Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

クッキングミキサーで簡単伊達巻 ±0暮らしのレポーター

2020-01-04 20:52:18 | ±0暮らしのレポーター

数日、バタバタ過ごしていてブログの更新が出来ませんでした

 

今日のお昼ご飯を済ませて、長女一家は新神戸から東京へ

バーバの役割、終了です。

 

では、遡ってのブログです。

 

±0暮らしのレポーター、半年させて頂きました。

今回が、最終レポートです。

クッキングミキサーで、おもてなし料理

おせちの中の・・・伊達巻。

簡単に美味しく出来ました

 

      

 

  

  *材料(8人分)

はんぺん           1枚

卵              4個

砂糖             大さじ2

みりん            大さじ1

塩              ひとつまみ

 

  オーブントースター用天板(25×16×5センチ)にクッキングシートで箱を作る       

 

 *作り方

1、タンブラーに、ちぎったはんぺん・卵と調味料を入れ、クッキングミキサーを30秒かける。

 

     

2、の箱に1を流し入れる。

 

  

 

3、オーブントースターで10分〜15分、焼き色がつくまで焼く。

4、3が熱いうちに、巻き簾に表面を下にして取り出し、巻き終わりが下になるようにして輪ゴムでとめる。

5、冷めたら1センチ幅に切る。

 

  

 

市販の伊達巻は、我が家にはちょっと甘すぎるので・・・

お砂糖控えめにして、作っています

はんぺんを使って、クッキングミキサーにかけるとあっという間に出来上がります。

それぞれの家庭の好みに、甘さは調整してください。

 

  

 

おせち料理の一品に、簡単伊達巻、おすすめです

±0のクッキングミキサー、コンパクトですがかなり使い勝手がいいです。

我が家のキッチンに、なくてはならないものに・・・

 

半年間、0暮らしのレポーターをさせて頂きありがとうございました。

 

±0暮らしのレポーター
±0暮らしのレポーター



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ  

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (うらら)
2020-01-04 21:19:07
お疲れ様でした。
楽しいお正月だったようですね。
伊達巻き、ふわっふわでおいしそうですね。
好みの味にできるから手作りはいいですね。
我が家、甘ーい伊達巻きやかまぼこがあまっているので細かく刻んで冷凍します。
そろそろ期限キレです^^;
お煮しめは一種類ずつ煮たんですか?
きれいに荷崩れすることなくできていますね。
返信する
うららさんへ (watako)
2020-01-04 22:00:29
こんばんは!

楽しいお正月でしたが・・・疲れも

なかなかパソコンの前に座る時間がとれませんでした

市販の伊達巻、我が家では人気がなくて・・・
甘すぎるのが苦手なので、お砂糖控えめに作ると

お煮しめは人参、レンコン、ごぼう、筍は時間差で別々に・・・歯応えが残るくらいが好きなので。
里芋も、滑りが出るので別に煮て。
戻し椎茸とこんにゃくは一緒に煮ました
返信する
おはようございます (かこ)
2020-01-05 05:50:08
今年もwatakさんのお節、素晴らしくて
ビックリでした
皆さんで食べられておいしかっでしょう
伊達巻も綺麗に出来ていてとても美味しそう
です。
手作りはやはり良いですね(o^^o)
返信する
かこさんへ (watako)
2020-01-05 20:17:00
こんばんは!

褒めてくださって、ありがとうございます
1年の中で、おせちに一番力が入っているので・・・
後何年、作れるかな?

かこさんもそうですけど、我が家もお料理にお砂糖をあまり使わないので・・・
市販の伊達巻だと甘すぎるんです
返信する
Unknown (mika)
2020-01-06 17:25:50
伊達巻…もぅ食べ終わっちゃって…
でもまだ食べたりなくて(笑)
もぅ売ってないだろうなぁ~って
思っていましたが…
うふふ…
クッキングミキサーあるし
オーブントースターで焼けるなら
私にもできそうだし
そう自分で作れば…カロリーゼロの
お砂糖使えるし〰
帰りはんぺん買って帰ります
返信する
mikaさんへ (watako)
2020-01-06 20:37:00
こんばんは!

mikaちゃん、伊達巻お好きなんですね

クッキングミキサーを使うと、あっという間に出来上がりますよ

オーブントースターの天板に合わせて、クッキングシートで箱を作るのが、一番手間がかかるくらい

普通は、大さじ4位お砂糖を使うようですけど・・・
加減してみてください
返信する

コメントを投稿