TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

新じゃがで肉じゃが

2011-05-12 08:50:48 | Gourmet-Cooking

新じゃがが出ているうちに、定番の肉じゃがを作りました。
・・・といっても、お肉は豚肉です~
煮物は少しの量だとやっぱりおいしくないので、お鍋いっぱい。
新じゃがは、皮ごと煮ることができるので、
煮くずれの心配がなくてウレシイ。
じゃがいもがくずれてしまうと悲しいですものね。

以下、尊敬する土井先生の教えです・・・

まず、お肉を少しだけ炒めて、
お鍋にお肉の香りを移してから、野菜たちを炒め、
お水やお酒、お砂糖を加えて、
上からふたをするようにお肉を広げて並べ、10分ほど蒸し煮にします。
おしょう油を最初に入れてしまうと材料を硬くしてしまうので、
蒸し煮にしたあとから加えます。
そして、煮汁が少なくなるまで煮詰めれば完成!





ダンナさんは、肉じゃがに唐辛子をふって食べるのが好きなのですが、
最近私もマネするようになりました。
ピリッとしてなかなかオイシイです。



じゃがいもホクホク~♪
これはゴハンのおかずになりますね。