Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

お煮しめリメイクのちらし寿司

2024-01-04 21:00:20 | おせち料理
明け方まで雨が降ってた様で、新聞はビニール袋に入っていて、、、
地面やタイルが濡れてました
午前中には晴れて
これで、お天気は回復かと思ったら、、、
午後から、霧雨が何度か降りました。
気温は12度と、この時期にしては暖かかったですけど。
週末にかけて、徐々に寒くなりそうですね。
 
 
 
おせち料理が残ったら、毎年作るのがちらし寿司です。
今年は、2日に作りました。
 
 
お煮しめの里芋・こんにゃく以外を使います
れんこんは薄く切って半分に、食べやすいように小さく切ります。
ごぼうと筍も小さく切ります。

 
おせちも、まだまだ残っているので、、、
おかわりして、どんどん食べますよ

 
いくらものせて、豪華に



ちらし寿司だけのアップ、撮れてませんでした
 
 
 
 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (かこ)
2024-01-04 21:29:28
watakoさんの方はお天気不安定だった
ようですね、週末は少し寒くなるとの事
気を付けて下さいね

お煮しめをリメイクでのちらし寿司、
彩り鮮やかで凄く美味しそうです♪
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2024-01-04 22:08:34
こんばんは。
こちらは一昨日がそういう天気だったかな?
傘は要らないけど少し肌にポツポツするかな?という感じの雨でした。
お正月は暖かいけど、また寒くなりそうですね。
リメイクのちらし寿司もキレイですね👏
花型のニンジンが可愛いです💕
返信する
Unknown (もりもん)
2024-01-05 07:22:04
おはようございます。
なんだか、だんだん寒くなってきましたよね。
お煮しめリメイクでちらし寿司、いいアイディアですね。
ちらし寿司、いくらものってて、豪華でおいしそう。
返信する
おはようございます。 (うらら)
2024-01-05 08:38:25
今朝は冷え込みました。
布団から出ている顔が冷たすぎて(;'∀')
外を見ると霜で真っ白でっした。

お煮しめで散らし寿司、彩良くてとってもおいしそうです。
人参は京人参ですか?
きれいです。
watakoさんの飾り切りも惚れ惚れ^^

我が家は餅だけはいただいているので、毎朝餅と鮭を焼いて朝ごはんです^^
昨日は納豆と焼餅にしましたが、子供の頃を思い出して美味しかったです。
返信する
おはようございます (mika)
2024-01-05 10:38:39
今日から仕事です。
でも今日一日頑張れば3連休~(笑)
甘ったれMAXの子がいるので
良かったです。
お煮しめリメイクのちらし寿司
美味しそうですね。
そもそもお煮しめ作らないからなぁ(笑)
人参のかざり切りもキレイですね。
学校で習ったんですけどねぇ~(笑)
彩もキレイで器にもあってて
マットも今日は松ですか~どれも
ステキです
返信する
かこさんへ (watako)
2024-01-05 20:38:51
こんばんは!

今日は、昨日とは打って変わって好天でした。
お天気が良いと気分も

お煮しめ、ちらし寿司を作るように毎年余分に作ってます。
が、、今年は、これだけで十分でしたけどね
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2024-01-05 20:42:22
こんばんは!

そうそう、傘をさすほどでも、、、って感じ。
車に乗ると、ガラスにポツポツ。
ワイパーは要らないくらいでしたけどね。

リメイクのちらし寿司は、簡単にできるので
毎年作ってます
返信する
もりもんさんへ (watako)
2024-01-05 20:44:50
こんばんは!

寒くても、平年よりは随分暖かいようですけど、、、
年末から暖かい日が続いていたのに、日曜日あたり10度を切るようで

いくら、この日のためにおせちではなるべく食べずに残しておきました
返信する
うららさんへ (watako)
2024-01-05 20:50:15
こんばんは!

霜が、、、
神戸も最低気温3度と、ここ数日の中で一番冷えました
お昼は、お天気も良くて13度まで上がったので

人参は、金時人参。
お正月用によくある、赤い人参です

そうそう、お餅も焼いて食べないと
と言っても、サトウの切り餅だから真空パックなので大丈夫ですけど
お醤油をつけて、海苔で巻くのが好きです
返信する
mikaさんへ (watako)
2024-01-05 20:56:05
こんばんは!

今日からお仕事の方、多いようですね。

でも、また3連休だから嬉しいですね、かのたんも

お煮しめ、昔は苦手だったんですけど、、、
この歳になると、ほっとする味に

ちらし寿司にリメイクも毎年なので、頑張って作ってます。
こんにゃくと里芋中心に食べて、、、
煮物は地味なので、梅人参で可愛く
返信する

コメントを投稿