TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

いまが一番かな

2014-05-15 08:11:58 | Gourmet-Cooking

おはようございます~しっとり雨の朝・・・
昨日は蒸し暑い夏!でしたね~
でも今日はちょっとヒンヤリ・・・
体調を崩さないように気をつけましょう。

さて、今日の話題はぬかみそ。
お義母さんが大事に育て、
家を建て直している間はお姉さんが面倒をみてくれていました。
これは大事にしなきゃいけません。
もともと、母も昔は作っていたし、
自分でも作っていたこともありますから、
特に抵抗なく、まぜまぜしています。

今の季節は、きゅうりなら、朝漬けて夜には食べごろ。
あ、浅漬かりですけどね。



これは、ちょっと前の写真ですが、
いま最高の漬かりぐあいです~♪
ゴハンを食べる時にお漬物とお味噌汁が必須のダンナさんには
喜んでもらっています。



キッチン床下の収納がちょうどいい保存場所ですが、
これから気温が上がってくるので、更に面倒見が必要。
がんばります~♪