TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ゴハンに合う・・・ささみのふりかけ

2011-05-13 08:19:47 | Gourmet-Cooking

最近、夕食が早く終わって時間がある時、
借りてきたDVDを観るのが我が家のちょっとしたマイブーム。
映画館で映画鑑賞という習慣があまりないので、
DVDはウチでリラックスしながら観られてなかなかいいですね。

今まで観た映画は、見事に食いしんぼうの私仕様で、
「かもめ食堂」にはじまり、「南極料理人」「食堂かたつむり」「ホノカアボーイ」・・・
付き合ってくれるダンナさんにはただ感謝~

さて、食いしんぼう日記は、
ゴハンに合う「ささみのふりかけ」
いつものようにTVのウケウリです・・・

材料は、鶏ささみ、たくあん、大葉、ゴマ。
調味料は、粉末ダシ、お酒、みりん・・・です。



鶏ささみは、お酒を入れた熱湯でサッとゆでてさいておき、
たくあんは同じような大きさに切ります。
大葉は千切りにしておきます。

まず、ささみをゴマ油で炒め、粉末ダシ、みりん、塩を加え、
最後にたくあんと大葉、ゴマを加えて全体が混ざればできあがり。



たくあんの食感がなんともいえないアクセントになっていて、
ゴハンに合います~♪

さて、この週末は、震災後初めてふるさとに帰ります。
ウチは日本海側なので、それほど被害も大きくなかったし、
もう落ち着いてはいるようですが、
やはり両親の顔を直接見て、色々話を聞かないとね・・・
ということで、ブログはお休みさせていただくかもしれません。

今日は夏日になるようですね。
皆さまも体調を崩さないようお気をつけて・・・