おはようございます。
今日もこちらはいいお天気ですが、
北海道や西の方は荒れ模様になっているようです。
被害が大きくならないことを祈ります。
ここのところ、気温が低い日が続いています。
昨年から着ているダウンコートは、かなり優秀。
中が薄着でも全然大丈夫だから嬉しいです。
今日の話題は、某番組で紹介されていたメニュー。
福島県のソウルフードだそうです。
この番組では、県民全員が食べているように紹介されますが、
以前、地元のソウルフードとして紹介されていた料理が、
一度も食べたことのないものだったので、
このメニューも、ある一定の地域で食べられているのかもしれません。
そんなことはともかく、おいしそうでしたので、
早速作ってみました。
材料は、ニンジンとするめのみ。
ニンジンは千切り、するめは細切りにします。
おしょう油、お酒、みりん、砂糖、お水を煮立ててさまし、
ニンジンとするめにかけて、一晩おいたらできあがり~♪
ナルホドね~
ニンジンがシャキシャキ、するめはやわらかく、
そのままでも、ゴハンのおともでも、
どちらでもとてもおいしいです~♪