TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

アスパラガス切らないよ

2023-05-22 09:49:27 | Gourmet-Cooking

おはようございます

 
うすぐもりの月曜日

新しい一週間の始まりです
5月も半ばを過ぎちゃった

秋のコンサートを控え
1日1日をしっかり過ごさなければ
がんばろう



おうち居酒屋

アスパラガス

トリセツ
って番組でやってたのね

今まで
とんでもなく損してたことがわかった

アスパラガスって
根っこの部分の糖度が
高級メロン並み
この根っこに蓄えた糖分を吸い上げて成長するので
茎にはたっぷりの甘みエキスが
詰まっているんだって

なので
焼いたりゆでたりする時に
切ると
甘みエキスが流れちゃう

切らずに調理しましょう

ゆでる場合は
20~30秒でいいらしいです


焼くのがおいしそうだったので
やってみました
まず
オリーブオイルとお塩でマリネします

TVでは
バットでやってたけど
油まみれが面倒なので
ラップにオリーブオイルひいて
アスパラガス乗せて
お塩かけて
全体にまぶして
10分ほどおきました

油をひかずにフライパンに並べ
強火で3分
返して30秒


こげめがついて
おいしそうにできたよ

わーーーーーー
これはすごい

甘みが全然違う!

アスパラガス好きな方
ぜひお試しを~(^^♪


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