35度を超える猛暑日は、ここ1週間ほどは無いですけど、、、
まだまだ残暑厳しい日が続いています。
エアコンは、ほぼ入れっぱなしです
食欲は落ちてませんけど、、、
お昼は、さっぱりお素麺にしました。
具材は、ある物で簡単に用意しました。
*材料(2人分)
素麺 200g(4束)
ささみ 大1本
卵 1個
きゅうり 1/2本
大葉 4枚
塩麹 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖・塩 少々
サラダ油 少々
麺つゆ 適量
わさび お好みで
*作り方
1、ささみ は、塩麹をまぶし耐熱容器に酒を入れて、レンジ600wで
ラップをして1分加熱、裏返して30秒加熱しそのまま余熱で
火を通し、冷めてから手で裂く。
2、卵は砂糖・塩を入れ焼き、錦糸卵にする。
きゅうりは斜めに薄切りし細切り、大葉は千切りにする。
3、鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺を時間通り茹で、冷水でよく洗い
氷水でしめる。
具材を入れた麺つゆで食べる。
冷たいお素麺は、喉ごしが良く食べやすいですね。
具材も、簡単に用意できる物ですけど、、、
たんぱく質もしっかり摂って
わさびを入れると、より美味しく
watakoさんは、お昼だったんですね
我が家もお昼の予定でしたが、忙しくて
食べれなくて、どうしても食べたくて
夜にそうめんでしたよ(笑)
3色具材のそうめん、とっても美味しそうです
こちらも、今日は猛暑ではなかったのですが
やっぱり、この時期はそうめんが美味しいですよね♪
昨日までは時々雨が降るお天気でしたが今日は晴れました。
最高気温は少しマシになったかな?って思うけど、やっぱり昼間は暑いですね。
こんな時はまだ冷たい麺類が良いですよね~(^^)
こういう時は素麺がおいしいですね。
三種類の三色具材も涼やかです。
私も素麺にはパンチの効いたわさびが必須です。
今年は夏が暑く長いので素麺の売れ行きがいいそうですね。
我が家もたくさん残っています^^
今夜は素麺にしようかな?
今日もあまり暑くならないといいですね。
最近、かこさんと同じ物が、、、
お昼抜きは、私には考えられませんけど
3色具材、赤があれば良かったんですけど、、、
お昼には買い物に行かなかったので、カニカマが買えませんでした
今日の神戸は、久しぶりの猛暑日でした
高知は、先週は雨がよく降ったようでしたね。
明日からも、太平洋側は雨が多いようですけど、、、
早く涼しくなって欲しいです
冷たいお素麺は、ツルツル喉越しが良くて
神戸もずーっと熱帯夜が続いていて、、、
気温も30度以上が2ヶ月も
9月に入っても、しばらくは暑さが続きそうですね
薬味も好きですけど、やはりわさびは必須ですね
お素麺は、煮麺にもできるので、、、
揖保の糸が広告の品の時に、まとめて買ってます
今日は、猛暑日でした
毎日暑いのに…食欲は全く
落ちないんですよね。
でもさっぱりお素麺いいですね。
3色具材がいいですね。
ささみでたんぱく質を!
ささみ…誰かさんにとられるからなぁ(笑)
うちも今日の社食はお蕎麦です。
私は、胃が弱くて、、、
結構夏バテしてたんですけど、最近強くなって
でも、食欲があるのっていい事ですよね
ささみはタンパク質が、ささっと摂れて
そうそう、かのたんと半分こかな?