Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

アニス入りバターロール☆スパイス大使☆

2018-06-03 21:15:16 | スパイス大使2018

連日の快晴

梅雨入りまでカウントダウン、晴れるのも明日までかな?

 

久しぶりに、バターロールを焼きました

 

  

HPを買ってから、そのまま自動で焼きあがる食パンを焼くことが多いですから。

 

 

今月のスパイス大使のスパイス、アニスをまだ使っていませんでした。

  

こんな感じのつぶつぶスパイスです

  

 

セリ科の一年草で、スパイスとして利用するのは種です。

エキゾチックな香りと、消化促進などの効果も期待できます

古代ローマ人は、濃厚な食事の後に、アニスを使ったケーキを食べ、

消化を助けていたそうです

 

  *材料(12個分)

強力粉           280g

バター            50g

砂糖            大さじ3

スキムミルク        大さじ2

塩             小さじ1

卵             1/2個

水             150cc

ドライイースト       小さじ1

 

GABANアニス        適量 

卵             1/2個(ドリール用)

 

 

  *作り方

1、ホームベーカリーに材料全部を入れ、1次発酵までする。

 

2、生地をスケッパーで12等分し、綺麗な面を出して丸め、15分休ませる。

 

3、円錐形にして、布巾をかけて10分休ませる。

 

4、麺棒で薄く伸ばし、アニスを振りかけて、手前に向けてくるくる巻く。

 

   

 

5、巻き終わりを下にして、スチームオーブンで40分2次発酵させる。

  アニスをのせて、ドリール(溶き卵)を塗る。

   

 

5、190度に予熱したオーブンで、15分くらい焼く。

    

 

 

上下2段焼けるオーブンなので、一度に12個焼きあがりました

網の上で、少し冷まして・・・

   

 

ちょっと、お味見を・・・

   

 

頂いたフランス産バター をたっぷり使っているので、美味しい

アニスの香りも・・・

もちろん、何もつけず焼きたてパンを味わって頂くのが

 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (うらら)
2018-06-03 21:53:19
アニス、初めて見聞きしました。
いろんなスパイスがあるんですね。
私も最近スパイスコーナーが気になります^^
アニスって甘い香りがするんですか?
フランス製のバターたっぷりでおいしそう!
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おはようございます (かこ)
2018-06-04 04:54:42
手作りバターロール美味しそうです
アニスを入れたんですね。
凄くお上手ですね〜〜(o^^o)
手を伸ばして一個、食べてみたい
です♫

もうすぐ梅雨入りですね。
返信する
Unknown (mika)
2018-06-04 17:07:25
何てお洒落な…バターロールなんだ~
シンプルな材料で作るパンは…
バターの美味しさがモロ出ますよね。
フランス産のバター
バターロール前回パン教室で作りましたが…
成形が…
涙型に上手にできなくて…(笑)
アニス…教室でフォーガス作った時に使ったかな
今度パン焼く時に是非是非使ってみたいです。
ってうちも…オーブン二段使えるんですが…
使った事ないし~
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うららさんへ (watako)
2018-06-04 22:24:50
こんばんは!

私も、去年くらいに初めて知りました

爽やかなスパイスで、清涼感があるので消化促進

バター、フランス産は違いました
色もかなり黄色で、濃厚な感じ。

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かこさんへ (watako)
2018-06-04 22:27:46
こんばんは!

HBだと食パンが簡単にできるので、ついつい・・・
成形・2次発酵を別にするのは、手間がかかりますから

バターたっぷりの、バターロールは市販のと違って

明日の夕方から、こちらは雨のようです
返信する
mikaさんへ (watako)
2018-06-04 22:31:46
こんばんは!

久しぶりに成形したので・・・
mikaちゃんみたいにパン教室でなく、私は自己流なので

HBをプレゼントされるまでは、パンコネ機で1次発酵まで・・・
その後は、いろいろ成形して作ってたので、かなり上手になってましたけど
最近は、手抜きで食パンばかりだったので
また、いろいろチャレンジしたいです。
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