TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

なすとアスパラの揚げびたし

2019-05-06 08:44:42 | Gourmet-Cooking

おはようございまーす

つ、ついに連休最終日~涙

今週は、明日1日出勤したら、
明後日からは、日曜日まで、別の仕事で金沢に出張です。
濃い1週間になりそうだ~

今月末に控えている
S先生100歳記念のコンサートの準備もしなくちゃいけないし、
仕事モードに頭を切り替えなきゃいけませんね。

お休み中、作ったものの記録~

この日は、カラアゲをする予定でしたので、
それなら、他の揚げ物もやってしまおう・・・
ということで、

油ととっても相性のいい
なす~♫

まずつけダレを作ります。
器に直接作っちゃう~
おしょう油、お酢、豆板醤、お砂糖
を適当にまぜまぜ~

なすは、縦に半分に切って、
斜めに切り込みを入れ、
一口大に切り、すぐ揚げます。
まず皮目から1分、返して1分
揚げすぎないのがコツかな。

色どりにアスパラも一緒に揚げました。



油を切ったら、熱いうちに漬けダレの器に移します。






ナスがキレイな色に揚がった~ウレシイ(^^)/

味がよくしみて
んま~♫

ナス好きのダンナさんにも好評でした。