Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

おせちのリメイクでちらし寿司♪

2017-01-05 21:04:00 | 料理
毎年のことですが・・・
おせちを作りすぎるので、リメイクで色々お料理を

3日のお昼だったかな?

お煮しめは、ちらし寿司にしますよ


    


  *材料(4人分)

酢飯      2合分
お煮しめ    里芋・こんにゃく以外

  *作り方

1、お煮しめのうち、里芋とこんにゃくを外して・・・
  筍・椎茸・ごぼう・人参・レンコン・絹さやを食べやすい大きさに切る。

    

2、小さく刻んだものは酢飯に混ぜ、飾り分は上にのせる。



3、あれば、海老と伊達巻・いくらなど、おせちの残りで合いそうなものをのせる。


    


  

    

   
     海老の頭は、お吸い物に・・・


    


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
      


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (mika)
2017-01-06 11:41:37
とっても…
リメイクとは思えない出来ばえですね~
炭水化物控えてるんですけど…
お寿司食べたいかも

今年は元旦の夜食べる分だけ残して
ぜ~んぶエバリンに持って帰ってもらった
ので…お節何も残らずでした(笑)

返信する
こんばんは~ (さっちん)
2017-01-06 18:57:19
わわっ!
お煮しめのリメイクでお寿司!!

しまった!!
私も、全部食べちゃわないで
そうすればよかったですね^^A

いくらも、海老もなかったのですが・・・。

とっても美味しそうですね♡
来年は、少し多めに作ろうかしら^^;
返信する
こんばんは (うらら)
2017-01-06 21:11:36
残ったお煮しめをひと工夫されておいしそうだこと。
リメイクとは思えないお料理になりましたね。
ついつい残り物をそのままだしてしまう私とは大違いですね。
参考にしてそれを実践するといいんでしょうね。
頑張ります^^
我が家のお節は大体なくなりました。
返信する
mikaさんへ (watako)
2017-01-06 21:13:33
こんばんは!

お煮しめのリメイクは、毎年恒例です
残り物で、簡単にできるので・・・

mikaちゃんも、色々作られてたけど・・・
エバリンさん、全てお持ち帰りだったんですね

おせち料理、油を使うお料理があまりないので・・・
意外とヘルシーなんですよ
返信する
さっちんさんへ (watako)
2017-01-06 21:16:09
こんばんは!

お煮しめ、いろんな種類を入れるとお鍋いっぱいになってしまって・・・
お重に入れてる分だけでなく、タッパーにも

里芋は、天ぷらにしました
返信する
うららさんへ (watako)
2017-01-06 21:21:35
こんばんは!

我が家も、やっと残り少なくなりました

3人で食べるには、作りすぎましたけど・・・
1週間、かなり楽ができました

珍しく、買い物にも年末から行っていません。
初詣の帰りに、産直で大根とレンコンを買っただけ
返信する

コメントを投稿