Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

クッキングミキサーで簡単栗きんとん☆±0暮らしのレポーター

2019-10-23 21:00:34 | ±0暮らしのレポーター

今週は、お天気が悪いようで・・・

今日だけ洗濯日和とか

朝から、マット類など洗濯物をたくさんしました

午後からは、だんだん曇りがちになりましたけど。

洗濯物はスッキリ乾きましたよ。

 

 

±0暮らしのレポーターをさせて頂いています。

今月のクッキングミキサーを使ったお料理のテーマは、

クッキングミキサーで楽ちんスイーツレシピということです

 

毎年、友人から栗をたくさん送っていただきます

栗ご飯・渋皮煮についで・・・栗きんとんを作りました

 

  

  

100%栗だけ使った、栗きんとんです。

あっ!!お砂糖は、少し使いますけど・・・

 

   *材料(5個分)

ゆで栗            135g(正味)

砂糖              15g

 

    *作り方

1、茹で栗は半分に切って、中をスプーンで取り出す。

 

            

 

2、クッキングミキサーのタンブラーに、栗と砂糖を入れスパチュラでサッと混ぜる。

 

   

3、タンブラーにレンジ用蓋をして、600wで2分弱加熱する。

   

 

4、ミキサーを数秒かける(様子を見ながら、粗さはお好みで)

  

5、ラップに5つに分け、茶巾絞りにする。

  1個が30gくらい。

 

  

 

  

 

ちょっと栗の形に似た感じに絞りました

  

お薄でいただきましょうか・・・・

正真正銘?の栗きんとん、すごく美味しかったです。

 

  

 

お砂糖の量は、お好みで加減してください。

茹で栗の中身をだして冷凍しておくと、いつでも栗きんとんができるので便利です

我が家は、お正月にもこの栗きんとんを作ります

 

クッキングミキサーを使わなかったときは、小鍋で練ったりしていたのですが。

レンジで加熱して、そのままミキサーですので簡単に出来ますよ

 

 

±0暮らしのレポーター
±0暮らしのレポーター



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ  

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tora-ba-chan1952)
2019-10-23 22:33:49
こんばんは。
そう言えば、栗きんとん、昨年も良いなぁと思ったのでした^_^
渋皮煮のような面倒な皮剥きが無い分作りやすいかなぁと^_^
冷凍しておけばおせちに使えるんですね!
来年は無駄にしないでちゃんと全て作ろうと思います!
友達も欲しいならあげるけどいらないよねー^_^なんて言われて、いらないって言ったんです^_^
来年は有難く頂きます!
100%栗なんて、贅沢ですよね^_^うらら。
返信する
おはようごさいます (かこ)
2019-10-24 05:04:41
栗きんとんもクッキングミキサーで
作ると簡単ですね(๑・̑◡・̑๑)
とても綺麗に出来上がりました。
和菓子屋さんで売られているような
感じですね。
凄く美味しそうです(*゚∀゚*)
返信する
Unknown (もりもん)
2019-10-24 06:47:59
おはようございます。
栗が大好きなんですよ。
100%栗の栗きんとん、贅沢ですね。
ミキサーで手軽に出来ちゃうのがすごいわぁ。
これ作ってみたいなぁ。
応援
返信する
Unknown (mika)
2019-10-24 14:36:35
クッキングミキサー優れもの〰
そのままレンジにも使えるのは
やっぱり便利ですね~
そして…栗100%の栗きんとん〰
もぅ贅沢ですよぉ~
甘さも調節で来て控えめで見た目も
とっても上品で〜
そして…ちゃんとお薄たてる所が
watakoさん流石です
栗…私も大好きなんですけど
茹でて皮剥いて…無理(笑)
昨日ジムでマシン漕ぎながらテレビ見てたら
かぼちゃの茶巾やってたから…
レンチンでそれ作ろうかなぁ~(笑)
きなこが好きそうだしお薬バトル様に
返信する
うららさんへ (watako)
2019-10-24 20:49:05
こんばんは!

栗ご飯や渋皮煮は、ちょっと手間がかかりますけど・・・
茹でて半分に切って中を出し、冷凍しておくのは簡単ですからね

栗きんとんにも栗餡にも使えますし・・・
マフィンに入れても

来年は、お友達にたくさん頂いてください
返信する
かこさんへ (watako)
2019-10-24 20:52:04
こんばんは!

そうなんですよ。
栗きんとん、ここ数年ずーっと作ってますが・・・
小鍋で、焦がさないように練るのってなかなか大変でした

クッキングミキサーなら、レンチンして数秒で出来上がり

岐阜の有名な和菓子屋さんのだったら、1個300円くらいしますからね
返信する
もりもんさんへ (watako)
2019-10-24 20:55:08
こんばんは!

栗を毎年たくさん頂くのですけど・・・
栗ご飯や渋皮には、皮を剥くのが大変
一度、マロングラッセも作ったことあるんですけど・・・
こちらは、2週間がかりでしたので一度っきりで終了

茹で栗をスプーンで掻き出して、冷凍しておくのは簡単ですから

クッキングミキサーが、良い仕事いてくれ、すごく簡単に出来上がりました
返信する
mikaさんへ (watako)
2019-10-24 20:59:47
こんばんは!

茹で栗なら簡単ですよ
皮を剥くのでなく、皮ごと半分に切って、中身をスプーンで掻き出すだけですから
冷凍庫に、小分けにして入れておくと、すぐに使えます。

クッキングミキサー、レンチンできるので用途が広がります
今まで時間をかけて練っていたのが、あっという間にできて、びっくり
返信する

コメントを投稿