連日の夏日です。
猛暑まではいかない34度。
お隣の大阪府枚方市は、39、8度と今夏全国一の猛暑でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
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我が家も、朝8時前からエアコンオン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
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最近、30度まで我慢できず、、、29度になったら。
夜はもちろん、エアコンなしでは眠れませんね。
生の鰹の冊を見つけたので、たたきを作る事に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
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フライパンで簡単に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
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*材料(2人分)
刺身用鰹 1冊
岩塩 適量
サラダ油 小さじ1
きゅうり 1本(斜め薄切り)
ミニトマト 5個(半分に切る)
紫玉ねぎ 1/6個(薄切り)
茗荷 2個(半分に切って薄切り)
大葉 5枚(細切り)
小ねぎ 2本(小口切り)
生姜 1片(千切り)
おろしにんにく 適量
ぽん酢 適量
*作り方
1、鰹に岩塩を全体に振り、5分そのまま置く。
キッチンペーパーで出た水分を取る。
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2、フライパンにサラダ油を熱し、1面ずつ強火で全面焼き、
耐熱のポリ袋に入れ、氷水で急冷する。
火が通り過ぎないように、しっかり中まで冷やす
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3、きゅうりを敷き、7ミリ厚さに切った鰹を並べ、薬味を上にのせる。
ミニトマトを並べる。
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火の通り具合、予定通り![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
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氷水で、しっかり冷やしたので、、、
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お好みのぽん酢におろしにんにくも添えて、、、薬味を混ぜて頂きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/dc/60d9ac551937f64a4822c0f3169977eb.jpg?1690455298)
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お好みのぽん酢におろしにんにくも添えて、、、薬味を混ぜて頂きます。
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切り干し大根の煮物ととうもろこし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
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猛暑でとうもろこしが甘いです。
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さっぱり鰹のたたき、二人で1冊完食でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
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きゅうり・ミニトマト・茗荷・大葉は家庭菜園で採れたものです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
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カツオのたたきおいしそうです
週末は買い物へお肉の日なので~
カツオがあれば買いたいと思ったけど牛の日でもありますね――前日
毎日暑いですね〜💦 客先に行ってもそれが挨拶代わりみたいになっています(^^;
私も朝からクーラー入れています。仕事に行くまでに汗だくになりそうですからね。
タタキも美味しそうだけど、たっぷりの薬味が良いですね🎵
ポン酢でいくらでも食べられそうです(^^)
頼ってます
鰹のタタキ、美味しそうですね
フライパンで、私も良く作りました
薬味たっぷりが良いですね♪
朝起きたら決して、9時頃までは我慢しています^^
カツオのたたき、いい具合に火が通っていますね。
やはり氷水でしっかりと冷やすことが大事なんですね。
それにやはりにんにくですよね。
おいしそう。
今度団子たちが来たら作ってあげたいです^^
猛暑だとトウモロコシが甘くなるんですね。
最近安くなりましたがスーパーで見ると小さいです(;'∀')
枚方は毎年気温が上がりますよね。
昔、枚方のとなりの寝屋川に住んでいたので、枚方って聞くとなつかしい気がします。
わが家は朝からずっとクーラー入れっぱなしです。
鰹のたたき、薬味がたっぷりでおいしそうですね。
食欲のないときでもこれならいただけそうです。
とうもろこしもおいしそう。
作ってる方最近よく見かけますが…
作った事ないし…たたき数える程しか
食べた事ないんですよね。
薬味たっぷりのせてさっぱり
夏にピッタリ美味しそうです。
私も週末鰹見つけたらチャレンジ
してみようかな。
とうもろこし🌽今年はお安くて
甘くて美味しいですよね。
レンチンして食べてますが…
欲しがる子がいて…
35度以上が猛暑日です
今日の神戸は、ついに35度でした
29日は肉の日なので、少しお安くなりますものね
30日は土曜の丑の日ですし
ホント、連日熱帯夜で猛暑日近く、、、
一雨欲しいところです。
ついに、今日は2階から降りてきて、すぐにリビングのエアコン入れました
24時間エアコンです。
鰹のたたき、この時期食べやすいですよね。
薬味たっぷりが好きです
ついに、今日は24時間つけっぱなしになってしまいました
いつもは、リビングの空気を入れ替えて、、、
さっと掃除機だけかけてから、スイッチオンなんですけど
お料理、簡単なのが一番ですものね
うららさんは、早起きだし、、、
熱帯夜でなければ、早朝はエアコンより涼しかったりしますものね
私は、7時頃起きるので、、、
起きた時には、もう太陽が燦々と
すでに、29度近かったです
氷水で冷やすと、中まで火が通らないので、、、オススメです。
本場高知では、生にんにくのスライスで食べるそうなんですけど、
我が家はチューブのおろしにんにくで済ませました