TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

塩レモン作り

2019-05-04 09:35:17 | Gourmet-Cooking

おはようございます。

連休後半は、いいお天気が続きそう・・・
・・・っていうかお休みもう3日しかない!!
なんで~!!!
楽しいことはどんどん過ぎ去ります。

7日にお仕事始まってからのこと考えると
ちょっとユウウツになってきました~
社会復帰できるかしら・・・

ま、それはともかく、
あと3日、いい時間が過ごせるようにしましょう。

お休み中は、ウチの用事も色々できて
なんだかホッとします。



朝食用の果物
バナナは毎日、加えて季節の果物をいただいています。
ここのところ柑橘系が多いかな。
はっさくは、むきやすいので好き~♫

そして、大量に購入したレモンで、
塩レモンも作ることができました。



塩こうじとか塩レモンとか、
ブームが去った感ありますが、
やっぱり便利なので、今でも作ります。

塩レモンは、
皮も一緒にいただくので、
安心な国産レモンであることが必須。
塩とレモンをビンに詰めるだけなのでカンタンです。

熟成されたレモンは、
お肉をやわらかくする効果があります。
お肉を漬け込んで、
あとは刻んでソースにしたり、
サラダのドレッシングに使ったり、
塩レモン鍋も・・・
色々便利ですよ。



常温で、毎日、上下を返しながら、
10日くらい寝かせます。

できあがりが楽しみだ~(^^)/