おはようございます。
昨日は、平日でしたが、お仕事はお休みいただいて、
片付け片付け・・・
お義母さんの部屋を整理して、要らない布団を捨てました。
でも、まだまだやらなきゃいけないことがいっぱいだ~
もしかしたら終わらないかも~
いや、がんばりますっ
たけのこは今年大豊作だそうですね。
ウチでも買ってゆでたりしているのですが、
生徒さんから下処理済みの立派なものが届き、
そして、なんと宅急便配達の兄ちゃんからも、
おっきなたけこのいただきました~
たけのこは、下処理して水に漬けておけば
ある程度はもちますが、
早めに食べるに越したことはないのです。
今回は、相性のいい豚肉とあわせて、
煮物にしました。
豚肉は、まずオリーブオイルで炒めます。
そして、お酒、お砂糖、こんぶつゆで煮汁を作って、
たけのこ投入~
あとは煮詰めればできあがりです。
たけのこにしっかりおしょうゆの色がつくまで
煮詰めた方がおいしいですよ。
たけのこづくし、シアワセです~♪