉、好きな私は気にならないのですけど、、、
主人は、苦味?えぐみ?青臭さ?が気になるとか
 
ベーコンと炒めることで、旨味が絡んで食べやすくなります。
ガラムマサラ を入れると、大根葉の青臭さが消えます
さらに、カレー系のあの香りが食欲アップ間違いなしですよ。
 
朝から、ペロリとおにぎり2個完食
お子様もこれなら、食べやすいと思います。
冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです。
 
 

 

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大根の葉 (ぐり)
2020-12-04 20:59:02
いっぱいあります
ベーコンもあります
作ってみたいですこれ~
ありがとうございます
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Unknown (nakayamamisin)
2020-12-04 21:11:03
大根葉って栄養あるんですよね。
私も好きで、この間ぶり大根を作った時には茹でて一緒に入れましたよ。
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こんばんは (かこ)
2020-12-04 21:22:30
おにぎり美味しそう〜
凄いアイデアですね♪
彩りも綺麗です🎵
大根の葉、私も大好き!
ガラムマサラ 、良いですね(๑・̑◡・̑๑)
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こんばんは (うらら)
2020-12-04 21:50:15
今日、聖護院蕪を葉付きで抜きたてをいただきましたが、
葉っぱ、捨ててしまいました。
青々した新鮮菜っ葉でした。
なんともったいないことを!
葉付き大根も時々いただきます。
是非真似してみたいと思います。
見るからにおいしそうなお結びです。
ガラムマサラ、冷凍庫にあります^^
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ぐりさんへ (watako)
2020-12-05 20:46:14
こんばんは!

大根の葉、和の煮物だと苦手な方でも、、、
ベーコンを入れて、洋風にすると食べやすくなります。

ぐりさんのように、おうちで大根を作られてる方は、新鮮な葉がたくさんありますものね。
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nkayamamisinさんへ (watako)
2020-12-05 20:48:41
こんばんは!

そうなんですよね、大根本体より、葉の方が栄養があると聞いたことがあります。
緑の色で、元気も貰えますしね。

私も、和風の煮物でも、お漬物風でも大好きです。
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かこさんへ (watako)
2020-12-05 20:50:27
こんばんは!

新鮮な葉付き大根を見ると、すぐに買いたくなります。
ちょっとえぐみがあるので、下茹でするといろんなお料理に利用できますからね。

おにぎりにすると、主人ももりもり食べてました。
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うららさんへ (watako)
2020-12-05 20:53:27
こんばんは!

わぁ、ちょっともったいなかったですね。
蕪の葉は、大根よりエグミも少ないので、、、
生のまま簡単漬けにしたり、刻むだけで炒飯に入れたりもできますから。

大根葉は、ちょっと苦味もあるのでガラムマサラ で香り付け。
ベーコンと炒めると、美味しくなります。
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