今日は、お天気が良くて・・・
車に乗っていると暑いくらいでしたが、気温はあまり上がらず。
家の中でじっとしていると、肌寒かったです
筍料理が続きます
今回は主人の希望で、おつまみとして食べられるものがいいと
ハイ!!甘辛でピリッとした味付けに
*材料(2人分)
茹で筍 穂先1本分
豚ロース肉 8枚
粉山椒 適量
サラダ油 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
飾り用
木の芽 適量
*作り方
1、茹で筍は、縦に8等分にスライスする。
2、豚肉を筍に巻きつけ、粉山椒をふる。
3、フライパンにサラダ油を熱し、最初は巻き終わりを下にして焦げ目をつけ両面焼く。
4、余分な油を拭き取り、酒・みりん・醤油を入れ弱火で照りをつける。
あれば、木の芽を飾る。
ボリュームが出て、ビールにぴったりの一品に
新ザ・プレミアム・モルツ・<香る>エール、やっぱり好き
主人が明け方釣りに行って・・・メバルをゲット
蕗と油揚げの炊き込みご飯も
本日も、春の恵みを美味しくいただきました
さわやかな昼下がりの食卓にも!おしゃれな一皿と〈香る〉エールでかろやかに乾杯♪
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
車に乗っていると暑いくらいでしたが、気温はあまり上がらず。
家の中でじっとしていると、肌寒かったです
筍料理が続きます
今回は主人の希望で、おつまみとして食べられるものがいいと
ハイ!!甘辛でピリッとした味付けに
*材料(2人分)
茹で筍 穂先1本分
豚ロース肉 8枚
粉山椒 適量
サラダ油 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
飾り用
木の芽 適量
*作り方
1、茹で筍は、縦に8等分にスライスする。
2、豚肉を筍に巻きつけ、粉山椒をふる。
3、フライパンにサラダ油を熱し、最初は巻き終わりを下にして焦げ目をつけ両面焼く。
4、余分な油を拭き取り、酒・みりん・醤油を入れ弱火で照りをつける。
あれば、木の芽を飾る。
ボリュームが出て、ビールにぴったりの一品に
新ザ・プレミアム・モルツ・<香る>エール、やっぱり好き
主人が明け方釣りに行って・・・メバルをゲット
蕗と油揚げの炊き込みご飯も
本日も、春の恵みを美味しくいただきました
さわやかな昼下がりの食卓にも!おしゃれな一皿と〈香る〉エールでかろやかに乾杯♪
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
ついに、筍ゲットされましたか
和歌山産をこちらではよく見かけます
ウスイエンドウやそら豆なども、和歌山は一足早いようです。
さっちんさんは、どうお料理されるんでしょうか
mikaちゃんは、出汁を上手に使って薄味で
我が家は、おつまみ&ご飯のおかずでしたから、甘辛味甘辛味にしました
メバル、この春初でした
釣りたては、やはり美味しいです。
GW明日から山口へ行ってきます
いえいえ、食べる事が好きなので・・・
お料理は試行錯誤です
桜の花の塩漬け、1年はもちますけど・・・
なるべく早く使った方が、色が綺麗ですから
来月、叔母様がみえるんですね。
腕をふるってください
スパイス大使をさせていただくようになって、何にでも入れてみようかな?大丈夫かな?
と、試すことが多くなりました
失敗もありますが・・・
大抵は、ヒラメキで
筍、生は今の時期だけですから・・・
水煮とは、歯ごたえが違いますよね
ランチ、豪華で美味しそうでしたもの。
私も、時々食べすぎる時が・・・
自分が食べないと作る意欲が
我が家も、手抜き料理になります。
肉巻きは、お孫さんや若い人にも喜ばれるかも
筍、いろんな食べ方ができるのでいいですよね
私も、かなり好きですけど・・・
この1週間毎日食卓に出てきています
今日、炊き込みご飯を大量に作って、今回分は終了です。
味付けして冷凍を少ししました
ルイコさん、飲める口ですね
またまた、筍料理☆
肉巻きも、美味しいでしょうね♪
みなさんちでお見かけして、羨ましく思っておりましたが
ついに!我が家にも(*^▽^*)
まだ、調理してないのですがゲットして来ました。
明日、作ろうと思います💛
mikaちゃんも、筍の肉巻きお弁当に入れてましたが
皆さん、お上手で凄いです。
私も作ってみたいです。
そしてメバルの煮付け・・・良いね~~(^^♪
私も大好きです・・・食べたいです
素敵なGWお過ごし下さいネ
お料理の勉強にもなりますね!
ありがとうございます。
それに、桜の塩漬けをなんにでも使う!!
これが、すごく嬉しかったです。
夫の叔母が来月お泊りに見えたら、桜づくしで歓迎いたします。
ご主人様の「魚釣り」大歓迎ですね♪
肉巻き、ちゃんと粉山椒をふってしっかり味付けというのが、さすがスパイス大使さんらしいです。
和のスパイスも適所で上手に使いこなしてみえますものね。
じいらはキムチを肴に焼酎を飲んでいました。
私は筍をスライスしてそのまま冷蔵庫にしまいました。
明日使いましょう。
肉巻きいいですね^^
いろいろレシピを考えてくださって助かります。
ビールも飽きることなくイケます。ヽ(^。^)ノ
肉巻き、ご飯にもいいですね。
地物のメバルは高級です。嬉しいおみやげでしたね。