曇りがちで、すっきりしないお天気でした
今日は、週に一度のお買い物日。
大抵のものは、メモをして火曜日に買うのが最近の習慣です。
足りないものを、木か金曜日にちょい足し
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫というテーマですので・・・
いつもの、ピーマンの肉詰めにガラムマサラ を入れてみました
*材料(2人分)
ピーマン 5個
小麦粉 少々
A
玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個
バター 10g
合挽きミンチ 200g
牛乳 大さじ2
パン粉 大さじ4
溶き卵 1個
塩 少々
ガラムマサラ 小さじ1/2
ホワイトペパー 少々
B
トマトケチャップ 大さじ2
とんかつソース 大さじ2
*作り方
1、耐熱容器にAの玉ねぎとバターを入れ、レンジ600wで1分半加熱し冷ます。
2、ピーマンは縦半分に切り、種をとって内側に薄く小麦粉をまぶす。
3、ボールにAのパン粉を入れ牛乳に浸し、1と残りのAを全部入れ、よく練る。
4、2に3を詰め、オーブンレンジのグリル上段で15分焼き、Bをかける。
サラダ・紫キャベツの甘酢漬け・コーンスープ・ご飯は、私。
主人は、ビールが進んだようでした
いつものピーマンの肉詰めですけど・・・ガラムマサラ の香りで
ガラムマサラ って、カレーのあの香りなんですよ。
ピーマンがちょっと苦手というお子様にも、コレなら食べてもらえるかな
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週に一度の買い物でこれだけのお料理が
出来るなんて!
ピーマンの肉詰め美味しそうですね(o^^o)
ガラムマサラを入れるだけなんですね🎵
ピーマンの肉詰めにガラムマサラ加えると
一気にエスニックっぽくなりますね。
あの香り、食欲そそりますよね。
ごはんもお酒もすすみそうです。
ホワイトペーパーとブラックペパーでは色が違うだけですか?何もわからなくて^^;
ピーマンの肉詰め、私は昔良く作っていたのですが、団子三兄弟には作ったことがないんです。
作ってみようとおもいます^^大人は大好きですからね~
いつもおいしいお料理、ポイントを教えていただいてありがとうございます。
そうなんです。
スパイスをちょっと足すことで、いつものお料理がワンランクアップです
週に1度だから、大量買いです
カートの上下にカゴを乗せて・・・
肉類は冷凍できるものが多いので
真空チルドだと、お魚でも2、3日は鮮度を保てるので良いです。
ガラムマサラ 、結構良く使います
そうそう、一気にエスニック料理に
ガラムマサラ とクミン、スパイス大使になってから良く使うようになりました。
普通のカレーの時にも、ふり入れると・・・
お店の味に
胡椒は、ブラックはパンチがあって、肉料理には欠かせませんね。
ホワイトは、クセがないので・・・チャーハンとか麺類などに良く使います。
どちらでも、お好みで使うと良いと思います
ブラックペパーは、見た目が引き締まるので・・・
お料理が映えます
ガラムマサラお持ちなんですね。
普通のカレーの際に、ちょい足しするとお店のカレーに変身ですよ
使い方の勉強になりました。