TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ももモッツァレラ

2014-09-18 07:18:26 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
昨日はお仕事はお休みでしたが、
午後から先生訪問で、夜はコンサート。
久しぶりにサントリーホールでした。
今日は、六本木の事務局勤務。
こちらも久しぶりですが、通常と違い、夜遅くまでなので、
倒れないようにガンバリますです(^^;

さて、今日はこれ。



いま流行りだそうですね。
軽井沢に行った際、専務夫人から教えてもらいました。
作り方はいたって簡単。
素材の味が生きるメニューです。
ももは、一口大に切り、色止めのレモンを絞ります。
あとは、モッツァレラチーズをちぎってちらし、
塩、バルサミコ白、オリーブオイル、
ブラックペッパーをかけ、
レモンの皮の細切りをちらしてできあがり♪



ももは、あまりやわらかくなっていないものの方がいいようです。



この組み合わせ、おいしくないわけがないですね~(^^)
かなりオススメです!


鶏肉の味つけ4種

2014-09-17 08:07:51 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
昨日はやっぱりお仕事が終わらなくて、
ダンナさんよりも遅くなってしまいました~
もっと効率よくできるようにならなきゃいけないんですけどね~
今週は、金曜日も出勤になりました。
まあこんな私に仕事を頼んでいただけることを
ありがたいと思わなくてはいけないですね。
夏にお休みしちゃった分、恩返しです♪

さて、今日の話題は、
休日に一気に作った味つけ鶏肉レシピ。
ムネ肉とモモ肉を使っています。



モモ肉は、白キムチの素とおしょう油でカラアゲ用にしました。

ムネ肉は、そぎ切りにします。

その1
包丁の背で表と裏を格子状にたたき、お酒をふります。
これは野菜と一緒にする蒸し物用。
こうすると、脂の少ないムネ肉もしっとりですよ。

その2
ハーブソルト、こしょう、白ワイン、オリーブオイルでマリネ。
お弁当用です。



その3
ハーブソルト、カレー粉、白ワイン、オリーブオイルでマリネ。
これは、食べる時にパン粉をつけて
オーブンで焼くパン粉焼き用。

オリーブオイルでマリネすると、
お肉もやわらかくなる上、日持ちもします。
ここまでやっておけば、
時間のない時でも何かしらできるので便利です~♪


なすとひき肉

2014-09-15 07:30:00 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
昨日は、お休み~~ということで、
ブログもお休みしてしまいました。
特に予定のなかった1日でしたが、
庭のトマトを片付けたり、
12月の門下のミニコンサートに向けての候補曲を選んで
楽譜を製本したり、
それなりに充実した時間でした。
さあ、今日からまたお仕事。
今週は、久しぶりに六本木の事務局のお仕事がありますが、
夜遅くまでの勤務なので、体調に気をつけておかなきゃですね。

さて、今日の話題は、豚ひき肉。
使い道が多いひき肉ですが、
今回はナスとあわせて、麻婆茄子風~
お味噌、お砂糖、お酒、おしょう油、そしてコチュジャンで味付けました。



目分の天才、ピッタリ味が決まりました~笑



なすは、まず強火で皮目から焼くとキレイに色が出ます。
濃いめの味つけなので、お弁当にも♪


お刺身にはこれですね

2014-09-14 09:44:12 | Life

おはようございます。
サワヤカなお天気ですね~



今朝は、ダンナさんがゴルフに出かけたのでハヤオキしましたが、
そのおかげで洗濯もできたし、お料理の仕込みもできたし(^^)
今日はこれから先生のお宅に伺います。
2日連続通いです~

昨日は午前中生徒さんのレッスン、午後はコーラス教室でした。
様々な方からリサイタルの感想を聞かせていただきましたが、
これからまたがんばろうという気持ちを新たにしました。



....で、いきなり話題は変わりますが、
生徒さんが、山梨県の白州のオミヤゲといって持ってきてくれた日本酒。
白州といえば、サントリーの工場があるのでウィスキーというイメージでしたが、
そういわれてみれば、水がキレイなんだから日本酒作りにも適しているわけね♪
かつおのお刺身とともに早速いただきました~(^^)
スッキリしていて、お魚にも野菜の煮物にもよく合います。
あけたてのオイシイうちに全部いただきました~(^^;
ごちそうさまでした♪

明日はやっとお休みだ~
1日がんばりま~す(^^)


秋はハイシーズン

2014-09-13 08:15:51 | Life



おはようございます。
もうすっかり秋になりましたね。
空気が乾いてサワヤカです。
夏も好きだけど、この冷房も暖房も必要ない季節も好きだな~

昨日はお仕事でしたが、
ボスが出張だったこともあり、やってもやっても終わらず(>_<)
まあ仕事が遅いので時間かかっちゃうんだけど、
初の会社出るのが一番最後~(^^;
朝は一番乗りだったのにね。

当然ダンナさんの方が帰宅が早かったわけで、
帰ってシャワー浴びてやっとゴハンになった時には、
そろそろ日付が変わりそうでした。
お休みの間に色々作っておいたオカズが役に立ちました。

今日は、午前中生徒さんのレッスンと午後のコーラス教室のため、
すでにウチを出てきています。
さすがの私もちょっとネムイです~あはは(^^;

つくづく思ったことは、この仕事量を毎日こなしているボスが、
かなりエライってことです。
これから年末まで1年で一番忙しい時期なので、
迷惑をかけないようサポートしていきたいと思います。

秋は、展示会、イベント、そしてコンサートのハイシーズン。
気持ちを切り替えなきゃですね(^^)