TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

産直ショップの楽しみ

2014-05-25 10:21:02 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
昨日はいいお天気でしたね。
例のごとく色々バタバタしていたので、
ブログはお休みになっちゃいました。
今日もグズグズしてたらもうこんな時間!
やることいっぱいですがガンバリます。

さて、今日の話題は、ちょっと珍しい野菜~
御用達の産直ショップで見つけました。



これ、なんだかわかりますか?
ニンニクの芽なんです。
にんにくの芽、又は茎ニンニクと呼ばれている物は
実際の「にんにくの芽」ではなく、
にんにくが花を付けるために伸ばす花茎と呼ばれる部分なんですって。
上のふっくらした部分は本来の「芽」ですが、
この部分は食べられないみたい。

食べ方がわからないけど、
とりあえず炒めてみようかな・・・



ごま油で炒めて、
塩、コショウ、おしょう油で味付けしてみました。



食感はとってもシャキシャキしていて、
ニンニクの香りがソフトでなかなかオイシイです。
お肉と一緒に炒めたらいいアクセントになるかもしれません。
色もキレイだしね。

産直ショップは、新鮮なのはもちろんですが、
時々珍しい野菜に出会えるのがウレシイですね♪


新じゃが煮

2014-05-23 07:46:03 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
昨日はなんとも不安定な空模様で、
局地的な豪雨、すごかったですね~
でも幸いタイミングよく回避できた雨オンナ(^^;
同じ門下の仲良しYコちゃんのとっても素敵なコンサートに伺ったのですが、
お客様がだいたい入られてコンサートが始まってから
たたきつけるような雨の音と雷!
でもコンサートが終わるころにはすっかり雨もあがっていました。
演奏してくださった皆さんのパワーのおかげですね♪

前回の私のリサイタルの時は、
開場して、お客様がホールに入り出してから
ものすごい夕立になり、みなさんズブヌレ・・・
私の心がけがよくないせいに決まってます。
神様~!いいコにしてますから、
今度は夕立はやめてください~

さて、今日の話題は新じゃが。
皮の香りを楽しめるのはこの時期ならでは♪



今回はシンプルにおしょうゆ味の煮物にしました。
素材に火が通って味がちょうどよくしみて、煮汁が残らない、
このバランスが大事です。
量りゃいいんですが、目分の天才はいつも勘が頼り。
いいんです、シッパイしなくなってきたから~



いい色ツヤでしょ(自画自賛)
おいしくいただけました♪


ルタオのショコラドゥーブル

2014-05-22 07:45:21 | Life

おはようございます。
昨日はけっこう1日降ってましたね。
雨はイヤですが、家の前のニンジン畑はしっとり。
風で砂ぼこりが舞うことがないのでいい感じです。
そして今日はいいお天気(^^)
お仕事がんばれそうです♪



さて、今日の話題は私には珍しくスイーツ。
Sさんご夫妻からいただいた憧れのルタオ~

チーズケーキで一躍有名になった小樽の洋菓子店です。
サスガ、美味しいものをよくご存知でいらっしゃいます。

今までなかなか縁がなかったのですが、
ようやくいただく機会か訪れました。
これは、ショコラドゥーブルといって、
本来のドゥーブルフロマージュに
クーベルチュールチョコを加えているそうです。



柔らかいのでキレイに切れない~(^^;
スプーンですくっちゃいました。

下層はクリームチーズとチョコのベイクドタイプ、
上層はマスカルポーネチーズと生クリームのレアタイプ。
凝った作りです~♪
甘さと酸味のバランスとか、食感とか、
もうなんか食べててシアワセ~♪
ありがとうございました\(^^)/


おもてなしのお皿・・・イッタラほか

2014-05-21 08:54:33 | Gourmet-Cooking

おはようございます~雨ですね・・・
昨日までは夏のようなお天気でしたが、
今日は気温が急降下~
体調崩さないよう気をつけなきゃ!

さて、今日は、シツコク食事会の話題ですが、お皿。
大きなお皿があると、
おもてなしの時に便利です。



これは、ル・クルーゼ。
オーブン対応です。



そして、最近購入のイッタラ。
お皿がかなり主張するのでどうかなあと思いましたが、
華やかでなかなかよかったかも♪
なんでもないコロッケがよく映えました。



これは、いただきもののウエッジウッド。
真っ白なお皿はなんにでも合います。
この日は、グリッシーニと生ハム~

一人暮らしの時から、
大家族で暮らしているのかと思われるような食器持ちだったので、
収納をとにかくたくさん作ってもらったのですが、
それをいいことに、ちょっとずつ増えていってます~


ホタルイカとプチトマトのアヒージョ

2014-05-20 08:02:39 | Gourmet-Cooking



おはようございます・・・って夜の写真だけど・・・
日曜日の食事会で、お客様をお見送りした後、
ウッドデッキで2次会をしたのですが、
その時の写真です。
風もそよそよ、本当に気持ちのいい夜でした~

さて、今日の話題は、食事会で皆さんに好評だった

ホタルイカとプチトマトのアヒージョ

お料理上手なお姉さんに教えていただきました。



オリーブオイルとガーリックで、
ボイルホタルイカとプチトマトを煮るだけの
シンプルなレシピです。
味つけは塩とコショウのみ、濃いめがオイシイです。



半分に切ったプチトマトから水分が出るので、
サラサラしています。
バゲットにもちろん合いますが、
そのまま食べてもおいしかったです。
ちょっとゴーカに見えますし、おもてなしにはいいですね~
お姉さんに感謝です♪