おはようございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/46/c06587a711226389ab8c772faa0f4747.jpg?1670452547)
フライパンに残ったタレは![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/0e/8bddf4ca66f136a20fdb04235d467f2b.jpg?1670453394)
豚肉
昨日は
ワクチン4回目後の副反応で
会社をお休みしました
まあ
それほどひどくはなかったので
行こうと思えば行けたのですが
今日と明日で
がんばれば
なんとかなりそうだったので(^^;;
今朝は元気です
おうち居酒屋
久しぶりに
豚肉しょうが焼き
ここ最近は
お肉を焼いてから
タレをからめる方式
この方が簡単だしね
タレの黄金比です
和食の料理人
野崎洋光さんの教え
おしょう油大さじ2
お酒大さじ2
みりん大さじ2
お砂糖大さじ1
これは
煮魚などにも応用できます
ですが
今回は
瓶詰めの
刻み生姜しょうゆ漬け
みたいなものがあったので
お砂糖控えめにしました
おろししょうがも
たっぶり入れました
お肉を焼いて
タレをからめたら
少し煮詰めて
できあがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/46/c06587a711226389ab8c772faa0f4747.jpg?1670452547)
フライパンに残ったタレは
キャベツにもかけるのだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/0e/8bddf4ca66f136a20fdb04235d467f2b.jpg?1670453394)
豚肉
アメリカ産だから
ちょっとかためだったけど
おいしいーー
しょうがたくさんで
身体ポカポカになりました(^^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます