Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

全粒粉でバナナマフィン

2022-10-22 21:00:18 | ケーキ・スイーツ
朝は曇りがちでしたが、、、午後からは、徐々に晴れました。
最低気温19度、最高気温24度と暑くなりましたよ
 

「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加して
「日清 全粒粉パン用 チャック付」を2袋モニタープレゼントされました。
 
で、早速作ったのはバナナマフィンです
 


 
 
  *材料(マフィン6個分)
 
全粒粉        40g
薄力粉        60g
ベーキングパウダー     4g 
 
完熟バナナ      大2本
 
バター(有塩)    40g
三温糖        40g
卵          1個       
牛乳         30cc
 


 
 
 *作り方
 
1、全粒粉・薄力粉・ベーキングパウダーは、混ぜてふるっておく。
 
2、バナナは、中央部分を飾り用に6個取る。
  残りのバナナはボウルに入れて、フォークで潰しておく。



 
3、室温に戻したバターと三温糖を泡立て器で、白っぽくなるまで
  混ぜ、溶き卵を徐々に入れて混ぜる。

 
4、粉の半量と牛乳の半量を入れ混ぜ、残りの粉と牛乳を入れて
  サックリ混ぜる。


 
5、潰したバナナを入れて、混ぜる。

 
6、マフィン型にスプーンで入れ、飾り用バナナをのせる。




 
7、180度に熱したオーブン下段で20〜25分焼く。

 
網の上で冷まし、底を押して取り出す。

 
このマフィン型、10年以上使ってますが優れものです
 
赤い部分が、シリコンになっていて、、、
丸い所を底から押すと、中のマフィンが飛び出してきます
バターを塗ったり、紙を敷かなくてもくっつきません。
エコなのも、気に入ってます
 
 
日清全粒粉パン用はキメが細かいので、お菓子に使っても
 
全粒粉はちょっと茶色っぽい色をしているので、三温糖を使いました。
 
ちょっと体にも優しいかな
 
バナナは完熟を使ってくださいね。
 
焼いているとキッチンに甘い香りが広がって、、、
幸せな気分になります
 
甘さ控えめの全粒粉マフィン、美味しくいただきました。
冷めても美味しく、しっとりしています


 
 
「全粒粉レシピコンテスト」参加中
 


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2022-10-22 21:25:11
こんばんは😃
バナナの香りが伝わって来そう🎵
美味しそうですね〜。
ただバナナはカリウムが一番多いって言うから、私は病気してから一度も買わなくなってしまいました。
返信する
あら~ (ぐり)
2022-10-22 22:10:45
おいしそうですね
でもバナナ今は買いません
りんごや梨があるので
春から秋までは毎朝バナナを食べるんですけどね
でもおいしそうです
返信する
おはようございます (かこ)
2022-10-23 06:57:29
手作りは良いですね
バナナマフィンとっても美味しそうです
我が家の娘も孫達も、ケーキ作りやパン作りに
一生懸命です
私はそれをいただいて食べるばかり
いつか?作ってみたいです♪
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-10-23 21:11:24
こんばんは!

バナナって、焼くと甘い香りが部屋中広がって、、、、

バナナの甘味で、お砂糖控えめに

nakayamamisinさんは、カリウムが駄目なんですね。
返信する
ぐりさんへ (watako)
2022-10-23 21:13:07
こんばんは!

そうですね、頂き物がある時は、、、

我が家も、秋冬は柑橘がたくさん届くので、他の果物を買うことが少ないです
返信する
かこさんへ (watako)
2022-10-23 21:15:04
こんばんは!

かこさん家は、娘さんがパンやお菓子作りはプロ並みですものね

いただけるのなら、作りませんよね

全粒粉・三温糖を使ってるので、少しヘルシーかな
返信する
Unknown (mika)
2022-10-25 11:47:53
赤い部分がシリコンになってる
マフィン型初めてみます。
いいですね~これ
私マフィン型持ってますが
一個ずつ紙敷かないとならなくて…
生地入れる時に紙についちゃったり
するのが…ホント嫌で…
探してみようかなぁ~って型ありすぎ
なんですよね。
バナナマフィン🍌美味しそうですね。
和三盆だとコクが出てヘルシーですね。
返信する

コメントを投稿