TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

今さらですがルクエスチームケース

2014-01-09 07:43:02 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
久しぶりの雨でしっとりしてますが、
かなしいアライグマ^^;

昨日は1日用事らしい用事はなかったのですが、
まあ色々あってまたしてもブログ更新できず(・・;)
なんとか松の内に済ませようと思っていた年賀状、結局果たせずようやく昨日完成~
たった200枚強にこれだけ時間がかかるなんてダメダメですね。
皆さまにはご挨拶がとんでもなく遅くなり、大変失礼しました。
子育てや家事やお正月の準備などあるのも関わらず、
きちんと元旦にお年賀状をいただく方、素晴らしい!
今年の年末は失礼のないようにがんばります。

さて、今日は、道具ダイジンまた道具を増やすの巻~
もうほとんどブームは過ぎ去ったかと思われるルクエスチームケースを、
かなりリーズナブルに入手しました。
他社製品もあるのですが、性能や価格を考えると、買うならルクエかなと思っていたのです。
トリセツを見ると、パンまで焼けるらしい!
まずは温野菜から作ってみましたが、蒸しムラもなく、しかも短時間でできました。
お皿に乗せてラップして、とは明らかに違います~(^^)
それなら煮物はどうかしら~



基本的には500Wで加熱するみたい。
まずはそのままで4分。
それから、めんつゆ、お砂糖、お酒、お水を加えて全体を混ぜ、また4分。



できました~
でも、この後、お鍋に移して煮汁がなくなるまで煮詰めました。
おそらく分量をきちんとすればその必要もないのだと思いますが、
何しろ目分量の天才なのでね^^;
でも柔らかく煮えているのに煮くずれがなくキレイに仕上がるのがいいです♪
昨日は、キャベツ、エノキ、ニンジンの温野菜をしましたが、
水っぽくならずおいしくいただけました。
こうやって便利な道具ばかり使うのもいかがなものかと思うので、
頼りきらず、上手に使いたいと思います。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿