TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

お豆腐イタリアン風

2017-11-23 08:41:33 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
土砂降りの朝、どうしてもの予定がない限り、
出かけないですよね〜
今日は、楽しみにしていたBBQ〜笑
中学時代の同級生で集まる計画です。
自宅マンションにBBQ場がある同級生がいて、
予約をしてくれていますので、
とりあえずは出かけてきました。
お昼くらいに雨はあがるらしいので、期待しつつ(^^;;
ハー
やっぱり雨オンナだった〜

今日の話題はお豆腐。
和風、中華などあらゆる料理に万能ですが、
今回はイタリアン風〜

オリーブオイル、お塩、こしょうをかける

あまりにもカンタンなので料理とは言えないですね笑
そうは言っても、お豆腐は、
みっちりしたちょっとお高めのものを選び、
オリーブオイルもエキストラバージンにしたほうが
よりおいしくってよ。

オリーブオイルのほか、
ごま油も合います。
お豆腐も優秀だわ(^^)

タコとじゃがいものガリシア風

2017-11-22 08:00:28 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
真冬並みの寒さが続いていますが、
このまま冬に突入ですかね〜
乾燥の季節ですね〜

今日の話題は、お刺身用タコの使い道。
そのままわさび醤油でいただくほか、
カルパッチョもよくやりますが、
今回はこれ。

レンチンしたじゃがいもとブツ切りのタコで作る
ガリシア風〜
スペインのおつまみ的な料理です。
もちろん我流〜笑
じゃがいももタコも火が通っているので、
サッと炒めるだけでOK。
特にタコは炒めすぎるとかたくなってしまうので気をつけます。
ちょっと白ワインをふり、ハーブソルトで味付けしてできあがり〜♫

じゃがいもはホクッと、タコはやわらかく、
オイシイですよ〜
白ワインに合うメニューです。

キムチは優秀

2017-11-21 08:00:32 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
今朝は寒くてなかなか布団から出られず〜
手がかじかむ朝です。
でもいいお天気!
洗濯物がよく乾きそうです。

今日の話題はキムチ。
好きなキムチがあって、たいてい買ってあるのですが、
そうそう毎日食べるわけじゃないので、
時間が経つとちょっと酸っぱくなってしまうのです。

それでもまだ使い道かあるのよ〜(^^)


まずカレー。
キムチとお味噌を隠し味に入れてあります。
数日煮込んだような深みのある味になります。

そしてこちら。

野菜と豚肉をあわせて豚キムチ〜
キムチの味だけで、ほかの味付けはほとんど必要ありません。
おしょう油くらいかな。

炒めると、酸味は全く感じなくなります。
辛さの中に甘みもあり、ホント深い味わい。

キムチは優秀ですよ♫

先輩リサイタルとプチ同窓会♫

2017-11-20 08:00:40 | Life
おはようございます。
さすがに寒いっ
今朝はマスクをしました。
冷たい乾いた空気が喉に入るのは良くないんですよ〜
と、一応歌手みたいなこと言ってみる笑

昨日は、出身大学Dayでした。



午後から、同門だった先輩のリサイタル。
スペイン歌曲に魅せられ、留学を経て帰国してから、
毎年のリサイタルが30回を超えているスーパー先輩です。
今年も、全ての曲の解説を交え、
素晴らしいスペイン歌曲の世界を広げてくださいました。

夕方からは、同級生3人とプチ同窓会。
先日連れて行っていただき、
とてもおいしかった高田馬場の文流というイタリアンを再び訪れました。

安定のおいしさに加え、
落ち着いた雰囲気が、私たちオバ...いや大人の女性にはぴったりです。

メインはお魚にしました。
バラの花のような盛り付けが素敵。

宮崎産の豚肉は、宮崎出身のあんずちゃんが注文。


デザートとともにお願いしたカプチーノには可愛い絵が(^^)

これはちょっとビミョーだけどね〜笑

お料理もおいしくいただいたのですが、
何より久しぶりなもので、まあよく話す、笑う〜
ハッと気がついたら4時間経過してるじゃん!
でもまだ話し足りない〜笑

卒業して30年以上、
今でもこうやって集まってワイワイできることに感謝です(^^)

ボージョレヌーボーいただきました

2017-11-17 08:00:33 | Life
おはようございます。
今日は、普段のお仕事はお休みですが、
別のお仕事。
毎年お手伝いしている、子どもちゃんの発明コンクール表彰式です。
もう何年になるかなあ〜
子どもたちの晴れやかな顔に会うのが楽しみです。

さて、昨日はボージョレヌーボー解禁日。
ミーハーですからやっぱり買っちゃいました。
しかしペットボトルという〜笑

今年のヌーボーは...
なんて批評もできないし、これでいいかな。

ヌーボーのいいところは、
色がキレイで、軽くて飲みやすいこと。
これは、熟成ワインにはない良さです。
軽めなので、鯛のお刺身を薄くスライスしてカルパッチョ。
オイシイ〜♫
もう1本くらいは買っとこう。

翌日仕事でもしっかり飲んじゃいました(^^;)