goo blog サービス終了のお知らせ 

TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

豚肉のポットロースト

2016-05-16 08:00:25 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
まあまあのお天気の週明けです。
昨日は、生徒さんのレッスンと先生訪問で1日が過ぎました。
明日から土曜日まで神戸に出張なので、
色々やっておかなければいけないことがたくさんなのに、
最低限のことしかできませんでした~(°_°)
お仕事も明日からお休みいただくので、
たぶんやることがモリモリ。がんばりますよ~

昨日の夕食は、ハーブソルトで味つけしておいた豚ロースを使って、
ポットローストを作りました。
ポットローストとは、お肉を蒸し焼きにした料理のこと。
本来はかたまりのお肉をお鍋で蒸し焼きにするのですが、深めのフライパンで代用です。
簡単ですよ。
キャベツを好きなだけ千切りにして、
オリーブオイル、ガーリックパウダー、塩こしょうで炒めます。
いったん取り出して、
豚肉を両面こげめがつくくらいに焼いて、
その上から先ほどのキャベツを乗せ、白ワインをふって、
フタをして、弱火で火を通していきます。
ロース肉3枚で7分くらいでした。

できました~♪

お肉のおいしさを吸ってるキャベツがかなりおいしいです。
お肉はていねいに筋切りをしたので、
輸入肉でも十分やわらかくなりました。
シュワシュワとともにおいしくいただきました~(^^)