Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

フロリダグレープフルーツのカスタードクリームパイ♪

2021-04-15 21:07:17 | ケーキ・スイーツ
朝は少し冷えました
お天気はよかったので、だんだん暖かくはなりましたけど、、、
 

「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」の
 モニターコラボ広告企画に参加して
「フロリダグレープフルーツ」をモニタープレゼントされました
 
ホワイトとルビーの2種類です。
今日は、ルビーを使いました。
 
先日は、

 

フロリダグレープフルーツと生ハムのサラダ

を作ったので、今回はおやつを

フロリダグレープフルーツのカスタードクリームパイです
 
 
 
 
今回はルビーを使ったのですけど、剥いた写真が写ってませんでした
だから、前回ホワイトをりんごむきした写真です。

 
その後、薄皮にナイフを入れて房ごと取り出しました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
フロリダグレープフルーツ    サラダカット4房分
冷凍パイシート         1枚(100g)
 
牛乳              100cc
バニラビーンズ         3センチ
グラニュー糖          20g
卵黄              L1個
薄力粉             10g(ふるう)
 
 
  *作り方
 
1、牛乳に半分にカットしたバニラビーンズ入れて、レンジ600wで1分加熱。
  サヤから中身を取り出す。

2、耐熱ボウルに小麦粉・グラニュー糖を入れ、1を徐々に加えかき混ぜる。
  卵黄を少しずつ混ぜる。
  レンジ600wで2分加熱する。(柔らかめで)
  途中で、2、3回かき混ぜる。
  
3、パイ生地を半分に切り、麺棒で正方形にのばす。
  L字に切り込みを対角線に入れ、角を反対側に折る。
  もう一方も同じにする。
 
4、220度に予熱したオーブンで15〜17分焼く。
  網の上で冷まし、中心部を手で押し、くぼみを作る。


 
5、くぼみにカスタードクリームを詰め、上にグレープフルーツをのせる。
  (あれば、ミントの葉を)
 






グレープフルーツの甘酸っぱさが、カスタードクリームとよく合います

フロリダグレープフルーツのルビーは、色も綺麗なので映えますね
 
サクサクパイ・カスタードクリームも美味しいですけど、、、
フロリダグレープフルーツ美味しすぎます
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 
 
 

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かこ)
2021-04-15 21:39:12
watakoさん、フロリダグレープフルーツの
カスタードクリームパイ、凄く美味しそうです!
先日の生ハムサラダも美味しそうでしたね
本当にお上手でビックリ!
これも、娘さんと一緒に食べたのかな?
娘さんも大喜びだったでしょう〜🎵
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-04-15 22:18:33
また美味しそうな物を。
ヨダレ出そうです(o^O^o)
返信する
Unknown (もりもん)
2021-04-16 07:30:15
おはようございます。
グレープフルーツ、きれいに剝けてますね。
手が込んでいるデザートですね。
パリパリのパイに、甘いカスタードに、甘酸っぱいグレープフルーツ。
想像するだけでたまりません。
ご家族の方々、お幸せですね。
返信する
Unknown (mika)
2021-04-16 11:25:33
おぉ~久々の
watakoさんsweets
まずグレープフルーツの剥き方が
キレイ
カスタードもおいしそうだし
パイの成型もキレイ
そして…最強は…この組み合わせ
サクサクのパイに甘酸っぱいグレープフルーツ
とカスタード
☆週末sweets☆の参考に…真似しちゃおう
返信する
かこさんへ (watako)
2021-04-16 21:07:56
こんばんは!

グレープフルーツでおやつ、、、というので、浮かんだのがカスタードクリームでした

で、冷凍庫にパイ生地が1枚残っていたので

レンチンで作るカスタードクリームは、失敗しないので

ハイ!娘と一緒に食べました。
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-04-16 21:09:59
こんばんは!!

グレープフルーツが甘酸っぱいので、カスタードクリームとよく合いました

パイ生地は市販の冷凍品ですけど、よく膨らんでサクサクでしたよ
返信する
もりもんさんへ (watako)
2021-04-16 21:14:26
こんばんは!

フロリダグレープフルーツは、皮が薄いのでむきやすいですよね

手は混んでいませんけど、、、
カスタードクリームは、自分で作ると甘さも調節できるし、GABANバニラビーンズを使うと香りが

グレープフルーツがジューシーなのですけど、カスタードの上だとパイ生地もサクサクのままでした
返信する
mikaさんへ (watako)
2021-04-16 21:16:51
こんばんは!

そうなんですよね。
スイーツ作ると、夫婦二人だと食べ過ぎるので、、、
娘がいる時や孫たちに送る時だと

mikaちゃんのように、本格的ではないけど。
それなりに美味しくいただきました

パイ生地は、市販の冷凍物だから失敗知らずです
返信する

コメントを投稿