連日の快晴
梅雨入りまでカウントダウン、晴れるのも明日までかな?
久しぶりに、バターロールを焼きました
HPを買ってから、そのまま自動で焼きあがる食パンを焼くことが多いですから。
今月のスパイス大使のスパイス、アニスをまだ使っていませんでした。
こんな感じのつぶつぶスパイスです
セリ科の一年草で、スパイスとして利用するのは種です。
エキゾチックな香りと、消化促進などの効果も期待できます
古代ローマ人は、濃厚な食事の後に、アニスを使ったケーキを食べ、
消化を助けていたそうです
*材料(12個分)
強力粉 280g
バター 50g
砂糖 大さじ3
スキムミルク 大さじ2
塩 小さじ1
卵 1/2個
水 150cc
ドライイースト 小さじ1
GABANアニス 適量
卵 1/2個(ドリール用)
*作り方
1、ホームベーカリーに材料全部を入れ、1次発酵までする。
2、生地をスケッパーで12等分し、綺麗な面を出して丸め、15分休ませる。
3、円錐形にして、布巾をかけて10分休ませる。
4、麺棒で薄く伸ばし、アニスを振りかけて、手前に向けてくるくる巻く。
5、巻き終わりを下にして、スチームオーブンで40分2次発酵させる。
アニスをのせて、ドリール(溶き卵)を塗る。
5、190度に予熱したオーブンで、15分くらい焼く。
上下2段焼けるオーブンなので、一度に12個焼きあがりました
網の上で、少し冷まして・・・
ちょっと、お味見を・・・
頂いたフランス産バター をたっぷり使っているので、美味しい
アニスの香りも・・・
もちろん、何もつけず焼きたてパンを味わって頂くのが
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いろんなスパイスがあるんですね。
私も最近スパイスコーナーが気になります^^
アニスって甘い香りがするんですか?
フランス製のバターたっぷりでおいしそう!
アニスを入れたんですね。
凄くお上手ですね〜〜(o^^o)
手を伸ばして一個、食べてみたい
です♫
もうすぐ梅雨入りですね。
シンプルな材料で作るパンは…
バターの美味しさがモロ出ますよね。
フランス産のバター
バターロール前回パン教室で作りましたが…
成形が…
涙型に上手にできなくて…(笑)
アニス…教室でフォーガス作った時に使ったかな
今度パン焼く時に是非是非使ってみたいです。
ってうちも…オーブン二段使えるんですが…
使った事ないし~
私も、去年くらいに初めて知りました
爽やかなスパイスで、清涼感があるので消化促進
バター、フランス産は違いました
色もかなり黄色で、濃厚な感じ。
HBだと食パンが簡単にできるので、ついつい・・・
成形・2次発酵を別にするのは、手間がかかりますから
バターたっぷりの、バターロールは市販のと違って
明日の夕方から、こちらは雨のようです
久しぶりに成形したので・・・
mikaちゃんみたいにパン教室でなく、私は自己流なので
HBをプレゼントされるまでは、パンコネ機で1次発酵まで・・・
その後は、いろいろ成形して作ってたので、かなり上手になってましたけど
最近は、手抜きで食パンばかりだったので
また、いろいろチャレンジしたいです。