TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

あま~い・・・焼き野菜

2011-05-26 07:26:48 | Gourmet-Cooking



野菜ばかりが冷蔵庫にあふれている我が家では、
サラダをモリモリ食べた上、まだ野菜です。

サラダで食べるには
ちょっと日が経ってしまったトマトやかぶがあったので、
焼き野菜にすることにしました。
トマト、かぶの他には、パプリカ、玉ねぎ、アスパラを焼きました。
トマトは、ちょっともったいない気もしますが、
横から半分に切り、種の部分は取り除きます。
あとは、シンプルにオリーブオイルで焼くだけ。
あ、フライパンを使います。

野菜だけではバランスがよくないので、
オリーブオイルと塩とにんにくでマリネしてあった豚肉を
つけあわせに・・・



ハーブソルトとひきたてのこしょうでいただきます。
野菜って、火を通すとホントに甘いですね~


麺もウチで揚げます・・・かた焼きそば

2011-05-25 07:24:14 | Gourmet-Cooking

幼い頃、母が作ってくれるかた焼きそばが大好きでした。
麺も、ウチで揚げてくれていたのです。
以前から再現してみたいなあ、と思いつつ、なかなか作れないでいましたが、
先日ふるさとに帰った際、母に作り方を聞いて、
ふるさとのオイシイ蒸し麺を買ってきたので、
作ってみることができました。



岩波製麺所の蒸し麺は、2度蒸ししているそうで、色が濃いのが特徴。
これがオイシイのよね~♪
2食分ですが、3つに分けます。
そして、中華鍋を使い、グラグラに熱した油で一気に揚げます。
温度が低いとパリッと揚がらないのだそうです。



母が、揚げたての麺の端っこをちょっと食べさせてくれるのが、
お菓子みたいでおいしかったなあ・・・

色々野菜を炒めて、お水と顆粒の中華スープを加え、
片栗粉でとろみをつけ、あんを作ります。



デキタ~
お皿に盛り付ける際には、
麺を、上からちょっと両手でおさえて、食べやすいように細かくして、
あんをかけます。



お酢とからしで食べます。

母が作ってくれた味とほとんど同じ感じでできました。
私にはとてもなつかしい味でしたが、
ダンナさんにもおおむね好評。
幼い頃、家族でデパートの食堂に行くと、
いつもかた焼きそばを頼んでいたという話を聞かせてくれました。
また作りたいと思いますが、
岩波の麺はこっちじゃ売ってないし、他の麺でもおいしくできるかしら~


串揚げのオイシイお店・・・おたぎら

2011-05-24 08:27:53 | Gourmet-Restaurant



古くからのお仕事のセンパイでもあるお友だちが開いた
オイシイ串揚げのお店「おたぎら」。
東京では珍しい、関西の串揚げ屋さんスタイルのお店です。
(ソースは2度漬け禁止ですよ)

昨年夏に新しい店舗に移転してから、
行こうと思いながらなかなか行けずにいましたが、
先週やっと訪れることができました。
ダンナさんに付き合ってもらいました。
場所は、田園都市線の池尻大橋から徒歩5分ほどのところ。
新しいお店は、もとはイタリアンレストランだったそうで、
なかなかオシャレな外観です。



元イタリアンのシェフが新しく厨房に立つことになったということで、
お通しはイタリアンな感じになってました~



シェフは変わりましたが、串揚げの味はまったく変わらず、
相変わらずサクサクでオイシイ!
久しぶりに食べられてシアワセ~♪



おいしい上に、串揚げは1本100円からということで、
リーズナブルなんですよ。
どれもとってもおいしくいただきました。
オーナーのKちゃんにも久しぶりに会えて、
色々話ができて、楽しい時間でした。

オイシイ串揚げを食べに、ゼヒいらしてみてください。

おたぎら
世田谷区池尻2-33-8 岩城マンション1階
03-3410-6745
日曜、祭日がお休み


新しょうがの季節

2011-05-23 07:21:12 | Gourmet-Cooking



新しょうががスーパーに並ぶようになると、初夏を感じます。
ジンジャラーの私としてはウレシイ限り。
新しょうがはこの時期だけですものね。
・・・ということで、さっそく「ガリ」製作。

お砂糖50g、お酢100mlをお鍋であたため、
お砂糖が溶けたら火を止めてそのままさまします。
しょうがはスライサーで薄切りにし、
塩少々をまぶしておきます。
水分をしぼって、あとは甘酢の中へ。



すぐ食べてもオイシイですが、
時間が経つとより味がしみて、
お寿司屋さんの「ガリ」に近づきます~♪



この時期、らっきょうも出ていますが、
ダンナさんが好きなので、
今年は初めてらっきょう漬けに挑戦してみようと思います。


スティックパンを焼く

2011-05-22 09:02:34 | Gourmet-Cooking

先日TVで、玉ねぎとベーコンを練りこんだスティックパンを紹介していましたので、
さっそく試してみることに。
・・・といっても、中身は違うものにしました。
プチトマトを乾燥させてちょっと甘い味をつけた
「トマト塩納豆」(甘納豆のトマト版・・・かな)なるものを、母からもらってきてあったので、
乾燥ハーブ(バジル、オレガノ、マジョラムなど)、ハーブソルト、
黒こしょうなどと一緒に練りこんでみました。

材料は、強力粉100g、生イースト小さじ2(ドライの場合は小さじ1)、
ぬるま湯60ml、砂糖小さじ1、オリーブオイル小さじ1、塩ひとつまみ。



ぬるま湯に砂糖、イーストを溶かし、
上から粉を加え、その上に、オイル、塩を加え、こねます。
手にタネがつかなくなったら、
具材を混ぜ込みます。



こんな風にまとめて、2倍になるまで発酵させます。
私はオーブンの発酵機能を使い、20分でした。
そして、ガス抜き、丸め直してベンチタイム10分。
この時点で、オーブンを250度9分に設定します。



だいたい四角になるように麺棒でのばしたら、
棒状にカットしてねじります。



工作みたいでけっこう楽しい~♪
あとは焼くだけ。



デキタ~
でもちょっと焼きすぎました・・・
たぶん8分くらいでいいかな。



トマトが甘いので、ちょっとスナックという感じでしたが、
なかなかオイシイです。

この後、乾燥ハーブ、ハーブソルト、こしょうだけでも焼いてみましたが、
こちらはワインに合う味になりました。
ベーコンと玉ねぎでも作ってみようと思います。