Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

お子様でも簡単みかん缶ゼリー

2023-07-28 21:00:21 | ケーキ・スイーツ
本日は35度。
猛暑日になりました
 
おやつに、冷たいものを、、、
みかん缶を使った、簡単ゼリーを作りました。
夏休みのお子様と一緒に作っても
 

 *材料(3人分)
 
みかん缶         1缶(425g)
 
:シロップ             180cc
:水       20cc
:みかん     24粒  
  
ゼラチン         5g
湯(80度以上)     50cc
 
ミント          適量
 
 
 *作り方
 
1、みかん缶は、シロップとみかんに分ける。
  シロップに水を足して、200ccにする。

 
2、みかんを容器に8粒ずつ入れる。

 
3、容器にゼラチンと湯を入れよく混ぜる。
  さらに、シロップと水を入れよく混ぜる。



 
4、2に3を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
  ミントの葉を飾る。





お湯はポットで沸かすので、火は使わずできます
夏休みですから、お子様と一緒に作るのも良いですね
みかん缶は冷蔵庫で冷やしておくと、早く固まります。
 
 
甘みはみかん缶のシロップ(ライト)を使うので、簡単にできます。
シロップによって、甘さが違いますので加減してくださいね。
ゼラチンは、沸騰させると固まらなくなるので、
ポットで沸かした湯を使うのがオススメです
 
 
 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゼリー (ぐり)
2023-07-28 21:17:00
涼しくていいですよね
そういえばなんかの缶詰がありました
寒天があります
できますね
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2023-07-28 21:31:01
こんばんは😃
暑い時はこういうデザートが良いですね🎵
私も缶詰めを使ったゼリーは毎年のように作っています。
市販のミックスゼリーみたいにパイナップルや白桃も混ぜて作ったりしていますよ(^^)
返信する
こんばんは (かこ)
2023-07-28 21:49:04
暑いこの時期には最高ですね
とっても美味しそうです

娘も作ってましたが、私は見ただけで
食べてないですが、watakoさんの方が
とっても美味しそうです♪
返信する
こんばんは (うらら)
2023-07-28 21:50:47
私も棒寒天があるんですけど、どうしたものかと(;'∀')
先月作った梅シロップで作ろうと思っているのですが(;'∀')
みかんゼリーもいいですね。
私も先日ミックス缶詰を買ってきました。
お孫さんたちがいらっしゃるようですからまた一緒に作れますね^^
返信する
Unknown (mika)
2023-07-29 08:18:29
おはようございます❤️
いゃぁん😊😊😊😊😊
みかんゼリー🍊涼やか❤️
simpleだけど美味しいんですよね😋
うちも🥫フルーツあった気がする😅
暑い時はプルプルゼリー冷たくして
食べるのが最高ですね♪
返信する
ぐりさんへ (watako)
2023-07-29 20:03:26
こんばんは!

ゼリー、夏には涼しくて良いですよね。

寒天でも

牛乳も入れて、牛乳寒も美味しいですね
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-07-29 20:06:13
こんばんは!

火を使わないので、簡単ですよね。

缶詰なのでシロップもそのまま使えるし

みかんを入れると、見た目も味も
返信する
かこさんへ (watako)
2023-07-29 20:08:56
こんばんは!

先日、シフォンケーキを焼いてキッチンが暑かったので、、、

今回は、涼しいものを

娘さんは、お仕事もされてるのにパン作りやスイーツまで
返信する
うららさんへ (watako)
2023-07-29 20:15:24
こんばんは!

棒寒天、最近は買ってません。
昔は、よく買ってましたけど、、、

寒天は、沸騰させないと固まりませんよね

でも、室温でも固まるので
生の果物を使う時は、寒天が良いですものね

梅シロップ寒天も美味しそう。
返信する
mikaさんへ (watako)
2023-07-29 20:19:20
こんばんは!

mikaちゃんのように、凝ったスイーツは作れないから、、、
ゼリーだと簡単ですものね

缶詰だとシロップも使えるので、より簡単ですから

すこ〜し、ゆるめのゼリーが好きです。
返信する

コメントを投稿