Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

スタッフドピーマン(ピーマンの肉詰め)ガラムマサラ の香り☆スパイスアンバサダー☆

2020-04-21 21:02:28 | スパイスアンバサダー2020

曇りがちで、すっきりしないお天気でした

今日は、週に一度のお買い物日。

大抵のものは、メモをして火曜日に買うのが最近の習慣です。

足りないものを、木か金曜日にちょい足し

 


「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
 参加して、スパイスをモニタープレゼントして頂きました。

マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫というテーマですので・・・

いつもの、ピーマンの肉詰めにガラムマサラ を入れてみました

 

   

 

  *材料(2人分)

ピーマン                5個

小麦粉                 少々

 

A

 玉ねぎ(みじん切り)          中1/2個

バター                 10g

合挽きミンチ              200g

牛乳                  大さじ2

パン粉                 大さじ4

溶き卵                 1個

塩                   少々

ガラムマサラ                                                 小さじ1/2

ホワイトペパー             少々

 

B

トマトケチャップ            大さじ2

とんかつソース             大さじ2

 

   

 

   *作り方

1、耐熱容器にAの玉ねぎとバターを入れ、レンジ600wで1分半加熱し冷ます。

2、ピーマンは縦半分に切り、種をとって内側に薄く小麦粉をまぶす。

 

    

 

3、ボールにAのパン粉を入れ牛乳に浸し、1と残りのAを全部入れ、よく練る。

   

4、2に3を詰め、オーブンレンジのグリル上段で15分焼き、Bをかける。

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

サラダ・紫キャベツの甘酢漬け・コーンスープ・ご飯は、私。

主人は、ビールが進んだようでした

      

 

いつものピーマンの肉詰めですけど・・・ガラムマサラ の香りで

ガラムマサラ って、カレーのあの香りなんですよ。

ピーマンがちょっと苦手というお子様にも、コレなら食べてもらえるかな

  

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    

 

 



最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (1day1smile)
2020-04-21 22:58:16
ガラムマサラとホワイトペパーを使うんですね!美味しそうです💕💕💕
おはようございます (かこ)
2020-04-22 05:04:22
watakoさん、凄いですね
週に一度の買い物でこれだけのお料理が
出来るなんて!

ピーマンの肉詰め美味しそうですね(o^^o)
ガラムマサラを入れるだけなんですね🎵
Unknown (もりもん)
2020-04-22 07:30:08
おはようございます。
ピーマンの肉詰めにガラムマサラ加えると
一気にエスニックっぽくなりますね。
あの香り、食欲そそりますよね。
ごはんもお酒もすすみそうです。
おはようございます (うらら)
2020-04-22 07:32:30
ガラムマサラ、ありますよ~
ホワイトペーパーとブラックペパーでは色が違うだけですか?何もわからなくて^^;
ピーマンの肉詰め、私は昔良く作っていたのですが、団子三兄弟には作ったことがないんです。
作ってみようとおもいます^^大人は大好きですからね~

いつもおいしいお料理、ポイントを教えていただいてありがとうございます。
1day1smileさんへ (watako)
2020-04-22 20:17:02
こんばんは!

そうなんです。
スパイスをちょっと足すことで、いつものお料理がワンランクアップです
かこさんへ (watako)
2020-04-22 20:20:16
こんばんは!

週に1度だから、大量買いです
カートの上下にカゴを乗せて・・・

肉類は冷凍できるものが多いので

真空チルドだと、お魚でも2、3日は鮮度を保てるので良いです。

ガラムマサラ 、結構良く使います
もりもんさんへ (watako)
2020-04-22 20:23:08
こんばんは!

そうそう、一気にエスニック料理に

ガラムマサラ とクミン、スパイス大使になってから良く使うようになりました。
普通のカレーの時にも、ふり入れると・・・
お店の味に
うららさんへ (watako)
2020-04-22 20:31:14
こんばんは!

胡椒は、ブラックはパンチがあって、肉料理には欠かせませんね。
ホワイトは、クセがないので・・・チャーハンとか麺類などに良く使います。
どちらでも、お好みで使うと良いと思います

ブラックペパーは、見た目が引き締まるので・・・
お料理が映えます

ガラムマサラお持ちなんですね。
普通のカレーの際に、ちょい足しするとお店のカレーに変身ですよ
ガラムマサラ (のりのり)
2020-04-22 22:02:36
いつもカレーにちょい足しするガラムマサラ、なかなか全部使いきれません。
使い方の勉強になりました。

コメントを投稿