朝は曇りがちでしたが、、、午後からは、徐々に晴れました。
最低気温19度、最高気温24度と暑くなりましたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加して
「日清 全粒粉パン用 チャック付」を2袋モニタープレゼントされました。
で、早速作ったのはバナナマフィンです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/18/e0d6a84a1a47684e383f291294cfd546.jpg?1666435556)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/fa/4795b991e7339ef3407981f0657579dc.jpg?1666435558)
*材料(マフィン6個分)
全粒粉 40g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 4g
完熟バナナ 大2本
バター(有塩) 40g
三温糖 40g
卵 1個
牛乳 30cc
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/d8/de970d63dc2ad2d2da0b0ac73bfca65c.jpg?1666435556)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/9b/faa2da7fab710727633242b220baa24f.jpg?1666435558)
*作り方
1、全粒粉・薄力粉・ベーキングパウダーは、混ぜてふるっておく。
2、バナナは、中央部分を飾り用に6個取る。
残りのバナナはボウルに入れて、フォークで潰しておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/3c/d3ccd4461d2d10082b3b7994dab9980b.jpg?1666435558)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/e2/c65092028f2cc5baad61e286d8eaf06a.jpg?1666435558)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/3c/d3ccd4461d2d10082b3b7994dab9980b.jpg?1666435558)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/e2/c65092028f2cc5baad61e286d8eaf06a.jpg?1666435558)
3、室温に戻したバターと三温糖を泡立て器で、白っぽくなるまで
混ぜ、溶き卵を徐々に入れて混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/88/e874055b1ace8c27dbe634da43bd17de.jpg?1666435558)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/88/e874055b1ace8c27dbe634da43bd17de.jpg?1666435558)
4、粉の半量と牛乳の半量を入れ混ぜ、残りの粉と牛乳を入れて
サックリ混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/e9/08c1021c9626f3c7f9aed789ec23674a.jpg?1666435560)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/e9/08c1021c9626f3c7f9aed789ec23674a.jpg?1666435560)
5、潰したバナナを入れて、混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/e6/793e662d5e96ca13a0843bafc5890dea.jpg?1666435560)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/e6/793e662d5e96ca13a0843bafc5890dea.jpg?1666435560)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/92/6415c0cbca56b04e6d54c341f6c0a572.jpg?1666435587)
6、マフィン型にスプーンで入れ、飾り用バナナをのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/bc/d909af5875b4048b12d0419d97bf4a0b.jpg?1666435737)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/82/24882c4d144a935ab7c2d4c01693c0e9.jpg?1666435587)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/bc/d909af5875b4048b12d0419d97bf4a0b.jpg?1666435737)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/82/24882c4d144a935ab7c2d4c01693c0e9.jpg?1666435587)
7、180度に熱したオーブン下段で20〜25分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/3d/149f26aa1448e3581d0285b46a6d6753.jpg?1666435587)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/3d/149f26aa1448e3581d0285b46a6d6753.jpg?1666435587)
網の上で冷まし、底を押して取り出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/8f/a61153ef88016bb716b1c0c7fb62cc2c.jpg?1666435587)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/8f/a61153ef88016bb716b1c0c7fb62cc2c.jpg?1666435587)
このマフィン型、10年以上使ってますが優れものです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
赤い部分が、シリコンになっていて、、、
丸い所を底から押すと、中のマフィンが飛び出してきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
バターを塗ったり、紙を敷かなくてもくっつきません。
エコなのも、気に入ってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/37/4b05e9797d1c9b73a4fd2441d473bf3e.jpg)
日清全粒粉パン用はキメが細かいので、お菓子に使っても![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
全粒粉はちょっと茶色っぽい色をしているので、三温糖を使いました。
ちょっと体にも優しいかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
バナナは完熟を使ってくださいね。
焼いているとキッチンに甘い香りが広がって、、、
幸せな気分になります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
甘さ控えめの全粒粉マフィン、美味しくいただきました。
冷めても美味しく、しっとりしています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/2b/654309e5350d88e78639a3e3791d3138.jpg?1666435589)
「全粒粉レシピコンテスト」参加中
バナナの香りが伝わって来そう🎵
美味しそうですね〜。
ただバナナはカリウムが一番多いって言うから、私は病気してから一度も買わなくなってしまいました。
でもバナナ今は買いません
りんごや梨があるので
春から秋までは毎朝バナナを食べるんですけどね
でもおいしそうです
バナナマフィンとっても美味しそうです
我が家の娘も孫達も、ケーキ作りやパン作りに
一生懸命です
私はそれをいただいて食べるばかり
いつか?作ってみたいです♪
バナナって、焼くと甘い香りが部屋中広がって、、、、
バナナの甘味で、お砂糖控えめに
nakayamamisinさんは、カリウムが駄目なんですね。
そうですね、頂き物がある時は、、、
我が家も、秋冬は柑橘がたくさん届くので、他の果物を買うことが少ないです
かこさん家は、娘さんがパンやお菓子作りはプロ並みですものね
いただけるのなら、作りませんよね
全粒粉・三温糖を使ってるので、少しヘルシーかな
マフィン型初めてみます。
いいですね~これ
私マフィン型持ってますが
一個ずつ紙敷かないとならなくて…
生地入れる時に紙についちゃったり
するのが…ホント嫌で…
探してみようかなぁ~って型ありすぎ
なんですよね。
バナナマフィン🍌美味しそうですね。
和三盆だとコクが出てヘルシーですね。