緊急事態宣言が、今週中に出される様です。
全国的にかなり感染者が増えてますから
ワクチンも、来月には開始される様ですけど。
少しでも、明るい話題が欲しいですね。
1月3日は、毎年作っているお煮しめアレンジのちらし寿司を、、、
*材料(2人分)
酢飯 茶碗2杯強
錦糸卵 卵2個(砂糖・塩少々で焼く)
刺身用鯛 適量
イクラ 適量
:お煮しめ(ごぼう・れんこん・人参・筍・絹さや・銀杏・椎茸)
*作り方
1、お煮しめは、温め直して、大きいものは食べやすい大きさに切る。
2、酢飯をお皿に盛り、錦糸卵・1を彩りよく並べ、鯛・イクラをトッピング。
おせちは、紅白なます・黒豆・松前漬けがまだ残ってるので頂きます
里芋・こんにゃくはちらし寿司の具には合わないので、煮物で、、、
海老の酒蒸しを残していたのに、冷蔵庫にしまっていたので忘れてました
本日(5日)おせちに使ったお重とオードブル重を洗って乾かして、、、
手袋をして(指紋が付くので)布で磨いて、箱に納ました。
赤のテーブルランナーも、しまっておきましょう。
おせちの時だけでなく、普段にも使いたいとは思ってますけど
白のテーブルクロスは、もう少し使います。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
気に入ったものは大事にしたいですね
チラシ寿司もいいですね
相変わらずの毎日が続いています。
早く平穏な日常が戻りますように。
本年もよろしくお願いいたします。
今年もお料理に期待しています
いろいろ教え9276てくださいね。
凄く楽しそうです♪
私もこう言うの大好きです(o^^o)
お重も大事にされて・・・
watakoさんの思いが伝わって来ます
あっと言う間にお正月も終わり、コロナの
話しばかりです。少しは明るい話題が欲しいですね🎵
お重は、ちょっと奮発して?デパートで買った物なので、大事にしています。
しまっておくより、普段にも使ったほうがいいかな?と、思いながら、、、
ちらし寿司、お煮しめを利用すると簡単なので、毎年作ります
こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。
コロナ、なかなか手強いですね。
明日にも、緊急事態宣言が出される様ですけど、、、
早く収束する事を願うばかりです。
お料理、食いしん坊ですので、、、
頑張ります
ちらし寿司の具材を初めから用意するとなると時間がかかりますけど、、、
お煮しめを利用すると簡単ですものね
器好きのかこさんには、分かってもらえると思いますけど。
お気に入りのものは、大事に使いたいですよね
コロナ、思ったよりどんどん酷くなってきてますね。
また、買い物も控えて、引きこもり生活?になるのかな