Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

薄揚げの簡単ねぎピザ

2022-03-12 21:00:11 | おおいたクッキングアンバサダー
今日は、庭に出て動いていると暑いほどでした
18度くらいまで上がったのかな?
明日までは晴れて、暖かいようです
月、火は傘マークが出ていて、その後少し寒くなるようです
 
 
主人のおつまみに、ピザを作りました
ピザ生地は、、、薄揚げです
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
今月届いたのは、、、
 
大分県産味一ねぎです
 
これを使って、ピザを作りました。
 
  *材料(2人分)
 
大分県産味一ねぎ          1/2袋
薄揚げ               2枚
カニカマ              4本
ピザ用チーズ            80g
 
 
 
 *作り方
 
1、味一ねぎは、小口切りにする。
  薄揚げは切り開いて、1枚を4等分に切る。
  カニカマは、細切りにする。
 
 
 
2、フライパンに薄揚げ置き、味一ねぎをのせる。

 
 カニカマをのせ、、、

 
チーズをのせる。

 
3、蓋をして、チーズが溶けるまで焼く。
  蓋を開けて、薄揚げの底がカリッとするまで焼く。



 
 
今回の薄揚げは、油抜き不要を使っています
青ねぎにチーズがとろ〜んと溶けて、揚げはカリッと香ばしいです。
 
カニカマとチーズの塩分で味付けなしで
お好みで、粗挽きブラックペパー をかけて、、、





簡単におつまみの出来上がり

青ねぎがたっぷり食べられる、ヘルシーピザです
 

(1)「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
   参加して
(2)「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2022-03-12 21:14:16
こちらも車の中は少し暑い位でした。
あっという間に夏もやって来そうです💦

カリッと焼いた油揚げ、それだけでも食べてみたいと思ってしまいました(*≧∀≦*)
ピザはしばらく作ってないです。ホームベーカリーも眠ったままだし、久しぶりに作ったらみようかな?
返信する
ピザ大好き (ゆり)
2022-03-12 21:47:03
こんばんは。

美味しそう~~
真似っ子させてくださいね。
簡単ピザは、お一人様お昼にもいいので、自分でもよく作るのですが、
ギョウザの皮では作っても、おあげはないですよ。。
いつもありがとうございます。
返信する
おはようございます (かこ)
2022-03-13 07:05:59
薄揚げの青ネギたっぷりピザ
とっても美味しそうです
餃子の皮や厚揚げや薄揚げピザ
私も大好きです

お天気良くて私も嬉しいです
返信する
おはようございます (うらら)
2022-03-13 07:53:26
色々アイディアが湧いてきますね^^
油揚げは開くんですね。
ネギもたっぷり摂れていいですね。
私も昨日のお昼にネギ焼を作りました^^

こちらもぽかぽかでした。
今日も暖かく明日は更に気温上昇です。
三寒四温で本格的な春はもうすぐですね。
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-03-13 20:48:25
こんばんは!

今日も、暖かかったですね。
雨がそろそろ降るようですけど、、、
ちょうど良い季節は、あっという間に過ぎちゃいますから

ピザ生地、ホームベーカリーだと便利ですよね、私もしばらく作ってませんけど。
って、薄揚げはもっと簡単です
返信する
ゆりさんへ (watako)
2022-03-13 20:50:57
こんばんは!

私も、ピザ好きです
先日、イタリアンでピザ食べ放題がランチについていたのですけど、、、
昔ほどは、食べられませんでした

餃子の皮でも、お手軽にできますよね
薄揚げも、なかなか美味しかったです
返信する
かこさんへ (watako)
2022-03-13 20:52:52
こんばんは!

今回は、ねぎがメインのピザですので、、、
薄揚げが合うかな?と思って作りました

厚揚げも、好きですけど、、、

今晩から、雨予報
その後、もう一度寒くなりそうです。
返信する
うららさんへ (watako)
2022-03-13 20:55:30
こんばんは!

ねぎをたくさん使うというのが、課題ですので、、、
相性の良い組み合わせということで、薄揚げとカニカマを

ねぎ焼きも、美味しいですよね

こちらも、今日まで暖かいようです。
三寒四温とは、よく言ったものですね
返信する
Unknown (mika)
2022-03-15 11:05:48
昨日は滅茶滅茶暖かく
暑いくらいでしたが…
ホント三寒四温その通りですね。
ネギいっぱいの薄揚げピザ
美味しそう~
油揚げ…ひらくのがなぁ…
問題はそこだな(笑)
返信する
mikaさんへ (watako)
2022-03-15 21:13:16
こんばんは!

今日も、昨日より一層暑かった?です。
が、、、明日の朝は、10度切りそうですけどね
平年並みですね。

油揚げ、菜箸でコロコロしてからキッチンバサミで切り開くと
返信する

コメントを投稿